Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию

18 февраля 2014

«Я не помню, в какой момент я стала, как говорят, «человеком с ограниченными возможностями». Мама мне рассказывала, что я неудачно упала в возрасте 4 лет. Очень сильно повредила левую ногу. Меня повезли к местным «костоправам», так как мы жили в то время в глухой деревне, они мне раз пять пытались вправить вывих, и, видимо, только усугубили ситуацию. Потом меня увезли по скорой в больницу. Там я пролежала на вытяжке около месяца. Так детские игры обернулись травмой на всю жизнь. Я выросла с этим недугом, и мне было проще, чем людям, которые теряют здоровье, ноги в более зрелом возрасте. Им, конечно, намного тяжелее психологически. А мне было проще, я не ощущала себя какой-то особенной. Также бегала, прыгала, скакала, была всегда подвижной девочкой. В младших классах меня, бывало, обижали немного дети, прозвища всякие обидные придумывали. Но дети всегда так себя ведут, если человек немного не похож на них. В старших было легче, одноклассники были понимающие, мы даже частенько в подвижные игры играли. Все равно было понимание, деликатное отношение. Я им благодарна за это. 

Об операциях 

В школе я пропустила целый год занятий, так как лежала в ортопедии, с аппаратом Елизарова. Мне «вытягивали» ногу. После травмы она перестала расти. Удалось ее удлинить на пять сантиметров. После окончания школы я легла на операцию в больницу Петербурга. Там в общей сложности мне провели пять операций, поставили искусственный тазобедренный сустав. Потом началось отторжение сустава, и в итоге мне его вообще удалили. Теперь у меня нет его, а тело поддерживается за счет пластики мышц. Больше операций не хочу и не планирую, надоело мне. Считаю, что человек не должен зацикливаться на болезни, делать ее центром всей своей жизни. Я всегда стараюсь жить полноценно и насыщенно. Бывают и адские боли, конечно, но я к ним привыкла, «срослась» с этой болью. Стараюсь не обращать на нее внимания.

 О фехтовании

Сама я родом из Усть-Ордынского бурятского округа. Это округ с богатой историей и традициями. Очень почитается спорт, национальные обычаи. Но вот фехтование у нас не было развито. Спортом я стала заниматься в вузе. Я поступила в Москве на юридический факультет. На втором курсе как-то за компанию с подругой пошла на секцию фехтования. Когда выиграла соревнования среди новичков, занятия спортом стали неотъемлемой частью моей жизни. Потом я попала в ЦСКА, к заслуженному тренеру РФ Анзору Гагулашвили, который подготовил более 14 чемпионов — призеров мира по параолимпийскому фехтованию. Он требовательный, но справедливый человек. Настоящий спортсмен, у него можно многому научиться.

О сабле

Я занималась 6 дней в неделю фехтованием. Днем училась, а потом шла на тренировку до ночи. И так каждый день. Мне очень нравилось. В фехтовании есть три вида оружия: сабля, рапира и шпага. Я больше любила саблю и именно в этом виде я добилась наибольшего успеха. Современное спортивное фехтование — это целый комплекс правил, есть и система защиты от травм. В комплект оборудования входят шпага, сабля, рапира, также имеется экипировка: специальная защита для девушек, которую мы между собой называем «жесткость», набочник, нагрудник, штаны, маска, шнуры и даже электрокуртки. Мы сражаемся с противниками, сидя на инвалидных колясках. Дистанция между нами фиксированная. Моя задача — задеть саблей электрокуртку противника, чтобы она «замкнула» и судья присудил мне очки. А защищаться мы можем, только уклоняясь от ударов корпусом. В сабле все происходит мгновенно, нужно очень быстро принимать решения. В сабле высокие скорости, необходимо фехтовать в очень быстром темпе и к тому же не терять контроль. Помню, в Варшаве на Кубке мира я боролась за выход в финал, у меня был сложный бой, с соперницей мы шли, говоря профессиональным языком, «удар в удар». Бой по правилам длится до 15 нанесенных ударов на сабле. Счет был 14:14, один удар решал все. И вот, напряженный момент, пять раз нам объявляют «обоюдку», то есть судья никому не присуждает очко. Собрав все силы, я нанесла победный удар. Я была счастлива, что победила. Благодаря фехтованию я посмотрела мир, была на соревнованиях в разных странах: в Польше, Франции, Италии, Испании, Канаде и других. Трижды становилось чемпионкой России, стала мастером спорта, была неоднократным призером Кубков мира по фехтованию. Фехтование — это и борьба, и искусство. Самое главное — это преодоление себя, своего недуга, страха, неуверенности.

О любви

Я бы хотела поучаствовать в Параолимпиаде, но события сложились по-другому. Как-то мне написал в интернете молодой человек. Он предложил встретиться и пообщаться. Я, конечно, предупредила его, что хожу с тростью, что у меня проблемы со здоровьем. Со страхом пошла на первое свидание. Когда увидела его, он сразу мне понравился. С тех пор мы вместе. Два месяца назад у нас родилась малышка, мы назвали ее Надюшей. Хочу сказать, что если человек верит в себя, работает постоянно, то все получится. После окончания вуза я вернулась домой. Вдали от родины мне было очень тяжело, ко многому пришлось привыкать. Москва — это огромный мегаполис, у нас дома тише и спокойнее. Я скучала по родным людям, красивой природе, сибирскому солнцу. Надеюсь, что как только дочка подрастет, мне удастся применить свой спортивный опыт, работать с детьми, хочу по специальности в государственное учреждение пойти работать. Считаю, что наш округ развивается, я горжусь своей малой родиной. Чтобы молодежь активнее возвращалась домой, нужно создавать рабочие места и привлекательные условия для жизни.»