Татьяна Баранова

Герой дня!

МЧС
Татьяна Баранова
Иркутская область
19 января / 2014

Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде

Я хотела всегда помогать людям, испытывала в этом потребность. Я восхищалась сотрудниками службы спасения, эти люди делают ежедневно очень важное дело, приходят на помощь всем нуждающимся в этом.

«Мне было в то время 19 лет, я училась на третьем курсе Иркутского технического института по специализации самолето-вертолетостроение, когда неожиданно у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Меня привезли в больницу, когда я уже с трудом ходила. Практически была парализована левая нога, пальцы на ноге уже не шевелились. Адские боли, которые ни одно обезболивающее не могло унять. В тот момент я думала только об одном: скорее бы все закончилось. Операция…сутки в реанимации. Сильная боль во всем теле и непонимание того, что со мной происходит. Страх….как я буду ходить, ведь я даже не могу пошевелить пальцем на ноге. В голове туман и мысль: что будет со мной дальше? Начался период реабилитации и возвращение домой. В больнице я держалась, не плакала, не жаловалась никому на боль, а тут дом. Мой дом, родные мои мама и папа. Если бы не они, я бы не встала на ноги. Бедная моя мама, сколько ей досталось, пока я восстанавливалась после операции. Я не могла сделать самых элементарных вещей. У меня началась депрессия. Я практически все время была прикована к постели. Желания учиться и готовиться к сессии не было. Я просто лежала и плакала целыми днями.

О спасении

Вы представляете, каково это – лежать, прикованной к кровати целыми днями для подвижной и общительной девчонки? Страшнее ситуации, особенно в таком возрасте сложно вообразить. Я была очень жизнерадостным человеком, но даже я в тот момент едва не опустила руки. И здесь мне хотелось бы рассказать, как я справилась с отчаянием. Когда-то в молодости моя мама сама научилась вязать. С самого раннего возраста она и меня приобщила к этому делу. Лет в 7 я уже могла связать самые элементарные вещички для моих кукол и вышивала простые картинки. Но вязание и вышивка никогда не было моим хобби или увлечением. Как-то раз она мама в журнале увидела картинку для вышивки: небольшой уютный дворик, на окошке горшки с цветами, висит бельевая веревка, а на ней вещи и какой- то платок. Моя мама, ни о чем, не спрашивая меня, сходила в магазин и купила мне канву и нитки для вышивания. И всю эту красоту принесла мне. Я с азартом принялась вышивать эту картину. Мне эта картинка понравилось своей обыденной красотой. Той, которую мы никогда не замечаем в суматохе нашей жизни. Будто остановившееся мгновение. Это увлечение вышивкой меня спасло и помогло мне преодолеть болезнь и встать на ноги. У меня появилось занятие, которым я могла заниматься, даже не вставая с постели. Как потом я узнала, оказывается, по словам психологов и врачей, для выздоровления всегда важен эмоциональный настрой пациента. Во время болезни очень важно, чтобы человек испытывал как можно больше положительных эмоций, радость. Кто-то в таких случаях спасается чтением книг, просмотром фильмов. А для таким занятием стало вышивание. Потом были и другие картины, и даже иконы. И всегда я испытывала чувство радости и умиротворения.

О работе в МЧС

В моей семье было предопределено, что я попаду в силовое ведомство. Папа – военный подполковник, был заместителем командира военной части. Я решила не прерывать династию и устроилась в МЧС. Почему МЧС? Я хотела всегда помогать людям, испытывала в этом потребность. Я восхищалась сотрудниками службы спасения, эти люди делают ежедневно очень важное дело, приходят на помощь всем нуждающимся в этом. Ну и, конечно, мне нравились форма МЧС, парадная особенно красивая (смеется). У нас Приангарье – очень сложный регион. Встречаются все виды техногенных катастроф, и поэтому мне все-таки очень хотелось заниматься полезным делом. Я уже десять лет работаю в этой системе. Из них пять лет - в государственной инспекции по маломерным судам. Обеспечиваем безопасность на водных объектах. Наш отдел координирует работу наших сотрудников по всей Иркутской области. Это и инструктажи жителей, как себя правильно вести на воде, и выставление информационных стендов у водоемов. С рыбаками постоянно работаем и зимой, и летом. Летом на рыбалке без спасательных жилетов находятся, а зимой рыбачат в неположенных местах, что является нарушением. Бывает также, что нашим госинспекторам приходится спасать тонущих людей. Люди вообще халатно относятся к своей жизни. Кто-то пьяным идет купаться, и им там становится плохо. Кто-то ездит по льду на автомобиле в запрещенных местах. Каждый год, кстати, обеспечиваем безопасность людей во время крещенских купаний. Дежурим у иорданей. Чтобы несчастья не произошло. В этом году буду сутки дежурить у иорданей в Иркутске. Красивый, конечно, праздник. Но для нас это особенно напряженные дни.

О трагедиях на воде

Тяжелая работа, морально устаешь, каждую беду через себя. Вынуждена признать, что очень многие трагедии происходят из-за людской беспечности. У нас ведь зона ответственности обширная – это и огромнейшее озеро Байкал, и другие водные объекты. Байкал вообще не прощает легкомыслия людского. Так, помню случай семья пожилых ученых: мама, папа, сын поехала по льду Байкала на автомобиле. А лед тонкий был, естественно, треснул из-за тяжести автомобиля, под лед моментально махина эта ушла. Сын – то отца отговаривал от выезда на лед, да тот не послушал. Парень разбил стекло, маму с папой вытащил. А самому сил выплыть не хватило. Утонул. Мы свою работу выполнили, помощь родным оказали. А вот отцу, который угробил своего ребенка, всю жить с этим тяжким грузом. Единственный сын у них был. Я долго не могла ту историю забыть. Людям нужно быть более осмотрительными, и думать, прежде чем совершать необдуманные поступки. Мы же не зря выставляем знаки о запрете выезда на лед, это не блажь. Потом еще случай был у нас – дедушка насадил полную машину детворы и поехал кататься в районе карьера. Не знаю, что уж там произошло, в итоге машины съехала в воду с обрыва и дети утонули. Дедушка и один ребенок спаслись. Вот тоже страшная и трагичная ситуация. Как жить-то с таким на душе? Чтобы таких ситуаций не возникало, мы очень много времени уделяем профилактическим мероприятиям. А вообще я люблю свою работу. У нас хороший коллектив, настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Мне нравится помогать людям, чувствовать себя нужной, знать, что делаешь важные вещи в жизни и проживаешь ее не зря. И если наша работа приносит плоды – это самая важная награда.

О жизнелюбии

Любой человек может победить болезнь, может встать на ноги, может начать заниматься любимым делом. Главное – не сдаваться, не опускать руки, верить в себя. Любить жизнь во всех проявлениях. Открывать творческое начало в себе. Я вот кроме вышивки увлекаюсь теперь восточными танцами, делаю игрушки ручной работы. А вообще мечтаю о том, чтобы создать свой центр детского творчества. Хочу работать с ребятишками с ограниченными возможностями и учить их мастерить такие игрушки. Ведь детям-инвалидам не хватает простого человеческого общения, сочувствия и понимания. Надо этот пробел заполнять.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии
МЧС
Реаниматолог из отряда "Центроспас" Александр Попов стал врачом года по версии МЧС