Владимир Карели

Герой дня!

Хорошее дело
Владимир Карели
Пермский край
02 апреля / 2018

Менеджер по продажам из Перми Владимир Карели помогает бездомным людям

Началось все год назад. На улице было минус 30. Мороз. Иду по улице, вижу - дедушка лет 60 роется в мусорном бачке. Подошел, спрашиваю: «Почему копаешься в мусорке?» Выяснилось, что его выгнали родные и домой не пускают. Старик, когда холодно, обитает в подвалах, подъездах. Недолго думая, я побежал в ближайший магазин, купил пакет молока и буханку хлеба. Принес это все деду. Он не ожидал. Улыбнулся, сказал: «Спасибо». Что-то внутри меня в этот момент произошло. Это стало отправной точкой. Я понял, что можно делать такой безвозмездный вклад, творить добро. Для этого достаточно буханки хлеба и пакета молока…

«Началось все год назад. На улице было минус 30. Мороз. Иду по улице, вижу - дедушка лет 60 роется в мусорном бачке. Подошел, спрашиваю: «Почему копаешься в мусорке?» Выяснилось, что его выгнали родные и домой не пускают. Старик, когда холодно, обитает в подвалах, подъездах.

Недолго думая, я побежал в ближайший магазин, купил пакет молока и буханку хлеба. Принес это все деду. Он не ожидал. Улыбнулся, сказал: «Спасибо». Что-то внутри меня в этот момент произошло. Это стало отправной точкой. Я понял, что можно делать такой безвозмездный вклад, творить добро. Для этого достаточно буханки хлеба и пакета молока…

О единомышленниках

Сначала я был один. Потом я предложил ребятам – знакомым, друзьям. Я сам спортсмен, занимаюсь профессионально легкой атлетикой. И ко мне подключился друг. Он тоже спортсмен, раньше занимался на брусьях. Полгода назад компания увеличилась. К нам прибавился боксер. У нас сложилась такая коллегия спортсменов из трех человек. Затем появились женщины, которые сейчас занимаются раздачей еды.

Постепенно маленьким составом единомышленников, такой волонтерской группой, сходили в столовую и договорились, что будем забирать определенное число обедов. К примеру, 15 порций. У нас немного народу пока ходит за этот срок. Кто-то приходит, кто-то уходит.....
 

О термосе

Сейчас нам очень нужны термосы. Один мы купили через сайт. Человек заверил, что товар новый, а он оказался бракованный. Спустя какое-то время краска отлетела и стала видна ржавчина. Взяли без документов, и вернуть теперь невозможно. В общем, учимся на собственном опыте…

Пока пользуемся тем термосом, который есть. Терпимо. В него нам в столовой накладывают горячую еду. Сейчас хотим увеличить число дней, когда будем предоставлять горячее питание бездомным, поэтому планируем опять скинуться – кто сколько может, на новые термосы.

О бездомных

Не знаю, наверное, Бог жизнью руководит, многие, кто от нас уходят, и потом мы их не видим. А пока они с нами, пока мы с ними как-то общаемся, веселимся, разговариваем, кормим, даем одежду, постельное, подарки на дни рождения, праздники делаем, они радуются жизни. 

На сегодняшний день сложился основной круг бездомных – семь-восемь человек, есть приходящие-уходящие. Таких еще человек пять-семь. С кем давно общаемся, уже знаем истории – как люди стали бездомными.

Скрывать не буду, многие злоупотребляют алкоголем. Из-за него и лишились дома. Некоторые понимают, что сами виноваты. Кто-то винит окружение. Мы пытаемся донести до тех, кому предоставляем горячее питание, что взрослый человек сам отвечает за свои действия, поступки. 

Основной наш контингент – это мужчины 40-50 лет. Редко те, кто постарше. Есть те, кто до сих пор пьет. Но есть и яркие положительные примеры. Например, один мужчина, который был бездомным, и мы ему помогали продуктами и вещами, прошел реабилитацию. Сейчас он не злоупотребляет, устроился на работу, снимает квартиру, планирует создать семью.

Поэтому радостно видеть, как человек возвращается в общество. Но и в кругу спортсменов нередки случаи алкогольной и наркотической зависимости, которая приводила к смертельным случаям. Надо людей останавливать, давать им шанс вернуться в нормальную жизнь.

О благотворительности

Пока мы покупаем только обеды. Мы все это делаем за свой счет. В обед входит порция горячего питания из столовой, в магазинах покупаем хлеб, печенье, конфеты, делаем чай.

Сейчас стали активно привлекать местных предпринимателей к благотворительности. Но из 50 тех, к кому обращаемся, например, могут откликнуться только два-три человека. Не знаю, может быть, у людей холодные сердца, может, кризис в жизни происходит…

Но работает в городе хорошо сарафанное радио. Рядовые пермяки в нашем микрорайоне Гайвы уже знают нас. Сами нас находят, предлагают помощь и не просто на словах. В основном, это, конечно, вещи (одежда, постельное белье) для бездомных.

О письме президенту

В этом году я написал письмо президенту России. Я просил посодействовать. Нам нужно теплое помещение, где мы смогли бы организовать центр адаптации для бездомных людей, могли бы осуществлять социальную помощь. Ведь это хорошо, если у бездомных будет место, где они смогут поесть, получить теплую одежду, постричься, принять душ, решить проблемы с документами. Надеюсь, что в год, объявленный годом волонтерского движения и добровольчества, глава страны откликнется. 

Позже обратился к одному из депутатов. В ближайшее время состоится встреча с его помощником. Нам обещали помочь консультациями и советами.

Об изменениях

Я вижу изменения и в себе, и в бездомных. Помогая им, мы меняемся сами. Бездомные становятся добрее друг к другу и к другим людям.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне