Павел Курбацкий

Герой дня!

Наука
Павел Курбацкий
Краснодарский край
26 декабря / 2013

Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки

Я занимаюсь разработкой радиоэлектроники с 9 лет. Мне уже в те годы хотелось что-то спаять, что потом бы ожило. Я тогда пришел в местный центр технического творчества и сказал, что хочу учиться.

«Я занимаюсь разработкой радиоэлектроники с 9 лет. Мне уже в те годы хотелось что-то спаять, что потом бы ожило. Я тогда пришел в местный центр технического творчества и сказал, что хочу учиться. А мне говорят: «Нельзя». По возрасту я им не подходил. Тогда я узнал, что центр проводил олимпиаду. Пришел, зарегистрировался и занял третье место. И вот тут меня уже пригласили в секцию. Там я начал брать азы в аналоговой схемотехнике. Но мне сразу стало интересно создавать гаджеты на базе микропроцессоров, заниматься цифровыми технологиями. Но в секции этому не обучали. И тогда родители помогли мне сделать простенькую лабораторию дома – что-то вроде верстака. 

О первом изобретении для слепых 

Я не шел по самоучителям. Я использовал именно то, что мне нужно. Что-то узнавал в интернете, что-то сам додумывал. Мне всегда хотелось делать то, что можно действительно использовать, и что может принести пользу. Одно из моих первых устройств – электронный термометр для слепоглухих людей. Он позволяет людям с ограниченными возможностями самостоятельно определять температуру тела. Первую версию я сделал из коробочки от канцелярских кнопок. Прибор на табло выводил показания и читал результат. Он вибрировал и пропикивал цифры. Например, если температура 36,6 градусов, то устройство пропищит и провибрирует три раза, после паузы еще шесть раз, а потом еще шесть раз. Точность показания – один десятый градус по Цельсию. Температуру он определял с помощью цифрового датчика. По сравнению с ртутным градусником моей пожилой бабушке этот прибор казался волшебством. 

Об интернате для слабовидящих детей

Еще подростком я входил в местное молодежное объединение волонтеров. У нас в Армавире есть интернат слабовидящих и слабослышащих ребят. И я много времени проводил в обществе детей с ограниченными возможностями. Различные мероприятия, совместные игры, да просто внимание им оказать. Это много для таких ребят. Каждый праздник, выходные мы пытались приехать и что-то вместе сделать. На Новый год мы готовили шарики из ниток, на 8 марта мы готовили открытки мамам, на 23 февраля – папам. Наверное, идеи всех гаджетов приходили потому, что я видел таких ребят. Человечество движется вперед, а слабовидящие до сих пор использует все те же тактильные трости.

О чудо-трости

В 14 лет я попал на выставку в МГТУ им. Баумана «Шаг в будущее». Там я стал абсолютным победителем со своим электронным термометром. И с того момента я уже принялся за разработку трости для слепых. Уже на следующей выставке я представил две версии – light и full. Трость позволяла осуществлять навигацию на трех уровнях, то есть определяла препятствия перед человеком на уровне стоп, пояса, головы и оповещала человека о расстоянии до препятствия. Эта трость говорит тремя голосами. Уровень головы – женский голос, средний уровень – это подростковый голос, а уровень стопы – это грубый мужской голос. Ну, внизу папа озвучивал, на уровне пояса озвучивал я и на уровне головы – мама. Трость определяет препятствия с помощью импульса. Форму для рукоятки мне помог отлить друг отца. Он зубной техник. А еще в трости есть GPS, она информирует о дате и времени, и термометр. Если на улице ниже 5 градусов, трость оповещает человека: «Осторожно, возможно обледенение». Перед переходом дороги человек может поднять трость три раза, и активируются проблесковые маячки с обеих сторон, чтобы человека хорошо было видно на дороге. Сейчас выпущены несколько образцов трости. Они переданы Красноярскому министерству социальной защиты. Вопрос стоит об объемах. Будем делать их в Китае. Это ведь должны быть уже не паянные на коленках платы. Стоимость одной трости – 10 тыс. рублей, а одной собаки-поводыря – 700 тыс. рублей.

Об очках для слепых

Одновременно с тростью я стал разрабатывать идею очков для слепых людей. У меня есть товарищ, Рома, он мне всегда помогает тестировать приборы. Он полностью слепой. И вот он рассказывает: «Я стою на остановке. Я по звуку могу определить, что подъехало – автобус, маршрутка, троллейбус. Но я же не вижу номер. Я не смогу сесть». Если оснастить весь город миниатюрными ИК-информерами, на которых будет записана вся информация о здании, часах работы, и том, где находится дверь, слепой человек может ориентироваться в пространстве без чьей-либо помощи. Поставить их на общественный транспорт, на магазины, аптеки, поликлиники, магазины на двери кабинетов административных зданий и так далее. А очки считывают информацию с информера и через встроенный динамик сообщают, мимо какого здания проходит человек. По мере приближения к двери громкость увеличивается, и слепой человек точно будет понимать, где находится дверь. А внутри зданий информеры могут сообщать, на каком этаже человек находится, где лифт, что на этом этаже расположено, часы приема того или иного чиновника. Администрация Армавира в качестве эксперимента установила 119 таких ИК-информеров на двери кабинетов. При входе слепым людям выдают очки, и они сами могут ориентироваться в здании. Я не заставлял администрацию это делать. Это была инициатива главы города и местного предпринимателя. Стоимость такого информера – 90 долларов. Я не думаю, что это будет обременять карман владельцев магазинов и аптек, когда достаточно поставить один на дверь. А очки стоят 60 долларов. Это при том, что обычная телескопическая трость стоит более 4 тыс. рублей. Этими датчиками можно обвешать всю страну.

О деньгах

Со всех своих проектов я ничего не имею. Это моя позиция. Мне предлагали разрабатывать другие вещи за большие деньги, но мне это неинтересно.

О мечте

Я поступил на факультет биомедицинской техники МГТУ им. Баумана и хочу работать в этом направлении. Если бы у меня в жизни был шанс сделать сиюминутно то, что я хочу, я бы изобрел электронное зрение. Сделал бы камеру, которая вставляется вместо больного глаза, а информация с нее поступает в мозг, и человек начинает видеть.»

Комментарии
Похожие истории
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу
Наука
Доктор географических наук Александр Чибилев провел уточненную границу между Европой и Азией