Никита Кобыльсков организовал в п.Балтым Свердловской области военно-патриотический клуб для подростков

31 января 2016

«Открыть бесплатный детский клуб я мечтал с самого детства. Конечно, все мы люди взрослые и вынуждены работать, но я нашел единомышленников и свободное время, чтобы заниматься с детьми. Проект некоммерческий, работаем за «спасибо» и детские улыбки.

О создании клуба

Когда приступил к созданию клуба, понял, что спорт – это далеко не все, что нужно ребенку. Необходим комплексный подход, воспитание. Доброта, уважение к старшим и своим сверстникам, – эти ценности почти утеряны. Это как раз то, что мы с другими тренерами – моими единомышленниками – хотим привить детям, донести до них.

Клуб функционирует уже около пяти месяцев, занимаются у нас дети из средней и старшей школы. К нам приходят ребята из Балтыма, приезжают из Верхней Пышмы и близлежащих поселков – Красный, Половинный, Красный Адуй.

Я закончил Уральский Государственный Педагогический Университет по специальности «Педагог физической культуры», поэтому для клуба сам составляю планы занятий, придумываю мероприятия. В программе у нас есть строевая и общефизическая подготовка, боевое самбо. А еще лекции об оказании первой медицинской помощи, чтобы в случае экстренной ситуации ребенок не хватался за телефон, чтобы заснять происходящее и не терял самообладания, а знал, как помочь. Также есть лекции о здоровом питании, уроки истории, уроки выживания в лесу. Вместе мы ходим в походы, выезжаем на соревнования. В общем, пытаемся «оторвать» подростков от компьютеров. Существует теория о том, что человек по-настоящему начинает развиваться только тогда, когда выходит из своей зоны комфорта. Иногда для детей этот выход из зоны комфорта бывает просто необходим. Однако делать все это надо в теплой, дружеской атмосфере.

О работе с детьми

Я думаю, что трудных детей не бывает, просто каждому нужно разное количество времени, чтобы чему-то научиться. Моя задача как преподавателя – заинтересовать, чтобы ребенок сам хотел заниматься и взял на себя ответственность за свои успехи и поражения. Тренер может только направить, а подопечный сам себя организовать и добиться успеха. Стараюсь слушать каждого подопечного, понимать его, ведь у каждого ребенка своя история – задачи, условия, возможности.

Греет мысль о том, что если у ребенка будет понимание того, что здоровый образ жизни и активная жизненная позиция – это хорошо, он пойдет с этим пониманием дальше. И, возможно, лет через десять-двадцать продолжит мое дело и воспитает новое поколение.

О патриотизме

Патриотизм – сложное понятие. Это любовь к родным, к своей малой Родине и к Родине в целом, забота о природе. Это мысль о будущем – твоем и твоей страны. А еще это ответственное и вдумчивое отношение к окружающему миру.

О благотворительности

В декабре мы с ребятами из клуба устроили концерт для детей приюта «Солнышко», который находится в Верхней Пышме. Идея была в том, чтобы Дед Мороз со Снегурочкой поздравили детишек, но, благодаря помощи волонтеров, все это превратилось в настоящий новогодний концерт с выступлениями и сюрпризами. Я играл Деда Мороза и мне, как и всем, кто это мероприятие готовил, настолько понравилось, что мы обязательно повторим. Делать добрые дела всегда приятно!»