Артем Белозеров

Герой дня!

Хорошее дело
Артем Белозеров
Омская область
18 января / 2014

Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров

Я всегда ненавидел представителей офисного «планктона». Все эти галстуки, костюмы… И последнюю свою работу тоже не любил страшно. Мне не нравилось в ней абсолютно все: зарплата, необходимость кому-то подчиняться, постоянное давление со стороны руководства, график. Я все время чувствовал себя под каким-то гнетом. А я очень люблю свободу.

«Я всегда ненавидел представителей офисного «планктона». Все эти галстуки, костюмы… И последнюю свою работу тоже не любил страшно. Мне не нравилось в ней абсолютно все: зарплата, необходимость кому-то подчиняться, постоянное давление со стороны руководства, график. Я все время чувствовал себя под каким-то гнетом. А я очень люблю свободу. Хорошо помню тот момент, когда я решил все бросить. Я работал юристом в управляющей компании. Сижу как-то в офисе и чувствую, что под грузом навешенных задач буквально задыхаюсь. И тут я понимаю: все, с меня хватит. Я подошел к руководству и сказал, что ухожу. 

О свободе 

Ощущение свободы у меня возникло только дня через три-четыре после увольнения. Было непривычно. Никто не звонит, не дергает по каждой мелочи. Как пришел в себя, стал думать, чем бы мне хотелось заняться. А я очень люблю водить автомобиль. Движение за рулем меня успокаивает. Решил попробовать себя в этом. Сразу же пошел в автошколу, категорию «D» открывать. Отучился два с половиной месяца, получил права и пошел работать водителем маршрутки. Необычный выбор для выпускника юридического факультета Омского госуниверситета. Но мне нравится.

О «ГАЗели» 

Маршрут себе сразу выбрал – 335. Во-первых, сочетание цифр понравилось, хорошее. Во-вторых, я по нему сам как-то ездил пассажиром, так что все остановки уже знал. Хорошо, хоть начальство не обратило внимания на то, что опыт вождения у меня по категории «D» был всего три дня. Отработал я уже три месяца. Мне очень нравится, интересно. Общение с людьми постоянное. Манера вождения у меня отличается, когда я за рулем своего автомобиля (у меня «европеец»), и за рулем «ГАЗели». На своей я люблю погонять, а «ГАЗель » вожу осторожно, ведь я отвечаю за жизни пассажиров.

О творческом начале

Считаю, что к каждой работе нужно подходить нестандартно, творчески. Вот, у меня вся маршрутка – это одно сплошное послание людям. Там есть такие плакаты: «Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание», «Отказавшись от фразы «у меня нет времени…», вы скоро поймете, что у вас есть время практически для всего, что вы посчитаете нужным сделать в жизни» и другие. Пытаюсь до пассажиров доносить мысли мудрых людей. Я как-то ночью сидел и думал, чтобы такого привнести нестандартного в свою работу. Решил использовать возможности социальных сетей. Организовал акцию, что тот, кто добавится ко мне в друзья в соцсети, может претендовать на бесплатный проезд. Теперь у меня более семи тысяч друзей (смеется). Ну, это со всей России. После того, как про меня писать журналисты стали, добавились люди. А так, у меня принцип простой, добавляешься ко мне друзья в социальной сети – и уже мой «клиент». Когда заходишь в маршрутку, говоришь : «Я в друзьях», и все, везу бесплатно. А так проезд у нас 18 рублей стоит. Когда уже заканчиваю работу, если плохая погода, дождь или ветер, могу припозднившихся пассажиров и до дома подвезти, чтобы не блуждали по ночному городу. Кстати, люди у нас сознательные. Никто моей добротой не злоупотребляет. Вот, в последнее время даже те, кто в друзьях у меня в соцсетях, за проезд платят. Понимают, что нелегка профессия водителя. А еще в моей маршрутке за проезд не платят высокие кареглазые девушки с четвертым размером груди и 44-48 размера в бедрах. Так прямо и написано в объявлении внутри «ГАЗели». Я, конечно, понимаю, что девушки модельной внешности в маршрутках не ездят, но… вдруг я встречу свою Монику Белуччи именно на своем маршруте..

О маршрутчиках

С негативным отношением к маршрутчикам я не сталкивался еще, все нормально относятся. У меня вообще повышенное чувство справедливости. Вот, на днях ситуация была. Перед остановкой была большая пробка, я ее объезжал, и мне дорогу уступил другой водитель маршрутки. Ну, я раньше его к остановке подъехал и все пять пассажиров, которые там стояли, сели ко мне. Я ж понимал, что несправедливая ситуация получилась. Он мне доброе дело сделал, а я его пассажиров перехватил. Я припарковался отнес этому человеку 50 рублей, которые с людей за проезд собрал. Вы бы видели его лицо. Не часто у нас люди по совести поступают. Вот такая у нас, у водителей, солидарность. Начальство мной гордится, им приятно, что такой водитель отзывчивый на маршруте работает. Им постоянно из прессы звонят, вообще журналисты меня сделали местной знаменитостью, приходится в темных очках работать из-за повышенного внимания людей. Меня же везде показали, где могли: по всем местным телеканалам, и в газетах напечатали про меня материалы.

Об отечественном автопроме

Меня огорчает, когда окружающие говорят, что «ГАЗель» – это ведро с болтами. Я свою маршрутку люблю. Да, конечно, она ломается. Но это техника, она должна ломаться, и конструировал ее тоже человек, а людям свойственно ошибаться. Я считаю, что человек должен сам предпринимать конкретные шаги, чтобы менять жизнь к лучшему. Я, вот, например, планирую вплотную заняться улучшением ситуации в нашем отечественном автопроме. То, что у нас сейчас производят – это просто ужас какой-то. Цена абсолютно не соответствует качеству. Эту ситуацию надо менять. Собираюсь в Тольятти на «Автоваз» – разведать обстановку. Знаете, есть такая пословица: «Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне
Хорошее дело
Исламовед Раис Сулейманов спас уникальную библиотеку богослова Вилиуллы Якупова