Вадим Бусеев, чемпион мира по панкратиону, проводит занятия для всех желающих по самообороне и пропагандирует здоровый образ жизни

15 января 2016

«То, что я буду заниматься спортом, можно сказать, было предопределено. Мой отец был кандидатом в мастера спорта СССР по самбо. Папа меня с моим братом-близнецом привел на секцию дзюдо в возрасте девяти лет. Сначала нам было действительно тяжело. Мой первый тренер Дмитрий Викторович Никулин казался нам великаном, и мы даже немного его побаивались. Уже через неделю после начала тренировок мы записались выступать на соревнованиях, брат выиграл, а я – проиграл. Огорчился очень, конечно, но отчаиваться не стал. Через несколько месяцев я занял второе место на очередном турнире. Мне было очень приятно.

О спасении

То время вспоминаю с особой теплотой. Мы тогда всей семьей жили в Улан-Удэ. Спорт захватил нас с братом с головой. Мы занимались все свободное время. Даже летом ездили в спортивные лагеря. Мое сильное увлечение спортом не закончилось даже тогда, когда в мае 1996 года я сломал руку на одной из тренировок. Как только рука зажила, опять вернулся к занятиям. Однажды у нас проходили летние сборы на Щучьем озере в лагере «Сибиряк» для детей железнодорожников. Мы с другом Тимофеем сидели возле бассейна, когда он заметил, что две школьницы лет по семь, которые там купались, начали тонуть. Там глубина была около двух метров. Тимофей нырнул сразу в бассейн, я схватил спасательный круг, кинул ему, и сам после этого прыгнул в воду. Мы их вытащили и привели в чувство. Оказалось, что одна запаниковала, начала тонуть и потащила за собой на дно вторую. Если бы мы не оказались рядом, все могло бы закончиться печально.

О качествах

Я думаю, что занятия спортом нужны мужчине обязательно. Я очень благодарен своему отцу за то, что он привил мне любовь к здоровому образу жизни. Я видел, что многие ребята, которые не занимались в спортзале, находили себе другие, не совсем хорошие занятия… Именно спорт позволил мне стать целеустремленным человеком, уберег от негативного влияния улицы, наркотиков, алкоголя. Спорт позволил мне познакомиться со многими интересными и достойными людьми, реализовать свои мечты и планы.

О победах

Сейчас я учусь в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Москве, на кафедре прикладных видов спорта и экстремальной деятельности. Я мастер спорта по боевому самбо, в 2014 году был серебряным призером Суперкубка мира по боевому самбо, а в 2015 году стал чемпионом мира по панкратиону.

О панкратионе

Панкратион – это возрожденный древний олимпийский вид единоборства. Это слово происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр. По легенде, панкратион создали известные герои Древней Греции – Тесей и Геракл. Геракл в схватке с Немейским львом показал приемы панкратиона, а Тесей победил Минотавра благодаря сочетанию борьбы и ударов. В этом виде спорта разрешены удары всеми частями тела, работа в партере, проведение болевых и удушающих приемов.

О чемпионате

Чемпионат мира по панкратиону проходил в конце октября в Турции. В этих состязаниях приняли участие сильнейшие бойцы мира – чемпионы своих стран по панкратиону. Я выступал в категории до 62 килограммов. Мои соперники были спортсменами из Казахстана и Азербайджана. Они были очень хорошими ударниками. Мне удалось победить их с помощью болевых приемов. В финальном поединке я выиграл у действующего чемпиона России Мурада Наибханова. Он очень сильный спортсмен, у нас была напряженная борьба, но удача была на моей стороне. Я был очень рад победе. Меня сразу же стали поздравлять родные, друзья и жена.

О самозащите

Хочу отметить, что все виды борьбы – вольная борьба, дзюдо и самбо, кроме того, бокс и тайский бокс являются лучшей базой для смешанных единоборств и самозащиты на улице. Я тренируюсь в бойцовском клубе «Патриот», а еще веду тренировки для всех желающих, для девушек и парней в спортивном зале в районе метро «Черкизовская». На занятиях мы не только изучаем приемы и способы, позволяющие постоять за себя, но и занимаемся общей физической подготовкой, общаемся.

Я стараюсь среди своих учеников пропагандировать здоровый образ жизни. Показываю им ролики о вреде наркомании, алкоголя, курения. Сам я не употребляю алкоголь, не курю. Я с тревогой читаю новости о том, что в разных уголках нашей страны молодые люди погибают после употребления спайса. Это коварное вещество вызывает привыкание с первого же употребления. Поэтому главная профилактика – это вооружить людей знаниями. Только личным примером можно показывать, что есть иные способы реализовать себя.»