Олег Бадмаев

Герой дня!

Спорт
Олег Бадмаев
Возраст: 36
Красноярский край
23 декабря / 2018

Тренер по футболу из Красноярска Олег Бадмаев дважды привел свои команды детей из детских домов к победам на чемпионатах мира

Я с шести лет занимаюсь футболом. Это моя любовь, моя страсть. Я окончил техникум физической культуры с красным дипломом. Абсолютно не планировал после окончания работать тренером, не планировал быть преподавателем. Планы были в тот момент просто получить высшее образование. После техникума с легкостью поступил на третий курс университета и параллельно уже начал работать по профессии, в медицинском университете, на кафедре физкультуры. Я был преподавателем физкультуры, и также развивал футбол и вольную борьбу, а в своем вузе был руководителем спортивного клуба. Это был очень хороший опыт для меня.

О команде 

Параллельно я играл в футбол на городском уровне, и меня заметил местный футбольный клуб. Меня пригласили туда игроком. За эту команду я играл, получал игровой опыт, и через некоторое время мне предложили поработать тренером в детском доме. Я, честно говоря, очень долго и серьёзно думал над этим, потому что понимал, что это непростая работа, не просто «пришёл-ушёл», а та деятельность, которая требует полного погружения.

 

О достижениях 

Я согласился, и началась новая интересная глава в моей жизни. В первый же год моей работы, в 2012 году, мы с моими подопечными поехали на чемпионат Европы среди детей из детских домов в Польшу. Это был мой первый опыт работы с этими детьми, и мы сразу, на первом же турнире, заняли первое место – обыграли в финале сборную из Украины, которая играла сильнее нас, но правильная тактика, правильный настрой нам помогли, и за тот финал мне дали такое почётное звание – «лучший тренер чемпионата Европы». Было очень приятно. По линии детских домов за шесть лет своей работы мы дважды выигрывали чемпионат мира, дважды становились третьими, и один раз занимали второе место. То есть из всех турниров я ни разу не выходил из «тройки». Все эти достижения позволили нашему футбольному клубу дойти до президента Российской Федерации и добиться статуса официальных послов чемпионата мира 2018 года. Президент построил современный спортивный комплекс на территории детского дома! 


О курсах 

За всё это время я постоянно стараюсь развиваться как тренер. За моей спиной более 20 курсов тренерских, педагогических, психологических. Постоянно ищу информацию везде, где можно, для того, чтобы действительно быть более эффективным в своей тренерской работе, и чтобы больше хорошего приносить людям, детям и всем тем, кому это нужно. 


О подходе 

Моё отношение к обучению футболу особое. В моем подходе нет абсолютно никаких мелочей. Я стараюсь полностью погружать детей в этот процесс. Мы стараемся работать на результат. Мне важно, чтобы дети понимали, для чего они занимаются, чётко осознавали свою цель. На наших тренировках я применяю специальные приёмы из психологии, объясняю, как правильно ставить цели. Благодаря педагогическому образованию я обладаю профессиональными знаниями, и это помогает мне мотивировать детей, чтобы они более эффективно относились к тренировочному процессу. 


О системе 

Сказать честно, было очень сложно выстроить систему именно с ребятами из детского дома. К примеру, когда у нас начинались первые тренировки, ребята просто могли спокойно опаздывать на 20-30 минут на тренировку. Абсолютно не было никакой дисциплины, и ребята приходили просто для того, чтобы «попинать мяч». Мне пришлось учить их дисциплине, самоорганизации. Около года ушло на то, чтобы ребята привыкли к новым требованиям, но, когда они поняли, для чего это всё делается – конечно, всё постепенно встало на свои места. 


О сложностях 

Из-за этих причин мне, конечно, было очень сложно в самом начале своего пути, потому что я не видел «отдачи» от своей работы. В детях я не видел – в их глазах – определённой такой заинтересованности, и, в отличие от работы со студентами либо от работы с простыми ребятами со спортшколы, приходилось более глубоко задумываться о природе ребёнка, для того чтобы правильно его мотивировать. И в этом, я считаю, главная сложность работы с такими детьми. Это более глубокий подход к личности ребёнка, и это здорово меня развило как тренера, потому что, вне зависимости от данных ребёнка, от его психического состояния, его медицинских проблем – я ставил себе задачу развивать каждого ребёнка. И я спустя некоторое время стал получать удовольствие от этого – когда я видел, как ребёнок меняется с помощью футбола, с помощью меня. Я действительно видел и вижу сейчас большой вклад футбола, нашего тренировочного совместного процесса в том, что дети – такие особенные дети – развиваются, и это им в дальнейшей жизни очень пригодится. 


О тонкостях 

Тонкостей в этой работе я заметил очень много, и, конечно, большие требования предъявляются к воспитателю, к тренеру, к педагогу в детском доме. И, когда я был на специальных курсах по этому поводу от детского дома, я заметил, что многим преподавателям, воспитателям опытным на самом деле эти курсы не так интересны, и вообще систему всю в этих детских домах можно охарактеризовать как «старую школу». На данный момент у меня есть определённые приёмы, наработанный опыт, который нам очень сильно помогает в работе с детьми из детским домов. 


О чемпионах 

В этом году нам удалось выиграть чемпионат России среди детских домов. Это был непростой турнир, за что мы в качестве приза получили поездку в Лондон. Около десяти лет каждый год победители футбольного чемпионата «Будущее зависит от тебя» выезжают туда в эту призовую поездку. Чемпионат России среди детей из детских домов в крупных городах проводит крупная российская телекоммуникационная компания, это отличный благотворительный проект всероссийского масштаба. Чтобы попасть на чемпионат региональный, нужно выиграть этот чемпионат здесь, Красноярского края. Мы стали чемпионами и поехали в Новосибирск на чемпионат всей Сибири. И там тоже нам удалось выиграть. Третий финальный этап проводится уже среди всех чемпионов больших регионов, который проходит в Сочи ежегодно. Это тоже очень памятная поездка. И только сильнейшая команда, которая занимает первое место, получает главный приз – это Кубок большой медали и звание чемпионов, и плюс призовая поездка в Лондон, в футбольный клуб «Арсенал» – то, через что нам удалось пройти в этом году. 


О поездке 

Программа поездки была такая: в первый день мы заселились в отель (это был вечер), на следующий день мы поехали сразу же на базу, на тренировочную базу футбольного клуба «Арсенал», где там погуляли по базе, были в пресс-центре. Посетили тренировку основного состава футбольного клуба «Арсенал». До этого у нас была тренировка с детьми под руководством тренеров футбольного клуба «Арсенал». На второй день с утра у нас планировалась большая экскурсия по Лондону с посещением всех основных достопримечательностей, но из-за проливного дождя мы совершили только автобусную экскурсию. Мы с автобуса смотрели на Биг-Бен, на все другие важные места. Посетили Музей мадам Тюссо, было здорово. Я, конечно, не терял времени даром, каждый раз находил себе собеседника из состава тренеров и задавал всевозможные вопросы, которые меня интересовали, и получал таким образом ценную информацию, которую я искал в этой поездке. Дети же были просто в восторге! Мы побывали на замечательном стадионе и посмотрели вживую, как играют звёзды футбола. Я думаю, для многих из моих ребят эта поездка станет знаковой. Они посмотрят, как живут люди в других странах, у них будет стимул стремиться к большему».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады