Геннадий Тереньтев

Герой дня!

Спорт
Геннадий Тереньтев
Возраст: 62
Ханты-Мансийский АО (Югра)
20 апреля / 2019

Тренер по пауэрлифтингу из города Советского Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Тереньтев на свои деньги и собственными силами строит тренажёрный зал для бесплатных занятий людей с инвалидностью

Я всю жизнь занимаюсь спортом и всю жизнь тренирую людей. Это не просто какая-то часть моей жизни, а весь ее смысл! У нас давно в городе была очень большая потребность в новой площадке для адаптивного спорта, потому что здесь проживает порядка трёх тысяч жителей с инвалидностью, но немногие из них посещают спортивные секции. Новый зал позволит увеличить охват населения в столь важном направлении, как спорт. Вот и решил сам построить такой тренажерный зал, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься в нем в любое время, заниматься комфортно, а главное – бесплатно!

О себе и спортивной судьбе 

Я родился в простой крестьянской семье в селе Егоркино, которое находится в Татарстане. Закончил физкультурный техникум, а затем Волгоградскую государственную академию физической культуры. Сначала работал тренером в Чебоксарах на машзаводе, а потом и переехал сюда, на север, в город Советский. Почему? Мне уже было 24 года, а я хотел создать семью, чтобы было свое жилье, но в Чебоксарах его просто не мог получить (стоял на очереди где-то 1600 каким-то по счету). Переехал сюда, потому что здесь у меня двоюродные сестры жили. Хоть и высшее образование уже было, но поначалу устроился работать грузчиком и уже в это время набрал группу ребят, стал их бесплатно тренировать по тяжелой атлетике. Дело в том, что еще в Татарстане я сам занимался этим видом спорта, брал призовые места на соревнованиях в разных городах. Я просто не мог жить без спорта. А когда приехал в Советский, то тоже стал заниматься у одного тренера. Во время занятий как-то стал подсказывать таким же ребятам, как и что делать правильно. Мой тренер это увидел, наблюдал долго, а потом сказал, что у меня хорошо все это получается, и предложил… забрать его группу! Это был 1981 год. Я, конечно, согласился. Это была для меня как подработка. Ну а затем начал работать начальником цеха ПРР в БПТОиКО П.О. «Урайнефтегаз» и продолжал, уже совсем бесплатно, тренировать ребят. 

Через какое-то время я полностью углубился в тренерскую работу: у меня была потребность в этом, потому что мечтал готовить мастеров спорта международного класса и тогда же начал заниматься пауэрлифтингом. В результате с 1998 года я подготовил 12 мастеров спорта, 4 мастеров спорта международного класса, в том числе занимался и с инвалидами, среди которых многие стали чемпионами России. 

Но одновременно я тренировал и тренирую до сих пор и здоровых ребят. Все тренировки проходят в спорткомплексе «Ратибор» Городского центра культуры и спорта. Помню, руководство мне всегда говорило: «Вы должны заниматься оздоровлением, и никакого спорта не должно быть». А я всегда говорил и говорю другое: «Если у нас не будет «звездочек», у нас никогда не будет массового спорта. Должны быть те, на кого люди равняются, чтобы ходили все в спортзал и хотели такими же стать. А просто так, если не будет мастеров спорта, чемпионов, то и массового спорта никогда не будет». В 2018 году мой воспитанник Негара Сергей выиграл Чемпионат России по классическому пауэрлифтингу, занял 3 место в Чемпионате Европы. А Сергей Смирнов стал победителем первенства России среди ветеранов. 


О чиновниках и их «гуманности» 

Идея построить свой тренажёрный зал для инвалидов, где бы люди могли спокойно бесплатно заниматься, пришла мне шесть лет назад. И пришла, хочу сказать, не от хорошей жизни. Дело в том, что в 2007 году, когда я работал тренером, поменялось руководство нашего района. И, как это часто бывает, когда приходят новые руководители, новое руководство привело с собой свою команду. В это время я уже вплотную занимался с инвалидами, среди которых уже были чемпионы и призеры России! И тут, в один прекрасный день ко мне пришли эти «большие» новые люди и сказали: «Все, мы вас увольняем». Потом только выяснилось, что они хотели, чтобы инвалиды платно занимались, денежку, так сказать, с этого поиметь. Я им тогда ответил, что никогда не буду тренировать людей с ограниченными возможностями за деньги. В итоге меня уволили. Нашли причину, точнее – ее придумали. Тогда у меня группа была из 18 человек. Я им всем сказал, что все равно будем заниматься. И продолжили мы занятия в этом городском спортзале. Так меня вместе с моими подопечными просто начали выкидывать из спортзала на улицу! И так получилось, что одна женщина-инвалид (она была чемпионкой России) случайно угодила под их горячую руку: кто-то из этих вышибал хлопнул дверью, которая ударила ей по голове. Женщина потеряла сознание, упала, пришлось вызывать скорую помощь. Потом, конечно, мы судились и всех этих людей убрали с их постов. И вот именно тогда я всем своим спортсменам пообещал, что построю для них свой спортзал, где их никто никогда не тронет и не выгонит. И взялся за работу! 


О строительстве спортзала 

Первый такой спортзал я построил в своём же доме, где живу с семьёй. Он трёхуровневый, и в цокольном этаже я оборудовал тренажерный зал. Полностью оборудовал его благодаря помощи депутатов и других неравнодушных людей. Этот зал до сих пор существует – уже 12 лет. Люди там занимаются совершенно бесплатно, инвалиды приходят, детишки. Остальные же все желающие занимаются за 100 рублей. А вскоре после открытия этого зала ко мне обратились инвалиды-колясочники. Они подошли и сказали, что тоже хотят тренироваться, но там лестница, по которой им не подняться... Помню, пришел после этого разговора вечером домой и говорю жене: «А давай что-нибудь придумаем? Я хочу для таких людей построить свой спортзал, чтобы они могли там заниматься, чтобы была для них доступная среда и еще был бы это зал как клуб для них. Ну чтобы там они могли чаепитие устраивать, общаться». Супруга меня поддержала. И стали мы с ней считать деньги, как и на что можно такой зал построить. У нас тогда в Волгограде квартира была, которая по наследству досталась. Вот и продали ее. Еще у меня была вездеходная машина – тоже продали. Собрали сумму, и я начал строительство этого спортзала, которое продолжается вот уже шесть лет. Всю свою пенсию тоже трачу на стройку. В самом начале реализации идеи я был уверен, что справлюсь только своими силами, но не все рассчитал: на строительство помещения общей площадью 450 квадратных метров должно было уйти около 5 миллионов 200 тысяч рублей. Однако путь от идеи до реализации затянулся. Не уложился я в составленную смету из-за роста цен на стройматериалы. Посчитал, что денег должно хватить, но в это время начался кризис, инфляция, цены на строительные работы и на материалы поднялись, в итоге не хватило. И тогда я обратился к губернатору Югры Наталье Комаровой. Она моей идеей заинтересовалась, сказала, что делаю хорошее дело, спросила, чем могла бы помочь. Я ответил, что неплохо было бы получить беспроцентный займ в 2,5 миллиона на достройку объекта – я бы смог в течение пяти лет вернуть эти деньги. Но Наталья Владимировна сказала, что никаких денег мне не надо брать в кредит. Мне обязаны помочь власти города Советского и Советского района – по нормативам для населения у муниципалитетов не хватает спортивных залов. Но потом все так и осталось на месте. И я снова встретился с губернатором уже осенью прошлого года. Рассказал ей о том, что было сделано на объекте за год, показал фотографии полностью готового здания с произведенной отделкой взрослой и детской «тренажерок», теннисного зала, подсобных помещений.
И ура! По ее поручению в гостях у меня побывали глава департамента физической культуры и спорта Югры, сенатор, директор Центра адаптивного спорта. А департамент спорта принял решение о закупке для объекта тренажеров – их поставка ожидается до 25 мая 2019 г. А еще при содействии администрации Советского района привлекли спонсоров для приобретения утеплителя для пола, полового покрытия и завершения оформления проектной документации. На достройку необходимо еще около 1,4 миллиона рублей. В эту сумму входят устройство освещения, вентиляции, мебель для раздевалок, оборудование для душевых. Все скоро будет готово! 


О светлом будущем 

В нашем новом спортзале будут различные тренажеры для инвалидов, все на бесплатной основе. Люди смогут заниматься там всеми видами спорта, которые есть в паралимпийских видах спорта, причем тренеры с ними будут работать также бесплатно. Пауэрлифтингом, лёгкой атлетикой, толканием ядра. Скорее всего, я сам буду их тренировать, а если кто-то еще подключится – буду только рад. По нормативам у меня одновременно смогут заниматься 55-60 человек. У нас будет стоять хорошее оборудование, с 1 по 24 мая уже должна быть его поставка на деньги окружные – от департамента физкультуры и спорта. Все согласовано. Я надеюсь, что открытие спортзала состоится уже в сентябре этого года. Планирую, что там будет тренажерный зал, игровой зал для детей, зал настольных игр (настольный теннис, аэрохоккей) и пулевой стрельбы, дартса. И все это будет доступно для всех желающих. Но в первую очередь свой спортивный дом обретут люди, которые достигают звёзд через тернии. 


О главном 

Самое главное, чтобы вокруг нас было как можно больше здоровых, счастливых и порядочных людей, а для этого нужно стараться нам всем вместе! Ну а главная моя мечта, сами понимаете, – быстрее закончить строительство спортзала, чтобы наконец-то благодаря нему люди могли спокойно заниматься спортом!

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады