Константин Лукьянов

Герой дня!

МЧС
Константин Лукьянов
Саратовская область
13 сентября / 2014

Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза

Это произошло 24 июня. Весь день шли ливневые дожди и город буквально заливало. Многие аварийные службы тогда не успевали приезжать на базу, все были заняты работой. Ближе к вечеру, примерно в 17-18 часов нам поступил звонок от жителей Саратова, что на улице Танкистов из-за размыва дороги образовалась пробка и транспортные пути полностью оказались парализованы.

«Это произошло 24 июня. Весь день шли ливневые дожди и город буквально заливало. Многие аварийные службы тогда не успевали приезжать на базу, все были заняты работой. Ближе к вечеру, примерно в 17-18 часов нам поступил звонок от жителей Саратова, что на улице Танкистов из-за размыва дороги образовалась пробка и транспортные пути полностью оказались парализованы. На первый взгляд, обычной случай, вот только никто не ожидал, что на нашем пути окажется неуправляемый грузовик, полностью груженый щебнем, который на бешеной скорости, сметая все на своем пути, летел в сторону людей.

Через семь минут после вызова наша команда оказалась на улице Танкистов. Я водитель со стажем, город знаю отлично, поэтому, несмотря на дождь и непроходимые потоки машин, мы добрались довольно быстро. Те, кто был у нас в городе, знают, что данный участок находится как бы в низине, поэтому из-за сильного дождя все машины, дома, люди буквально утопли в воде. Образовалась жутчайшая пробка, где-то аварии, неповоротливые автобусы не могли сдвинуться с места, а легкие машины, как игрушечные, плавали в огромных глубоких лужах.

Нам пришлось работать в ускоренном темпе, был час-пик, многие возвращались с работы, а поток машин только увеличивался. Сначала мы эвакуировали людей из автобусов, пассажирских маршруток и личного транспорта. Нашли более-менее спокойное и сухое место для пассажиров и начали растаскивать машины. К тому времени как мы практически очистили дорогу, почти прекратился дождь, многие автолюбители стали подходить к своему авто, многие стали вести себя более вальяжно, кто-то звонил своим родственникам предупредить, что все хорошо, кто-то пытался снова залезть в освободившийся автобус. Но тут… я увидел, как с бешеной скоростью на толпу людей несется грузовик.

О решении

Фура была полностью забита щебнем. Как выяснилось позже, у машины отказали тормоза и, спускаясь с горки, водитель ни как не мог остановить своего «зверя». Картина была ужасная! Тяжелый грузовик сметал абсолютно все на своем пути и уверенно несся к тому месту, где мы оставили людей после их эвакуации. Началась паника, никто не знал, куда бежать. Кто-то поспешил к своим машинам, но, заметив, как несется грузовик, люди отбегали прочь. Решение принимать нужно было быстро. Первые мысли – убрать с пути фуры все автомобили и максимально прочистить ей путь, но чем ближе «убийца» приближался к нам, тем четче я понимал, что грузовик необходимо остановить любым путем. Я решил подставить под удар наш КамАз. Развернул машину задом по направлению фуры, уперся в тормоза и резко поднял ручник и ждал. Все произошло очень быстро. От столкновения меня протащило примерно на восемь метров, но я осуществил задуманное, фура остановилась. В результате аварии пострадали 37 авто, в больницах оказались пять человек и, к счастью, все остались живы.

После случившегося люди подходили и говорили спасибо. Водитель фуры немного пострадал, у него зажало ноги, но мы его вытащили и он отделался несколькими ушибами. «Скорая» сработала на высшем уровне. Были люди, которые серьезно пострадали, но наши спасатели до приезда врачей сами смогли оказать первую помощь. Много машин оказалось разбито, да и дорога серьезно пострадала. Не обошлось и без повреждений и у нашей машины. Сначала начальство, когда ему передали информацию об аварии, было расстроено, но, приехав на место ДДП и оценив ситуацию, по достоинству отблагодарило всю нашу команду. Позже наш КамАз мы сами дружно отремонтировали, кто как смог. Кто детали достал, кто-то красил, кто лично занимался «реставрацией».

О награде

Не знаю, откуда журналисты все узнают первыми, но о своем награждении я прочитал из газет. В статье писалось, что сам президент мне вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и это почти правда. Медаль мне действительно присудили, но только на бумаге. Сейчас я нахожусь в ожидании настоящего ордена, для которого дома уже приготовил место. Буду рад, если президент, действительно приедет и поучаствует в награждении. На нашем профессиональном празднике МЧС мне уже вручили грамоту в присутствии всего начальства и высшего руководства нашей структуры спасателей. Было приятно, да уж что там скрывать – волновался я как мальчишка!

О семье

Поговорка: «Сапожник без сапог» – очень личная для меня. Я спасатель и не смог спасти свою супругу от несчастного случая. В 2007 году она задохнулась угарным газом. Она была в ванной, а газ из колонки заполнил всю квартиру. Спасти ее не удалось, я приехал, когда она уже была мертва. Я никого не виню, но газовую колонку мы накануне аварии проверяли. Нам сказали, что все в идеальном состоянии. Как после этого найти виновных?! Я давно отчалился, ведь супругу уже не вернуть. У меня остался сын Олег, в августе ему исполнилось одиннадцать лет. Поначалу было сложно воспитывать мальчика одному, но мне помогала мама. У меня большая семья, три брата и одна сестра. Они всегда нас поддерживали, племянники проводят много времени с Олегом, они очень дружат, а сестра дарила сыну именно женскую любовь, которую я никак не мог ему дать. Я стараюсь активно участвовать в его школьной жизни, когда он выступает на различных детских мероприятиях, занимаюсь с ним спортом, вместе ремонтируем машины, ему это очень нравится. Любовь к железу у нас потомственная. Мой отец, профессиональный водитель, всю жизнь был шофером и я пошел по его стопам. Закончил автодорожный техникум по специальности «Ремонт и эксплуатация транспортного средства». В молодости работал водителем скорой помощи, а сейчас я спасатель. В свободное время подрабатываю инструктором в автошколе. Для меня важно быть не просто водителем, а именно спасателем. Я не только сижу за рулем и слежу за машиной, но выполняю все обязанности сотрудника МЧС. Наш отряд один из первых в России, кто выполняет не только спасательные работы, но и оказывает первую медицинскую помощь. Наши ребята – универсальные бойцы! Для нас главное сохранить жизнь человеку и, если надо, мы пожертвуем собой.»

Комментарии
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии
МЧС
Реаниматолог из отряда "Центроспас" Александр Попов стал врачом года по версии МЧС