Дмитрий Сухоносов

Герой дня!

Спорт
Дмитрий Сухоносов
Ростовская область
22 июня / 2018

Спортсмен с ограниченными возможностями здоровья из Ростова-на-Дону Дмитрий Сухоносов стал волонтером на Чемпионате мира по футболу

В 2004 году я стал человеком с ограниченными возможностями здоровья. Я пошел купаться на Зеленом острове, прыгнул с мостков, поломал шею. Подвижности вообще не было, сидеть не мог, только лежал. Был долгий период реабилитации. Занятия физкультурой, спортом помогли обрести частичную подвижность. Очень трудно было перестроиться, была «психологическая яма», морально было очень тяжело. Но жизнь не заканчивается, человек ко всему привыкает. В такие моменты главное ставить цель перед собой и идти. В моей жизни появился спорт.

«В 2004 году я стал человеком с ограниченными возможностями здоровья. Я пошел купаться на Зеленом острове, прыгнул с мостков, поломал шею. Подвижности вообще не было, сидеть не мог, только лежал. Не чувствовал ни рук, ни ног, ничего не работало. Был долгий период реабилитации. Занятия физкультурой, спортом помогли обрести частичную подвижность, смог начать передвигаться на инвалидной коляске. Очень трудно было перестроиться, была «психологическая яма», морально было очень тяжело. Но жизнь не заканчивается, человек ко всему привыкает. Он адаптируется, такое существо. В такие моменты главное ставить цель перед собой и идти. В моей жизни появился спорт. 

О клубе 

Я являюсь серебряным призером чемпионата мира по регби на колясках, дважды становился бронзовым призером. По образованию я специалист по связям с общественностью, являюсь вице-президентом физкультурно-спортивного клуба «Прометей». Наш клуб занимается развитием паралимпийских видов спорта, например, регби на колясках, баскетбол на колясках. Сейчас я участвую в волонтерской программе ФИФА. Работаю волонтером на стадионе «Ростов Арена» на матчах Чемпионата мира по футболу. Уже два матча прошли, где я принимал участие. Это Бразилия -Швейцария, Уругвай - Саудовская Аравия. Еще предстоит три матча. Это будут Мексика - Южная Корея, Хорватия - Исландия и еще один матч 1/8 финала. 

О доступной среде 

За последнее время Ростов изменился в лучшую сторону, стало комфортнее и доступнее жить для людей с ограниченными физическими возможностями, для молодых родителей с детьми, для пожилых людей. Левый берег Дона изменился до неузнаваемости. Можно попасть на левый берег непосредственно с правого, через Ворошиловский мост. Там сейчас работают четыре лифта, мы благополучно их протестировали, каждый из них. С правого берега поднимались на левый берег, потом обратно. Там все исправно работает, доступно, комфортно, без всяких проблем. Набережную сделали очень приятную. Когда деревья чуть подрастут, это место станет любимым место отдыха для ростовчан. 

О стадионе 

«Ростов Арена» удивляет своим масштабом. Я видел, как строился стадион, то есть изначально была болотистая местность, я наблюдал, как стало что-то появляться, похожее на стадион, меня удивляло. Когда в конечном итоге его построили, я был поражен! Я считаю, что стадион полностью доступен для маломобильных групп населения. Там сделали большое количество лифтов, как внешних, так и внутренних. Если внешний лифт работает только до второго этажа, то внутренние лифты работают с первого до четвертого. Получается, что можно посетить все пространство стадиона. Мне кажется, там очень удачная навигация, которая полностью объясняет, что находится на стадионе, и что как, как пройти, показано, где гигиенические комнаты, где общепит, где выход, где лифты, какие сектора и т.д. Мне кажется, это комфортно для болельщиков, они полностью понимают, где они находятся и куда им нужно попасть. Для маломобильных групп населения существуют автобусы. На период чемпионата мира всем тем, кто купили билеты, сделали проезд бесплатным на общественном транспорте, а также работают шаттлы в период проведения матчей. Мне кажется, это очень удобно -можно попасть со стадиона в любую точку города. Рядом прекрасный парк.

О добровольцах 

Почему я захотел стать волонтером? Когда у нас проходила Олимпиада в 2014 году, посещали Сочи. И там была просто невероятная атмосфера! Работало много людей, волонтеров. Все они были настолько приветливые и радушные, что это настроение передавалось окружающим. Они «заражали» своей положительной энергией. И это настолько мне запомнилось, что при выпавшем случае я сразу был готов согласиться на волонтерство, на любую работу. И, во-вторых, причастность к Чемпионату мира, такое событие грандиозное, все города, все страны смотрят это действие. Столько много болельщиков с разных концов мира приезжают в нашу страну! И стать частью этого события – это здорово! Тем более я коммуникабельный человек, мне нравится общаться, это для меня в радость. Знакомиться с новыми людьми, странами, с новой культурой. 

Люди приезжают из разных концов света и привозят частичку своей страны, колорит, менталитет. Это очень интересно, интересно с ними общаться. Приятно видеть улыбающиеся лица. Обычно все приезжают здесь с просто потрясающим настроением, с кричалками, с потрясающими костюмами, разукрашенными лицами, с флагами! Наблюдать за этим доставляет огромное удовольствие. Я рад, что согласился стать добровольцем. Это непередаваемые эмоции и ощущения. 

О работе 

Мы предоставляли болельщикам информацию о стадионе, о шаттлах, о расположении секторов, консультировали по потерям, по находкам. Люди к нам обращались, мы им, конечно, помогали, подсказывали все, что их интересовало. Регистрировал детей, чтоб они не потерялись. Мы помогали маломобильным группам населения – встречали, провожали, принимали на хранение детские коляски. Многие родители приходили с малышами. Брали на руки их и после матча забирали свои коляски. Мы оказывали всю необходимую информационную помощь, чтобы болельщики чувствовали себя как на настоящем празднике, не отвлекаясь на посторонние вопросы.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады