Михаил Малахов

Герой дня!

Хорошее дело
Михаил Малахов
Рязанская область
11 февраля / 2014

Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу

Я родился в селе Кузьминское Рязанской области, на берегу Оки. Все детство я видел картину: с одной стороны река, с другой — поля до горизонта. Линия горизонта здесь очень низкая и далекая. Она рождает желание дойти до него и заглянуть дальше. Это может быть одним из объяснений того, почему Рязанская земля дала так много выдающихся путешественников.

«Я родился в селе Кузьминское Рязанской области, на берегу Оки. Все детство я видел картину: с одной стороны река, с другой — поля до горизонта. Линия горизонта здесь очень низкая и далекая. Она рождает желание дойти до него и заглянуть дальше. Это может быть одним из объяснений того, почему Рязанская земля дала так много выдающихся путешественников. Будучи студентом-медиком, я начал ходить в походы. С каждым разом все севернее. Чем труднее, тем больше удовлетворение от того, что сумел достичь. Не в моих правилах делать то, что проще. Об автономном переходе до Северного полюса Мы готовились к этому походу с канадцем Робертом Вебером 6 лет. Это первое доказанное покорение Северного полюса при полностью автономном, самостоятельном жизнеобеспечении. Не хочу показаться неуважительным по отношению к предшественникам Пири и Куку, но все расчеты и сведения говорят, что они не могли сделать этого в начале XX века, тем более без помощи эскимосов и других «привнесенных» факторов. Мы же решили не только дойти от Канады до полюса, но и так же самостоятельно вернуться обратно, а не улететь с полюса на вертолете, как делали другие до нас. Мы должны были преодолевать не менее 20 километров в день, с грузом по 230 килограмм на каждого. И мы сделали это, как и планировали, за 123 дня, опоздав всего на 7 часов от графика.

О трудностях и специфике

В Арктике бывает часто так, что небо затянуто облаками, нет солнца. Светло, но нет теней. Из-за этого пространство становится двухмерным. Предметы из объемных превращаются в плоские. Ты не можешь взглядом определить расстояние даже до собственной руки. Во-вторых, Северный Ледовитый океан — это подвижная, динамичная среда. Уже через день она может стать другой. Поэтому там нет и не может быть карты в общепринятом понимании. Есть только координаты, и ты каждый раз прокладываешь маршрут, как впервые.

О риске

Альпинист Ральф Мессер первым в мире покорил все четырнадцать 8-тысячников. Без кислородной подушки. Вот такие у человека уникальные легкие, которые могут извлекать достаточно кислорода из разреженной атмосферы. После этого альпинизм стал ему не интересен, и он решил «сменить жанр». Но в Северном Ледовитом океане его стоянку уже на третий день смяли льды. Мне известно пять случаев смертей в современных полярных экспедициях, и это достаточно высокий процент. С другой стороны, на нынешнем уровне технического оснащения реальная опасность может грозить, только если люди сами не подготовились надлежащим образом, чего-то не учли.

О теннисном матче на Северном полюсе

Идея этого матча — наглядно продемонстрировать, что наступил этап практического освоения человечеством Севера. Позади не только эпоха первопроходцев и открытий. Этап научного исследования тоже уходит в прошлое. Полюс уже «наш», время его осваивать. Сыграв в теннис в этом месте, мы хотели показать, что люди вышли на новый уровень «отношений» с Севером. Прежде само пребывание там было сопряжено с огромными трудностями, риском и за него награждали званиями героев. А теперь там можно просто играть в теннис!

О других начинаниях

Наш Рязанский музей путешественников, ежегодный фестиваль воздушных шаров или исследование истории русских колоний в Америке — это сочетание приключений, науки и гражданской, патриотической позиции. Рязань дала самое большое количество героев Советского Союза и России, а также знаменитых исследователей-путешественников. Рассказать об этих людях, о том, что они сделали и чем вся страна может гордиться — это тоже значит «тропить новую лыжню». Мой девиз и императив, которым я руководствуюсь в жизни.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне
Хорошее дело
Исламовед Раис Сулейманов спас уникальную библиотеку богослова Вилиуллы Якупова