Альберт Тажигулов

Герой дня!

Наука
Альберт Тажигулов
Мордовия
13 июня / 2018

Студент МГТУ им. Баумана из Саранска Альберт Тажигулов, родившись в семье глухонемых, изобрел «умную руку», облегчающую общение с теми, кто не слышит и не говорит

Я родился в семье инвалидов по слуху. Мама – глухонемая, а отец просто не слышит. Но заболевания моих родителей не генетические, а приобретенные. С самого детства я общался с ними, так сказать, на их языке, выучил азбуку глухонемых, фразы, слова. А потом, уже в школе, увлекся робототехникой и начал серьезно работать над своим проектом «умной руки», которая бы помогла мне да и другим людям общаться с глухонемыми.

«Я родился в семье инвалидов по слуху. Мама – глухонемая, а отец просто не слышит. Но заболевания моих родителей не генетические, а приобретенные. С самого детства я общался с ними, так сказать, на их языке, выучил азбуку глухонемых, фразы, слова. Это было для меня нормально. А потом, уже в школе, увлекся робототехникой и начал серьезно работать над своим проектом «умной руки», которая бы помогла мне да и другим людям общаться с глухонемыми. В общем, загорелся идеей, которая подтолкнула к созданию многих других проектов. 

О робототехнике и инженерии 

Мой дедушка – инженер-изобретатель, и все детство я провел с ним. Смотрел, как он что-то паяет, чинит, мастерит, изобретает. Все это было интересно, пытался во всем разобраться. С пятого класса занимался в обычном радиокружке, а когда учился в седьмом, в школе появилось объявление о наборе в кружок робототехники, и я решил попробовать что-то более серьезное. Изобретательство – дело очень забавное, мне это нравилось. Записался я в этот кружок. Нам нужно было найти тему для проекта – что интересно, какое призвание в робототехнике и т.д. Помню, долго думал, уснуть не мог – столько идей приходило в голову. А на утро проснулся с мыслей о создании «умной руки». В этот же день побежал в клуб и начал собирать прототип. 

Об «умной руке» 

Изначально моей мечтой было изобрести сурдопереводчик, чтобы помочь маме, папе и другим людям с ограниченными возможностями по слуху. Бесчисленное количество раз я совершенствовал свою разработку, улучшая ее механическую и программную «начинку». Затем я эту тему «раскручивал» и вдруг решил приспособить ее еще и для токсичных отходов. Ну, предположим, такая ситуация, как в Чернобыле была: произошел выброс, и нужно убирать осколки, вышедшие из реактора. Вы надеваете такую руку с захватом на свою собственную сверху и уже контактируете с веществом через манипулятор. 

Да, начиналось с этого. Потом мне стало интересно синтезирование. Стал дальше развивать тему и потихоньку перешел к протезу руки. Но, чтобы построить грамотный протез, нужно понимать, что им можно делать. То есть для такого проекта нужно обозначить творческое задание. И я решил, что идеальный протез будет тот, который повторит азбуку глухонемых! Ведь именно она максимально задействует кисть, и именно в этой азбуке есть максимальное количество движений. Начал реализовывать эту тему. В процессе понял, что есть в азбуке глухонемых избыточные символы, движения, которые не обязательны, решил уменьшить количество степеней свободы. Все это было в 10-м классе, но на следующий год уже решил дойти до того, чтобы уйти «умной рукой» полностью в кисть – то есть попробовать, чтобы все умещалось в ладони (электроника, система питания). Именно с этим финальным проектом я и закончил 11-й класс. 

О достижениях и наградах 

Проект я представил на различных всероссийских олимпиадах школьников и конкурсах по робототехнике, завоевывал призовые места. Было это в 2016-2017 годах, но тогда это было моим хобби, которое сейчас уже переросло в работу. В настоящее время, как молодой инженер, я скажу, что гораздо проще создавать дисплеи и показывать символы, чем роботизировать кисти рук для глухонемых людей. Тогда эта была одна из версий. Мой проект уже шесть лет длится, и каждый год я делаю что-то новое. То есть это был толчок. После выпуска из лицея я поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультет специального машиностроения по специальности «Робототехника и мехатроника». Учусь на первом курсе и работаю в частной протезной компании. Мы являемся стартапом, а я занимаюсь обработкой механики в данном проекте. 

О проекте 

Мое изобретение «умной руки» поддержали, и сейчас мы делаем протез ладони, который скоро собираемся выпустить на рынок. Его функции – это такие умные ладошки для людей с ограниченными возможностями. Они возвращают людям, лишившимся кистей рук, возможность творить, ухаживать за собой, производить обычные действия. Пока это касается только кисти, но в дальнейшем я собираюсь рассматривать протез всей руки. Ведь самое сложное – изготовить кисть, а предплечье и локтевой сустав не так сложно. Увы, иногда многие наши врачи говорят, что, мол, некуда человеку поставить протезы. А говорят-то лишь потому, что эти протезы очень дорогие… Еще одна причина – сейчас на российском рынке большой недостаток протезов. То есть, по сути, мы выходим на этот рынок, как серьезные конкуренты. Уже в августе будут первые испытания протезов, а дальше посмотрим. 

О сложностях 

Самые большие сложности – это моральные. Заставить себя дальше работать, изобретать. Иногда порой кажется, что все, точка! И побороть себя, перейти эту границу, бывает сложно. Хотя, в плане инженерии у нас XXI век на дворе, и самое грандиозное изобретение человечества – интернет и телефон. Огромный объем информации всегда под рукой, можно все, что угодно изучать… 

О родителях 

Увы, мое изобретение «умная рука» не поможет мне лучше общаться с мамой и папой. Пока ни одна самая развитая фирма еще не может себе позволить создать такую идеальную руку. Но это была моя мечта, и я все равно ее осуществлю. Ради моих родителей. 

Они познакомились в Питере, в интернате для слабослышащих детей. Маму туда отправили учиться из Мордовии, а отца – из Казахстана. Они сдружились, потом влюбились. После выпуска из интерната надо было разъезжаться… Тогда папа решил уехать вместе с мамой к ней на родину в Мордовию. Бабушка и дедушка мои были не против. Так и сказали, как мне потом признались родители, что, мол, если такие люди встретились, нужно быть вместе до конца жизни. Ведь таких людей не много, трудно найти близкого себе по духу человека. 

Получилось, что моя мама стала глухонемой, когда заболела маленькой. Тогда в СССР при любых недугах сразу детей накачивали антибиотиками. Как последствие такого лечения – неизлечимые глухота и немота. А отец лишился слуха после травмы головы – ударился в детстве. Но никогда я не думал о том, что они не такие, как все. Я всегда их слышал и понимал с одного жеста!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу