Ирина Скворцова

Герой дня!

Спорт
Ирина Скворцова
Москва
05 февраля / 2014

Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей

В 19 лет бросила легкую атлетику и занялась бобслеем. Меня туда два раза звали. Понравился мне бобслей тем, что это постоянный адреналин, особый драйв. Мне нравилось, что можно было ставить цели и достигать их, можно было постоянно расти, развиваться. Моей целью была Олимпиада.

«Я с детства занималась спортом. Была неугомонной, очень озорной и подвижной, бегать очень любила. Как я с юмором говорю, всегда «шило» было в одном месте. В 11 лет я пошла заниматься легкой атлетикой, бегала на дистанции 200 и 400 метров, стала мастером спорта, входила в сборную России. Но потом из-за травм пропустила два сезона и «сломалась». В 19 лет бросила легкую атлетику и занялась бобслеем. Меня туда два раза звали. Понравился мне бобслей тем, что это постоянный адреналин, особый драйв. Да и к регулярным сборам, тренировкам, общению и поездкам по разным городам привыкаешь, втягиваешься, не можешь без этого жить. Иногда у меня спрашивают, если бы я знала, что так все закончится, пошла бы я вновь в этот вид спорта. Я без колебаний отвечаю: «Да». Во время соревнований такой испытываешь выплеск адреналина и такое счастье, что с этим ничто не сравнится. Мне нравилось, что можно было ставить цели и достигать их, можно было постоянно расти, развиваться. Моей целью была Олимпиада.

О травме

Что я помню о полученной травме? Да абсолютно ничего. Это была моя первая и последняя Европа. Представляете, я помню 23 ноября, потом в памяти картинка как я бегу к бобу и… уже 13 января. Всё. Почти два месяца выпали из моей жизни, коту под хвост. Будто память стерли. Просыпаюсь, открываю глаза – над головой белый больничный потолок, какие-то люди в белых халатах. Рядом улыбающаяся мама. Она сказала: «Со Старым Новым годом!». А у меня первая мысль: «Надо же, Новый год пропустила». Говорить я не могла тогда, была к аппарату искусственного дыхания подключена. Врачи меня вывели из состояния комы. У меня были множественные травмы, переломы костей таза, впоследствии началась гангрена правой ноги. Сначала я ничего не чувствовала. Потом, когда стали сокращать дозу обезболивающего, было очень несладко. Боль стала моим постоянным спутником. Такие страшные были мучения, хоть на стенку лезь. Мне внутривенно ставили обезболивающий препарат каждый час. А период действия у него – 20 минут, остальные 40 ты лежишь и гипнотизируешь часы. До сих пор от колена вниз я не чувствую ногу. По словам врачей, выживают единицы после таких травм. Да и процесс восстановления у меня идет не «по сценарию», что приводит в недоумение медиков. Может, потому что я очень упертая. Стараюсь не сдаваться. 

О восстановлении

Сразу после того, как я пришла в себя, я еще думала, что смогу вернуться в спорт. Не понимала, насколько у меня серьезные травмы. Потом решила жить, ставя перед собой маленькие цели. Первая была – встать с инвалидной коляски. Я успешно с ней справилась. Сейчас я уже не сижу в ней. Следующая – отбросить навсегда костыли. И я к этой цели упорно продвигаюсь. Мне часто говорят, что Бог сохранил мне жизнь для какой-то важной цели, миссии. Только вот я еще не поняла пока, для чего именно. В поиске.

О судье и трассе

Авария произошла, когда мы были на тренировочных спусках на санно-бобслейной трассе в немецком Кёнигсзее. И так получилось, что через 10 секунд после того, как мы стартовали, судья дал команду начинать заезд мужской двойке. По аппаратной прошло, что трасса свободна. В результате парни на полной скорости врезались в наш экипаж. Меня доставили в Траунштайн, через две недели в Мюнхен, где вывели из комы только 13 января. Что касается того, была ли какая-то ошибка при строительстве трассы, то знаю только то, что после нашего инцидента она подверглась реконструкции. Суд признал виновным другого судью, который дал команду на спуск нам. Я не хочу комментировать эту ситуацию, для меня это закрытая тема. В феврале 2011 года я приехала на эту же трассу в Кёнигсзее, чтобы поддержать выступление российской сборной на чемпионате мира по бобслею. Какие я испытывала эмоции? Я не боялась возвращаться на место трагедии, больше был страх перед ребятами. Что они увидят меня не такой, как прежде. А сама трасса, где я едва не лишилась жизни, не вызывала особых эмоций, ее перестроили.

О близких людях

Со мной рядом всегда были мама, папа, брат. Они всегда меня поддерживали. Это очень важно, когда близкие люди тебя вдохновляют. Еще я благодарна моим друзьям. Ни один из них не отвернулся. Конечно, я видела их сочувствующие лица, но я им сразу же поставила жесткие условия: «Постарайтесь относиться ко мне как к здоровому человеку, чтобы я быстрее вернулась в ваши ряды». Они меня поняли. Они даже иногда забывают, что я на костылях, постоянно зовут везде. Авария помогла мне сделать один простой вывод: доверяй людям, но проверяй. Встречались те, кто пытался нажиться на моем горе, но, в целом, все мои близкие остались со мной, а ненужных или лишних людей, непорядочных, судьба отвела.

О мечте 

Еще в 2010 году я поняла, что в спорт я больше не вернусь. В 2012 году мне предложили попробовать себя в качестве телеведущей. Я согласилась. Я пока еще учусь, но уже веду программу на кабельном телевидении и работаю на ВГТРК. Я приглашаю в студию спортсменов-параолимпийцев и беседую с ними. У каждого из них свои истории преодоления. Они замечательные люди, и я испытываю потрясающий душевный подъем после общения с ними. Еще я пошла учиться в магистратуру на спортивного психолога. Что касается личной жизни, то меня очень веселят фантазии «желтой прессы» на тему моего мифического принца (смеется). Кто-то приписал мне роман с мужчиной из США. Реальность прозаичнее. Это просто брат моей подруги пригласил посмотреть страну. Я согласилась. Но романа у нас нет. Сделаю визу и поеду в гости. А так мое сердце пока свободно. Мечтаю встретить сумасшедшего молодого человека, который понимал бы меня, и терпел бы мой характер. Умного, интересного, с хорошим чувством юмора. Открою секрет – в моем окружении есть молодой человек, при виде которого сердце начинает биться чаще. Но я ему ни за что не признаюсь в своих симпатиях. Пусть сам догадается.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады
Спорт
Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку