Врач из Челябинска Евгений Косовских придумал проект «Другая медицина», помогает бездомным и оказывает им бесплатно первую помощь

23 апреля 2018

«С детства в нашей семье дом полон гостей. Родители всегда всем помогали. Оказывали помощь соседям и людям на улице. И когда я пришел сам в медицину, я увидел, как в приемном покое находятся бездомные, которым оказывается помощь, а потом они отправляются обратно на улицу, потому что в палатах нет мест, да и обычные граждане проявляли неприкрытую агрессию. И я в тот момент задумался о профилактике. Ведь можно предотвратить попадание бездомного в больницы. 

Потом я увидел у подъезда бездомных. Их было два человека, они были с обморожениями, начал за ними ухаживать. Они пережили зиму нормально, без особых обморожений. И я задумался, как можно сделать эту помощь системной. А спустя время наткнулся на видео про Елизавету Глинку и воодушевился. 

О первом выезде 

Я к тому времени уже купил машину. В один из дней собрал аптечку и поехал на улицу – туда, где волонтеры фонда помощи бездомным кормили людей. Это было лето, июль месяц. Но в свой первый приезд я столкнулся с тем, что просто простоял. Бездомные приходили за едой, я видел у них раны, ссадины. Я предложил медицинскую помощь, но они очень настороженно отнеслись, думали, что как обычно, это очередная разовая акция для какого-то пиар-проекта. Они категорически отказывались. 

О помощи 

Когда я приехал второй раз, уже по-другому начали реагировать. Один подошел, второй подошел. Во второй раз у меня было уже три человека. В следующий приезд уже было человек семь. Потом больше и больше. Сейчас мы с группой волонтеров выезжаем раз в неделю. Мы арендуем «УАЗик», у нас такой мобильный передвижной пункт получается. В день обращаются за помощью до 50 человек. Они стали доверять, и это очень радует. 

О бездомных 

Меня часто спрашивают – почему на улицах видят часто мужчин, чем женщин. Я объясню, с чем это связано. Мужчина более аскетичен по своей природе, быстро адаптируется к уличным условиям. А женщине все-таки нужен какой-то минимальный комфорт. И женщина, если она оказывается на улице, она долго не живет. Очень быстро погибает. Год, два, три и все. А мужчины могут жить десятилетиями на улице. И все же женщина более социально адаптированы. У нее есть родственники, дети, которые не позволяют ей скатываться на дно, они начинают ее пристраивать куда-то, помогать ей. 

Мужчины чаще попадают на улицу. В нашем случае чаще всего на улице мужики оказываются после разводов. Они оставляют все супруге и детям. И жилплощадь, и деньги, все для детей. И уходят просто-напросто. Есть дедушки у нас, например, которые оказались на улице. Внучка вышла замуж, дедушка подарил ей квартиру, потом ребенок родился, места, чтобы поставить кровать пожилому человеку не нашлось, и дедушка потихоньку перекочевал на улицу, чтобы не мешать молодым. И такое бывает. 

Об уважении 

Около 33% бездомных возвращаются не без нашей помощи в социум. Они адаптируются. Во многом возвращение чувства самоуважения у них происходит из-за нашего уважительного отношения. Мы всех называем исключительно по имени-отчеству. Они начинают верить в то, что они ЛЮДИ. Они умеют уважать, у них ничего не осталось, им терять нечего, они не горды, у них нет желания самоутвердиться друг перед другом. Они такие, какие есть. И на самом деле они умеют благодарить. 

Об адаптации 

И эти 33% наших подопечных начали устраиваться на работу, кто-то на автопарковку, кто-то дворником в магазин, снег убирать перед зданием. Им за это дают продукты, предоставляют место, где они могут помыться. Им начинает вновь нравиться нормальная жизнь. Они понимают, что комфорт – это хорошо. Кто-то у нас снял уже жилье, коммуналку, живут там всемером, чтобы зиму пережить. Конечно, есть те, кто хочет остаться жить на улице. Они уже привыкли, адаптировались, им уже ничего не надо. У нас нет цели вернуть их в общество, мы просто помогаем им, чем можем, и объясняем, что они – люди. 

О хорошем 

Наш подопечный Кирилл нашел в мусорном баке документы (паспорт и СНИЛС). Там было направление на операцию. Хозяином оказался 18-летний парень. Кирилл отвез ему документы, тот был очень рад, все его благодарили. Недавно его, кстати, успешно прооперировали. 

О волонтерах 

К моей деятельности сразу же как-то потихоньку стали присоединяться люди, появился проект «Другая медицина». В социальных сетях люди со всей России нам помогают, переводят деньги на медикаменты. Есть постоянные волонтеры – это мой ассистент, студент медицинского колледжа Александр Сидорук, второй ассистент – будущий журналист Никита Васильев. Ездит с нами и фармацевт Анастасия Ордан, она отвечает за закуп в аптеке. Препараты у нас простые – аспирин, мукалтин, активированный уголь, парацетамол, пиносол. 

Есть у нас четвертое место, которые мы оставили вакантным. Мы его называем «волонтер-гость». Любой может приехать, даже из другого региона, и помочь нашим подопечным. Много желающих, мы их записываем в очередь. Люди после наших выездов говорят, что для них это реабилитация от депрессии. Они сравнивают свою жизнь с жизнью бездомных и понимают, насколько хорошо они живут и как мизерны их проблемы! 

О поджоге 

У нас был подопечный, его подростки облили керосином, подожгли и снимали это на видео, развлекались так. Он был в куртке, и ее пришлось снимать практически с кожей, он очень сильные ожоги получил. В больницу не хотел, мы его лечили, но он уже не готов был жить дальше, не хотел бороться и потом умер. Мы все плакали. Потом был такой же случай подобный. Но этого пострадавшего нам удалось выходить. 

О проверках 

Мы работаем с бездомными в средствах защиты. Договариваемся с больницами и обязательно отправляем всех желающих для прохождения флюорографии. Уговариваем провериться на туберкулез. Одного бездомного, у которого обнаружили туберкулез, мы отправили в туберкулезную больницу на лечение. Позже хотим, чтобы приехал передвижной пункт ФОГ и проверил остальных наших подопечных, собираемся решить этот вопрос. С открытием стационарного пункта вопрос сложный, администрация не особо заинтересована в нашей деятельности. 

О планах 

Мы хотели бы открыть свой дом милосердия, чтобы бездомные могли получить квалифицированную помощь Хотели бы там сделать бесплатную столовую для бездомных, прачечную, дез. камеру для прожарки одежды, а на втором этаже оборудовать места для ночлега. Сам бы я хотел со временем начать сотрудничество с международным «Красным крестом» и уехать в гуманитарные операции в Африку, Индию, Сирию, возможно, и оказывать помощь пострадавшим в другом уже масштабе.»