Игорь Игошин

Герой дня!

МЧС
Игорь Игошин
Возраст: 29
Московская область
11 апреля / 2019

Преподаватель из Ногинска Игорь Игошин обучает взрывному делу сотрудников МЧС и других ведомств

В МЧС я попал по стечению обстоятельств, хотя с детства было понятно, что буду военным. У меня отец военный, дед, другие родственники. Когда я был маленький, мне очень нравился парад на Красной площади. Я смотрел на участников парада, тоже мечтал поучаствовать. Я не мог поверить в то, что там обычные люди ходят, мне казалось, что это какие-то небожители. МЧС в начале 2000-х было очень популярно, везде показывали какие-то передачи про спасателей, было интересно. К тому же еще и курсанты академии постоянно ходили на Красной площади 9 мая. В общем, все вот это и оказало на меня влияние, и я решил пойти в МЧС.

Об учебе 

Я поступил в Академию гражданской защиты в городе Химки, на специальность «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях». После обучения попал в Ногинский спасательный центр, в центр охраны, ходил в караул два года. После этого мне предложили попробовать свои силы в Российском центре подготовки спасателей по военно-учетной пиротехнической специальности. Сначала был командиром учебного пиротехнического взвода, с 2015 года стал преподавателем цикла подготовки специалистов 40-го Российского центра подготовки спасателей Ногинского спасательного центра. Сейчас мне 29 лет. 


О работе 

Я обучаю специалистов для пиротехнических подразделений МЧС России и других ведомств. В год мы готовим около четырех групп взрывников-специалистов для пиротехнических подразделений. Программа подготовки делится на два раздела. В процессе обучения мы изучаем характеристики, разновидности взрывчатых веществ, средств инициирования, способы взрывания, правила безопасности. Взрывник – это профессия, которая утверждена профессиональным стандартом в Российской Федерации. Мы готовим гражданского специалиста с официальным документом, утвержденным Ростехнадзором, после окончания ему выдается единая книжка взрывника. Наш выпускник – не просто пиротехник, он именно специалист взрывного дела. Мы обучаем не только уничтожению, обезвреживанию взрывоопасных предметов, а еще и валке зданий, сооружений при помощи взрывов, проведению ледокольных взрывных работ, борьбе с лесными пожарами, работе на болотах, еще ряду специальных взрывных работ. То есть готовим специалистов широкого профиля. 


О взрывах 

Иногда выезжаем в командировки, занимаемся практической работой. В 2015 году мы ездили в Крым с целью обучения специалистов и обмена опытом. Мы поездили по местам проведения пиротехнических работ, посмотрели, как люди работают. Мне кажется, в Крыму еще лет на 50 работ по разминированию взрывоопасных предметов. Там очень сложная ситуация в плане засоренности ими. Приведу простой пример. Проводили мы учебные практические занятия под Симферополем, в поле. Выставили оцепление, выбрали случайное место для проведения взрывов, заложили первые заряды, произошел взрыв. После каждого взрыва руководитель взрывных работ либо взрывник должен прибыть на место взрыва, чтобы осмотреть и проверить на полноту взрыва, чтобы не осталось взрывчатых веществ. Это было случайно выбранное место. Я подошел к месту взрыва, там образовались воронки, и в воронках, просто на случайно выбранном месте обнаружил артиллерийский боеприпас! Эта ситуация заставила задуматься: правильно говорят, что в миноопасном районе нельзя даже разжигать костер для шашлыка без предварительного осмотра и проверки специальными приборами почвы. В Крыму велика вероятность разжечь костер именно на боеприпасе.

 


О штольнях 

Еще там есть севастопольские штольни, где добывали камень, из которого построена половина Севастополя. Во времена Великой Отечественной войны, когда отступали люди, принято было решение в эти штольни уйти и все склады с боеприпасами туда спустить. После отступления было принято решение все это подорвать, но не получилось. Поэтому до сих пор Севастополь стоит на большом количестве взрывоопасных предметов. Мы туда спускались, я все это своими глазами видел. Под завалами до сих пор находится большое количество боеприпасов и авиабомб. Работы там очень много для взрывников, на много лет вперед. 


О качествах 

Я всегда говорю, что сапер не должен ошибаться ни одного раза. Не стоит в взрывном деле полагаться на чутье. В нашей работе должен быть трезвый ум, человек должен уметь принимать правильные решения, не терять страх, но при этом всегда с ним нужно бороться. Если люди в нашей работе теряют страх, то они теряют и бдительность. Все это может приводить к плачевным результатам. Сейчас в своей работе мы используем технологии дистанционного разминирования. Любое дистанционное разминирование, использование роботов лучше, чем когда человек самостоятельно своими руками пытается что-то обезвредить, это безопаснее.

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии