Никита Торопков

Герой дня!

Наука
Никита Торопков
Возраст: 21
Томская область
06 августа / 2016

Молодой ученый из Томска Никита Торопков изобрел технологию получения материала для протезирования

Идеология исследования заключается в имитации костной ткани. То есть она будет и по биологическому составу, и по своим физико-механическим характеристикам повторять костную ткань. Это стало возможным при использовании 3D-технологий. То есть мы печатаем имплантат на 3D-принтере, замещаем костный дефект или утраченный фрагмент пациента, конечно, в тяжелых случаях необходима наружная поддержка. Спустя несколько недель все срастется – имплантант замещается костной тканью. Разработка в недалеком будущем может помочь людям с тяжелыми травмами вернуться к полноценной жизни в короткий срок.

Об актуальности разработки

С течением жизни человек изменяет свои размеры костей. До 21 года кости растут, потом идет период стабилизации до 57-60 лет, а уже после – кости немного укорачиваются. Такие изменения порождают ряд проблем. С подростками понятно: невозможно вживлять имплантанты из-за того, что кости растут, а с пожилыми людьми все намного сложнее. Например, когда человеку вживили титановый имплантант, то по достижении определенного возраста в гравитации человек начинает терять в росте 2-3 сантиметра. Это приводит к тому, что в организме зачастую запускаются различные нежелательные побочные процессы. Именно поэтому настолько актуально создание имплантантов, которые бы с течением времени замещались на родную костную ткань.

Еще один важный фактор: скорость рассасывания должна быть равна скорости новообразования кости. Мы уже практически приблизились к этому важному моменту. Если материал растворится быстрее, то кость просто не успеет окрепнуть, и перелом неизбежен. Есть и другая сторона медали – если кость будет нарастать слишком быстро, то велик риск отторжения. Как раз сейчас мы ищем ту золотую середину, которая позволяла бы использовать их в имплантологии и репаративной хирургии.

О том, на какой стадии находится разработка

Сейчас нам предстоят доклинические и клинические испытания, пройдя которые, методику можно будет использовать. В России несколько консервативная медицина, поэтому определенные сложности есть. В настоящее время у нас еще с 60-х годов применяются никельтитановые, циркониевые и алюмоциркониевые имплантанты. О композитах пока речи не идет, потому что ни один ортопед не готов к их использованию. Все это происходит потому, что данные элементы подлежат долгой сертификации, и чтобы применять их на практике, хирург должен полностью освободить себя от ответственности, а все последствия таких действий должен принять на себя тот, кто соглашается на такой эксперимент.

В настоящее время очень важны доклинические испытания, чем лучше будут показатели таких испытаний, тем больше вероятность, что технология перейдет на клинический уровень. Надо сказать, что наши медучреждения готовы к таким экспериментам, но явного содействия они не проявляют из-за скепсиса.

О динамичном развитии

Мне изначальна была интересна тема протезирования, затем проводимые научные эксперименты стали давать хорошие результаты. Потом я стал активно участвовать в различных конкурсах, и проект получил поддержку РОСНАНО. Сейчас есть несколько инвесторов и вузов, которые готовы оказывать поддержку. Проект развивается довольно быстро – ему еще нет и года, а мы уже вышли на уровень доклинических испытаний. С такой скоростью на медицинский рынок выходят только БАДы и гомеопатические препараты, которые не требует серьезной сертификации.

О стоимости имплантатов

По предварительным расчетам, стоимость наших имплантатов будет гораздо дешевле аналогов. Например, печать бедренной кости весом более 0,5 килограмма будет стоит около 70 тыс. рублей. В Австралии ту же самую кость изготовили бы в три раза дороже.

Наукой я занимаюсь с 11-го класса. Тогда я ходил в кружок при кафедре нашего Томского политехнического университета. Нашими кураторами были доктора и кандидаты наук, что говорит о серьезности работы. Исследования переходили из школьной среды в метастуденческую. То есть исследования уровня бакалавров выполнялись школьниками, которые не обладали достаточной базой профессиональных знаний. Постепенно я увлекся всем этим, да так, что сейчас не представляю себя вне научной среды.

О российской науке

Российской науке не хватает трезвого взгляда на новые вещи. Большинство профессоров, с которыми я сталкиваюсь в процессе работы, крайне консервативны. В основном это представители медицинского сообщества. Если говорить о профессорах, которые занимаются наукой в стенах вузов, то они инновационно настроены. Однако тут-то и получается та нестыковка, которая тормозит сам процесс: одни за новшества, другие – за традиции. За счет этого у нас в стране наблюдается большое количество разработок, но малое их применение на практике.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу