Анастасия Артамонова

Герой дня!

Спорт
Анастасия Артамонова
Воронежская область
29 декабря / 2015

Спортсменка Анастасия Артамонова из Воронежа дважды стала чемпионкой Европы по боксу и четырехкратной чемпионкой России среди юниорок

В спорте я с раннего детства. В четыре года меня отдали в спортивную, а потом в художественную гимнастику. Через год добавились бальные танцы. Мне нравилось танцевать, даже были призовые места на областных соревнованиях

«В спорте я с раннего детства. В четыре года меня отдали в спортивную, а потом в художественную гимнастику. Через год добавились бальные танцы. Мне нравилось танцевать, даже были призовые места на областных соревнованиях. Также в четыре года папа, который является мастером спорта по боксу, начал дома обучать меня своему любимому виду спорта. Мы отрабатывали с ним технику, поэтому, когда в семь лет я пришла в секцию бокса, не была полным нулем. Меня сразу поставили в пары. И уже через месяц у меня были первые соревнования. Я выиграла у девочки, которая была старше меня на два года. Конечно, первая победа запоминается на всю жизнь.

О победах

Гимнастику и танцы со временем пришлось бросить. Не потому, что бокс отнимал все время. Просто тренировки по гимнастики пересекались по времени со школой. А в танцах у меня не было партнера, а без партнера в бальных танцах делать нечего. Так вот и распорядилась судьба, что из спорта у меня остался только бокс. И еще один важный момент – мой папа к тому времени как военнослужащий вышел на пенсию. У него появилось много свободного времени, и он решил посвятить его моему воспитанию. Из своих серьезных побед могу отметить золото на первенстве России среди спортсменов 1996-97 годов рождения. Для меня эта победа была очень важной, так как все соперницы были старше меня на два-три года. На эти соревнования меня взяли по спецдопуску, так как физически я была на уровне более старших спортсменов. Но самые значимое на данный момент достижение – это два золота первенства Европы. В 2014 году удалось завоевать золото в Италии, а в 2015 – в Венгрии. Мои тренеры говорят, что в Воронеже ни во взрослом, ни в юношеском боксе подобного результата еще никто не достигал. За девять лет я провела 129 боев, из них выиграла 126.

О сложной золотой медали

Золото в Венгрии завоевать было сложнее, чем в Италии. В Венгрии очень мешали «закулисные игры». Принимающая сторона хотела видеть победителем своего спортсмена. И делала для этого все возможное. Свою спортсменку организаторы определили в более слабую группу, а меня в группу с очень сильной спортсменкой из Белоруссии. Расчет был на то, что мы измотаем друг друга в полуфинале и после венгерке будет проще биться с кем-то из нас. В итоге я и белоруску победила в полуфинале и венгерку в финале со счетом 3:0. Но победа далась непросто. Соперница была достойной. Один нокдаун, второй, а она вскакивает и снова вперед на меня. К тому же в зале тогда не работали кондиционеры, дышать было очень сложно. Да и местные болельщики накаляли обстановку, болея за свою спортсменку. Кричали так, что даже команд рефери не было слышно.

О тандеме тренеров

У меня два тренера. Мой папа – Валерий Викторович Артамонов – и Станислав Митрофанович Иноземцев. В тандеме они работают со мной уже 9 лет. Конечно, они часто спорят, обсуждая и выстраивая стратегии, но, как говорится, в споре рождается истина. Бывает, что один тренер чего-то может не подметить, что в итоге скажется на результате спортсмена. Или, если бы только папа меня тренировал, мог по-отцовски пожалеть. А два тренера – это сила и хорошая практика на пути к моей заветной мечте – олимпийскому золоту. Если все сложится удачно, планирую поехать на Олимпиаду в Токио в 2020 году.

Об учебе и спорте

Я третий ребенок в семье. Брат и сестра – юристы. Профессионально спортом не занимаются. Мама на мои соревнования не ходит. Она не может смотреть, как бьют ее дочь, хотя чаще всего не меня бьют, а бью я. Она смотрит бои только в записи, зная, что они прошли хорошо и без травм. Друзья и одноклассники меня уважают, возможно, даже побаиваются. Конфликтовать со мной никто не хочет, знают, что могу дать сдачу. А если серьезно, могу сказать, что я не зациклена на одном боксе. Если не на сборах, то в выходные дни гуляю с друзьями, ходим в кино, театры. Стараюсь много времени уделять учебе. Я учусь в классе с социально-правовым уклоном. Когда уезжаю на сборы и соревнования, мне задают определенный объем заданий, которые я должна усвоить к своему возвращению. На сборах в день бывает по три тренировки, уроки делаю между тренировками. Мои тренеры считают, что успехи в учебе помогают мне в боксе. Тот, кто хорошо учится, лучше и быстрее усваивает уроки наставников. В боксе важна математика. Нужно рассчитывать каждые удары, поэтому хороший боксер – это умный боксер.

Я очень люблю читать, просто заглатываю книги. На сборы обязательно беру не менее трех книг. Люблю именно бумажные, не электронный вариант. Больше всего люблю фантастику.

Моя гимназия с английским уклоном и то, что я изучаю язык с первого класса очень выручает меня. На международных соревнованиях я становлюсь переводчиком в молодежной сборной России. Начиная с заселения в гостиницы и заканчивая общением со спортивными делегациями.

О травмах

Травм и синяков я не боюсь. Да, они бывают, но какой спорт без них. И по статистике бокс не входит в десятку самых травмоопасных видов спорта. Там лидеры баскетбол, фигурное катание, даже у гимнастов больше риска травмироваться, чем у боксеров. И еще многое зависит от твоего мастерства. Можно так бой провести, что ни одной царапины и синяка не будет. А можно из нокдаунов не вылезать. Слава Богу, у меня нокдаунов еще не было и надеюсь, что не будут.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады