Игорь Балан

Герой дня!

МЧС
Игорь Балан
Возраст: 56
Чукотский АО
29 сентября / 2018

Пожарный из города Билибино Чукотского автономного округа Игорь Балан в профессии – больше тридцати лет

«После школы поступил в институт. Выучился на тренера. Потом ушел в армию, а после демобилизации преподавал в детско-юношеской спортивной школе. Среди моих товарищей было несколько пожарных. Они много рассказывали о службе и все зазывали: «Давай к нам, будем вместе работать». Решил попробовать, и так получилось, что 29 лет и семь месяцев отслужил в пожарной части, защищающей от пожаров наш город и Билибинскую атомную электростанцию, а потом в этом отряде перешел на гражданскую должность. В декабре общий стаж достигнет 33 лет.

О Билибинской АЭС 

Билибинская атомная электростанция считается для нашего города стратегически важным объектом. В 60-х годах в нашем районе стала активно развиваться золотодобыча. Потребовались огромные объемы электроэнергии. Так как Чукотка территориально удалена от единой энергосистемы, было принято решение построить первую в Заполярье атомную электростанцию. До сих пор для региона она остается самым надежным и эффективным источником энергии. Для Билибина является безальтернативным источником теплоснабжения. 



О службе 

В специализированную часть, созданную на базе БАЭС, устроился пожарным в 1985 году. Отслужив некоторое время, понял – да, это мое! Выполнял нужное и важное дело, хотя ответственность на всех лежала огромная. Если недосмотреть и допустить аварию, пожар, которые приведут к остановке станции, то в пятидесяти градусный мороз целый город останется без тепла и света. Плюс могут наступить тяжелые последствия для внешней среды и для населения: на станции используется ядерное топливо, и, если произойдет утечка, то может случиться экологическая катастрофа. 

Соответственно, и подготовка личного состава велась да и сейчас ведется основательно. Объект сложный с точки зрения тактико-технических характеристик. Нужно изучать технологический процесс, точно знать места возможного возникновения пожара и способы тушения. 

Каких-то серьезных пожаров на атомной станции, в ликвидации которых участвовал личный состав нашего отряда, не случалось. Были один-два случая незначительных возгораний. На станции работа по профилактике чрезвычайных ситуаций велась на высочайшем уровне, и в основном служба текла ровно. 

Опыт работы на пожаре мы приобретали на гражданских объектах. Нас привлекали, когда основных сил городской части не хватало. Но и то это были небольшие по локализации возгорания. Наверное, самым крупным пожаром можно считать, когда горели два двухэтажных деревянных дома. Было сильное тепловое излучение. От жара стекла в соседних домах трескались. 

Проблематично было тушить засыпные дома. Когда их строили, в стену засыпали опилки. Борешься с огнем сверху, а в глубине они продолжают тлеть. Приходилось в мороз такие дома разбирать. 



О девяностых 

Нельзя сказать, что наша служба простая и легкая. Свои нюансы есть всегда, но особенно тяжело было в 90-е годы. Тогда всего не хватало. По полгода не платили денежное довольствие, и люди уходили искать более благополучные места. Был страшный дефицит специалистов, порой до 50 процентов личного состава отсутствовало. 

Задачи же нужно было выполнять полностью, поэтому работали и за двоих, и за троих. Но расстаться с профессией даже мысли не возникало. Кроме денег есть еще долг, ответственность, интерес. Но я не один такой, многие ребята прошли через трудное время. Находили возможность подработать, чтобы было, чем семьи кормить. 



Об обязанностях 


Карьера складывалась так, что начал с рядовой должности пожарного, повысил квалификацию до старшего пожарного, некоторое время служил инспектором группы пожарной профилактики, потом – начальником караула, был назначен заместителем начальника отряда. Считаю, что именно такой путь все должны проходить вне зависимости от сферы занятости. Раньше как было? Прежде, чем назначить на руководящую должность, человек проходил профессиональный путь с самого начала. Мне это очень помогло: знаю, кто и что должен делать, и могу дать совет, понимаю, какие внешние факторы мешают работе того же пожарного или инспектора. 

Сейчас работаю на гражданской должности. Возглавляю отделение организации службы, подготовки и пожаротушения. В мои обязанности входит профессиональная подготовка пожарных, а также помощь в формировании коллектива. Важно, чтобы из группы людей сформировалась боевая единица. Видишь, что ребята работают слаженно, могут быть взаимозаменяемы, помогают друг другу не только на службе, но и вне ее, дружат, понимаешь, что работа идет в правильном направлении. 

Когда в отряд приходит новый сотрудник, сразу ясно, сможет ли он стать настоящим профессионалом. Никогда не получится стать пожарным у нерешительного человека, у человека не долга, то есть который не стремится на своем участке работы сделать все на «отлично». 

Еще один момент: нужно быть готовым рискнуть своей жизнью ради жизни другого. Это, наверное, самое сложное в нашей профессии. Осознавать, что есть реальная угроза для тебя, перебороть инстинкт самосохранения, принять решение выполнить задачу до конца – все это требует определенной крепости характера в начале карьеры. Потом, когда наработан определенный опыт, все действия выполняются на автомате. 



Об увлечениях 

Свободного времени мало, и стараюсь его проводить с пользой. Как известно, движение – это жизнь, поэтому для здоровья и поддержания физической формы плаваю, занимаюсь борьбой. Очень нравится изучать компьютерные технологии, интересно наблюдать, как они стремительно развиваются. Стараюсь выделить время на чтение. Предпочитаю книги по философии, психологии. И, конечно, не чужды чисто мужские увлечения – охота и рыбалка.» 

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии