Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино

23 декабря 2013

«Горными лыжами я начала заниматься еще в первом классе. Мне было 6 лет. Родители отвели меня за компанию со старшей сестрой, чтобы было удобно нас забирать после школы. А оказалось, что правильно отдали, что это мой спорт. Сестра в итоге стала мастером спорта по горным лыжам, но закончила, как только поступила в медицинский университет. А я еще в 15 лет решила, что хочу остаться в спорте и связать с ним свою карьеру. 

Об адреналине и полетах в воздухе 

Во фристайл я перешла два года назад, в 20 лет. И как-то сразу пошло, пригласили в сборную. Далеко не у всех, кто переходит во фристайл, получается. В этот спорт вообще мало кто уходит. Слишком он травмоопасный. Нереальный адреналин вырабатывается. Страшно. Не каждый может себя перебороть. Поначалу и мне было неуютно. Да и сейчас иногда смотрю на сложную трассу, и волнение какое-то возникает. Но для всех спортсменов экстремальных видов спорта адреналин – это наш наркотик. Мы уже без него не можем. Во фристайле самое потрясающее – это полеты. Ты летишь высоко над землей и кажется, что время останавливается. И ты чувствуешь свободу. Это незабываемо. А еще горы. Когда я нахожусь выше облаков, от всей красоты, что вокруг, иногда даже слезы набегают.

О вере в победу

Это была моя первая медаль на крупных соревнованиях. Я участвовала и в прошлой Универсиаде, и в кубке Европы, и в кубке мира, но результатов не было, А на этой Универсиаде я была готова взять золото. Я сразу поставила себе цель – надо выиграть, я могу, моих сил хватит. И я до последнего верила в свою победу, потому что я сделала все, что от меня требовалось для этого золота. В финал вышли три русских девочки и одна норвежка. Сложно. Я меньше всего люблю со своими соревноваться. Когда соперники из других стран, с ними легче бороться, я им не сопереживаю. А так мы же на всех сборах вместе, как семья уже. Но мы молодцы, постарались, не оставили шансов другим. Это было феерично, когда мы собрали весь подиум. Тренеры были безумно рады. Редко такое бывает. Вообще Россия на этой Универсиаде выиграла с очень большим отрывом от остальных сборных.

О приметах, сноуборде и цели

Как и в любом спорте в горных лыжах есть свои приметы. Например, нельзя переступать через лыжи перед стартом. Мне кажется, это глупо. Как может от каких-то примет что-либо зависеть? Ты сам меняешь свою жизнь. Хотя, есть спортсмены, которые в это верят. Я ни разу не стояла на беговых лыжах. Я уверена, если я сейчас на них встану, то наверняка упаду, и ничего у меня не получится. А вот на сноуборде я бы очень хотела кататься. Возможно, когда у меня закончится карьера на лыжах, я встану на доску. Дело в том, что зимой я не могу – идет тренировочный процесс, череда соревнований и не дай бог травма. А летом на доску вставать уже негде. Но я пробовала, мне понравилось. Сейчас все время зимой и летом уходит на тренировки и сборы. Последние пять лет я всю себя отдаю спорту. Это уже не хобби, а работа. Бывает, что совсем неохота тренироваться. Но надо преодолевать себя. Я себе в таких случаях говорю: «Ты хочешь быть лучшей или не хочешь?». Спорт – это всегда борьба с собой. Если у тебя есть цель, ты себя заставишь в любом случае. Я нацелена на Олимпиаду. Я думаю, каждый спортсмен мечтает завоевать олимпийское золото.»