Артем Латышев

Герой дня!

МЧС
Артем Латышев
Возраст: 46
Краснодарский край
04 сентября / 2018

Начальник поисково-спасательного подразделения города Сочи Артем Латышев более 20 лет спасает людей в горах

«Как я попал в МЧС? В свое время занимался альпинизмом в секции, это было еще до армии. Когда пришел из армии, мои друзья устроились в поисково-спасательную службу работать и позвали меня. Работа спасателя в нашем регионе тесно связана с альпинизмом. Так что мое хобби стало моей профессией. В МЧС устроился в июле 97-го года. Завертелось, закрутилось. У нас отличный коллектив и очень разнообразная работа. Есть не только горы, но и пещеры, море, водолазные работы. Нет однообразия в работе. И это мне нравится.

О первом выезде 

Конечно, первый свой выезд я на всю жизнь запомнил. На горе Чугуш турист-одиночка, как это часто у нас бывает, шел между двух ледников, неосторожно фотографировался, упал и погиб. Мы доставали его тело. Практически 90% людей, кого мы спасаем в горах – это туристы-одиночки. Не везде есть сотовая связь, может получиться так, что человек может упасть, подвернуть ногу. И если до ближайшей вершины горы, где будет связь, будет метров 100-150, он просто не сможет туда доползти. И будет сидеть в одиночестве до самого упора, и никто ему не поможет. Если только его кто-то случайно не обнаружит. Поэтому объясняем туристам, что по одному лучше не ходить в горы. 

О работах 

Наш Кавказский регион довольно сложный. У нас есть и горы, и море, и реки, и пещеры. Однажды мы искали парня, он нам обозначил точку, где находится. GPS показал район Красной поляны. Парень заблудился в горах, которые находились возле горной реки. До гор было всего по карте 1200 -1500 метров. А получилось так, что мы шли до него девять часов! Вы представляете, что такое каньониниг? Это такой вид экстремального туризма, когда люди двигаются по каньону, по воде, по реке, преодолевают где-то водопады, провешивают веревки и там, где можно безопасно спрыгнуть, спрыгивают на землю. То есть двигаются сверху вниз, а у нас каньонинг получился «против шерсти», наоборот. И места не было там, где можно было безопасно к заблудившемуся подобраться. Пригодились навыки скалолазания. Дошли до него с трудом. Турист был не один, еще группа была с ним, он отбился от них. Группа тоже тропу потеряла, заблудилась. Мы нашли его, потом нашли группу, 15 человек спасли. 

О детях 

Недавно у нас были два трагических случая – в Сочи прошли сильные дожди, которые привели к разливу горных рек и потопу на улицах. Двоих детей унесло в районе Ореховских водопадов, когда они переходили реку. У нас здание спасательной службы находится возле речки. Поступила команда начать поиски детей. Мы начали прочесывать с того места, где они потерялись, и до моря. Вертолет подключили к этому делу. Паводок спал, тело мальчика нашли чуть выше нашего здания, в километре от него. Через день нашли тело девочки. Его далеко отнесло. Это было в районе 73-го километра аж за Дагомысом. Жалко было родителей, такая трагедия. В тот же день 6-летнего мальчика в Лазаревском унесло в ливневую канаву. 

Мы с родственниками пострадавших не работаем. Этим психологи занимаются. Но бывают такие случаи, когда лоб в лоб с родителями, с родственниками сталкиваешься, конечно, приходится объяснять им, что и как. Это очень морально тяжело, конечно. Важно проявлять такт в таких случаях. Можно просто отвести в сторону и посидеть рядышком, это бывает на первый момент достаточно, а дальше уже передать психологам. 

О самолете 

И на авиакатастрофах работать приходится. Мы выезжали на катастрофу авиалайнера Ту-154, где погибли доктор Лиза, ансамбль Александрова и журналисты. У нас были задействованы практически все силы, которые в Сочи находятся. Большая группировка наших водолазов была в море. Потом еще прилетели из «Центроспаса». Были также задействованы вертолеты. Я был на одном из них. У меня потом спрашивали: «А как ты после того, как самолет упал, можешь садиться в вертолет?» Потому что у нас хорошие пилоты. Доверие к нашим пилотам безгранично, они нам очень помогают, мы всегда работаем в связке. 26 декабря были обнаружены обломков самолета на дне Черного моря. Никто не выжил. Хотя мы изначально понимали это, все равно было очень морально тяжело. 

Об опасности 

Мы были как-то на тренировочных сборах в горах. Когда сборы закончились, спустились вниз. На следующий день нам передали, что группа спасателей, которая там еще оставалась, погибла под лавиной. Там было четыре человека, один из них, наш спасатель Костя Дорро. Лавина, наверное, один из самых опасных факторов в горах. Терять друзей очень тяжело, но у нас опасная работа и мы осознаем, что в любой момент можем погибнуть. 

О грибниках 

Скоро у нас начнется сезон грибников. Это сентябрь – конец ноября. Это тоже наш бич, потому что грибники, как правило, ходят по-одному. Самое сложное узнать у родственников информацию, куда пошли пропавшие родственники? Они говорят: «В лес». Я отвечаю: «Подождите, лес у нас от Лазаревки до Красной поляны, там почти 200 километров, в какой именно лес?» Выясняем, какой автобус, какой маршрут, куда чаще ходили, ездили. Такую информацию мы пытаемся добыть от них, а потом приступаем к поискам. 

О рекомендациях 

Я всегда говорю людям – не нужно ходить по одиночке. И если куда-то группа собралась, даже в тур выходного дня, нужно набрать номер оперативного дежурного, и сказать о себе, своем маршруте, и о предполагаемой дате возвращения. Когда вернулись – позвонили, сказали, что все хорошо. Сейчас мы уже приучили туристов, многие тургруппы, которые ходят в походы, так и делают. И это хорошо. 

О Донецке 

В августе 2014 года во время событий на Украине я ездил в командировку в Ростовскую область. Там мы разворачивали мобильный госпиталь и пункт временного размещения. Где-то в течение месяца через границу непрерывно шла цепочка людей, как ручеек. Они шли, шли, шли оттуда, кто в чем был. Запомнилась женщина с тремя детьми, они пришли босиком, голые практически. Когда бомбежка началась, что успели схватить, в том и убежали. На перекладных добрались до границы, и здесь они к нам вышли. Морально было тяжело такое наблюдать, остались очень гнетущие воспоминания.» 

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии