Максим Алексеенко

Герой дня!

МЧС
Максим Алексеенко
Москва
09 января / 2014

Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу

Я в пожарной охране работаю уже несколько лет. В тот день поступило сообщение о пожаре в одном из районов Москвы. Мы сразу же поехали на выезд. Мне был 21 год, я работал начальником караула в то время. Диспетчер сообщила, что горит бесхозное заброшенное помещение на территории горнолыжной базы.

"Я в пожарной охране работаю уже несколько лет. В тот день поступило сообщение о пожаре в одном из районов Москвы. Мы сразу же поехали на выезд. Мне был 21 год, я работал начальником караула в то время. Диспетчер сообщила, что горит бесхозное заброшенное помещение на территории горнолыжной базы. К моменту нашего прибытия у горящего здания образовалась внушительная толпа зевак. Ну, первая задача пожарных на месте ЧП – разведать ситуацию. Мы с коллегами оценили обстановку и приступили к тушению. Когда я и второй пожарный пошли внутрь здания, к нам подошел мужчина, представился сотрудником базы и сказал, что опасных объектов внутри нет. Уже потом мы этого человека искали, так и не нашли. Мы зашли внутрь и тут вдруг резко услышали шипящий звук, который означал то, что внутри находятся газовые баллоны. Я тут же сказал коллеге об этом и мы повернулись, чтобы выбежать из здания. И в этот момент прогремел мощный взрыв. От сильного удара меня отбросило метров на восемь. Баллон прилетел мне прямо в спину. Дальше – темнота. 

О возвращении к жизни 

Очнулся я уже в больнице. В коме провел целый месяц. Прекрасно помню этот момент. У кровати стоял отец. Я спрашиваю у него с недоумением: «Где я?». Папа сказал, что в больнице, и что на пожаре взорвался баллон. Я вообще ничего не помнил. Он рассказал, что, оказывается, тогда я стал не единственной жертвой. Кусок металла от емкости прилетел в голову к одному из «зрителей», что привело к летальному исходу. Мне, можно сказать, еще «повезло». Хотя трудно назвать везением те травмы, которые я получил тогда. У меня были многочисленные переломы, ушибы, повреждения внутренних органов. 

О пожарном братстве

Есть такое понятие – «пожарное братство». Люди никогда не бросят друг друга в беде. Так вот, пока я лежал в больнице, очень много моих коллег из пожарной охраны, которые даже не знали меня, приезжали, чтобы сдать кровь. Мое состояние было очень тяжелым, врачи не давали никаких утешительных прогнозов. Они месяц держали меня в искусственной коме. Я представляю состояние своих родных. Наверное, это страшно целый месяц находиться в подвешенном состоянии и не знать, выживет дорогой тебе человек или нет. Седых волос у моих родителей добавилось.

О жизнелюбии

А знаете, что помогло мне выжить? Мое жизнелюбие. Вообще, я очень люблю выражение: «Чтобы не было желающих станцевать на моей могиле, я попрошу развеять свой прах по минному полю». Если серьезно, считаю, что человек никогда не должен сдаваться, ни при каких обстоятельствах. Даже в больнице, где все «тяжелые» лежали, медицинские сестры поражались, как я умудрялся всем поднимать настроение. Хотя сам еле живой был. Потом я в Германии лечился почти месяц. И даже там сбежал к немецким коллегами и немного «похулиганил». Мы сделали фото на память, я поучаствовал в учениях, где примерил боевую одежду своих немецких коллег. Через год я вернулся на работу, сейчас работаю старшим помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения ФПС 26 отряда федеральной противопожарной службы Москвы, дослужился до звания майора внутренней службы.

О преемственности поколений

О том, что я буду работать пожарным, я знал всегда. У нас рядом с домом была пожарная часть. Я часами ходил вокруг да около, постоянно любовался машинами. Мне они казались такими красивыми. Я мечтал когда-нибудь прокатиться на такой. Сейчас мечта воплотилась. У нас в семье сложилась уже преемственность поколений. Целая династия людей в «погонах». Я в пожарной охране работаю, брат и отец – в полиции, дедушки – военные. Мы даже как-то сделали такое совместное фото, где все сфотографировались на память в парадной форме.

О мечте

Люди в последнее время черствеют. Очень многие, если происходит беда с человеком, равнодушно проходят мимо. Так нельзя. Есть другая крайность – многие начинают усиленно снимать на камеру происходящее на пожаре, даже рискуя жизнью. На пожаре или любом другом ЧП нельзя ни в коем случае подходить близко, и особенно мешать работать профессионалам. Открою секрет – мечтаю как-нибудь себя попробовать на телевидении, в юмористическом шоу. Считаю, что смех – это источник жизни."

Комментарии
Похожие истории
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии
МЧС
Реаниматолог из отряда "Центроспас" Александр Попов стал врачом года по версии МЧС