Рамиль Рахматуллин

Герой дня!

Наука
Рамиль Рахматуллин
Оренбургская область
26 февраля / 2014

Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу

В 1999 году, будучи аспирантом, я работал над диссертацией и проводил исследования по восстановлению барабанной перепонки. Они длились пять лет. Процесс шел сложно: на первом этапе мы не могли достичь нужного результата. Научное сообщество хотело уже закрывать проект, хотя сам я был уверен, что смогу создать современный биоматериал.

«В 1999 году, будучи аспирантом, я работал над диссертацией и проводил исследования по восстановлению барабанной перепонки. Они длились пять лет. Процесс шел сложно: на первом этапе мы не могли достичь нужного результата. Научное сообщество хотело уже закрывать проект, хотя сам я был уверен, что смогу создать современный биоматериал. Молодой был, амбициозный! Помог Его Величество Случай. 9 мая 2001 года я закрыл лабораторию и ушел домой. Ночью позвонил охранник и сообщил о пожаре. Оказалось, я забыл выключить фотохимический бокс. Обугленный образец структурированной гиалуроновой кислоты, оставленный в боксе, стал основой для создания биокожи. После этого случая вместе с научным руководителем – профессором Рамилем Забировым – решили использовать неординарный метод в своих исследованиях. Считается, что ультрафиолетовые лучи губительны для ткани. Однако именно новый спектральный режим в сочетании с перегревом вопреки всему сработал! Благодаря ему была получена первая примитивная биопластическая матрица. Поразмыслив, я пришел к выводу, что на базе этой технологии можно производить новый продукт – биокожу, которая будет востребована. Искусственная кожа применяется при лечении различных кожных поражений, преждевременного старения, поражений суставов и офтальмологических заболеваний. 

О первых опытах и признании

Одним из важных стимулов для разработки биокожи стало желание помочь самому близкому человеку – моей маме. После бытового ожога руки у нее образовалась долго незаживающая рана, которая не поддавалась обычному лечению и доставляла боль и неудобства. Я решился применить биоматериал для лечения раны и буквально на следующие сутки боли стихли, а через семь дней кожа полностью восстановилась. Это вдохновило меня на новые исследования с большей силой. Для глубокого проведения научно-исследовательских работ по новым технологиям биоматериалов в 2006 году при крупнейшем вузе региона открылась современная исследовательская лаборатория. В 2008 году состоялось первое признание разработки, и исследования поддержал Федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа «СТАРТ-08»). Результатом научно-исследовательских и опытно-констукторских работ стал образец нового биотехнологического продукта – биопластический материал «Гиаматрикс». Это биокожа первого поколения. «Гиаматрикс» был признан лучшей инновацией 2009 года.

О применении

С 2011 года матрицу первого поколения применяют в ожоговых центрах. Первые образцы прошли испытания на сложных пациентах: тех, кому не помогали традиционные методы лечения. Например, больному диабетом с трофической язвой грозила ампутация стопы. Крайней меры удалось избежать. Искусственная кожа проста в применении: ведь удаления материала из раны не требуется, биоматериал по мере заживления раны рассасывается. Во время испытаний я заметили, что с применением биоплатического препарата достигается и эстетический эффект: кожа выглядит моложе. Решили использовать это достижение и запустили линию косметических средств. Конечно же, наши сотрудницы, видя великолепные клинические результаты, стали применять жидкую форму биокожи для омоложения и ухода за кожей. Сейчас у нас есть второе поколение биоматериалов, название которых G-derm. При разработке новых препаратов учтены все недостатки образца первого поколения, улучшен состав и совершен прорыв: эта матрица используется для внутреннего применения, например, заживления язв желудка и лечения панкреонекроза.

О производстве биокожи

Препарат G-derm запатентован. Завершается процедура сертификации. В планах запуск промышленного производства биопластического материала в апреле 2014 года. Сейчас партнерами нашей оренбургской команды ученых является частная компания, расположенная в Санкт-Петербурге. Предлагали в северной столице производить массово нанопродукт. Но моя позиция – идея родилась в Оренбурге, значит, здесь должна и реализовываться. Может быть, это и нелогично с точки зрения рыночных отношений, но такова моя гражданская позиция!

О доступности биокожи

Сейчас G-derm проходит клинически испытания в ожоговых центрах Дальнего Востока, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга. Вопрос доступности и внедрения в широкую сеть наноматериала практически решен. В наших планах добиться введения биокожи в стандарт ОМС. В этом случае для определенных категорий населения России препарат будет бесплатным. Если все же сравнить цены зарубежного аналога и нашего биоматериала, то преимущество за российским достижением. Упаковка зарубежного аналога стоит от 20 тыс. рублей, а наш обойдется в разы дешевле. Упаковка рассчитана на месячный курс лечения. Кстати, несмотря на то, что существуют западные аналоги биокожи, пока никто не может воспроизвести те свойства, которые приобрел продукт, сделанный руками наших ученых. Преимущество биокожи G-derm очевидно и перед традиционными методами терапии. Консервативный курс лечения ожога, применяющийся до этого открытия, может растянуться до трех месяцев и обойдется более чем в 60 тыс. рублей.

О критике и планах 

Отношение к нашей команде со стороны научного сообщества стало более благожелательным, так как мы продемонстрировали и доказали результаты своих исследований. С другой стороны, я рад, что есть противники и конструктивная критика в наш адрес. Это хороший стимул для развития. Думаю, благодаря критическим замечаниям, мы смогли создать матрицу для культивирования клеток на основе G-derm. Уже получены образцы первых тканеинженерных конструкций. Сейчас работаем над новым перспективным направлением – созданием новых искусственных органов (хрящ, живая кожа, поджелудочная железа и т.д.). Думаю, скоро в науке совершится прорыв – и эти органы начнут производить. С нашей матрицей наша команда принимает активное участие в этом развитии. Еще в планах создание в Оренбурге центра по пересадке кожи. Как отношусь к нашим открытиям? Как олимпийцы, которые выигрывают «золото». Порою не понимаем, что происходит, но осознаем, что это надо и это здорово!»

Комментарии
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Доктор географических наук Александр Чибилев провел уточненную границу между Европой и Азией