Илья Тупиков

Герой дня!

Хорошее дело
Илья Тупиков
Возраст: 28
Свердловская область
18 мая / 2019

Учитель истории из Нейво-Рудянки Свердловской области Илья Тупиков вернулся в родной посёлок, где основал музей старины и занимается краеведением со школьниками

После окончания педагогической академии у меня была возможность остаться в городе, но меня всегда тянуло в родной посёлок – Нейво-Рудянку. Без места, где я родился и вырос, я себя не видел. В школе работаю восьмой год, последние два года – завучем и учителем истории и обществознания, и все это время я вместе с местными ребятами занимаюсь краеведением и музеем старины.

О создании музея старины 

Моя семья в этих местах живет очень давно – предки пришли сюда еще 300 лет назад. Я вырос в очень старом доме, где меня окружало множество старинных вещей, некоторые из которых использовались в быту. Я находил эти вещи, расспрашивал родных об их назначении и истории. Представляете весы XIX века? Кто-то в глаза их не видел, а для меня это обычная вещь из детства. Мое увлечение переросло в нечто большее в 2001 году, тогда я собрал достаточно серьезную коллекцию вещей прошлой эпохи. Как раз в это время проходило обучение школьных активистов, один из тренингов был посвящен коллекционированию. Моя коллекция не осталась незамеченной, и возникло предложение создать музей старины. Поначалу идея многим казалась нежизнеспособной, но желание было настолько велико, что трудности нисколько не пугали. Навстречу пошел директор школы – по его решению было выделено помещение и определен учитель, ответственный за музей. В феврале 2007 года музей был открыт, а в этом году мы празднуем очередной юбилей – 15-летие.

 

Музей объединил неравнодушных школьников: мы самостоятельно создавали экспозиции, искали новые экспонаты, вели учет, занимались исследовательской работой. Прошло какое-то время, и наш музей получил собственный паспорт и свидетельство, прошел официальную регистрацию. Мечта стала явью. А в 2006 году в Нейво-Рудянке построили новую школу, где музею старины выделили свое собственное большое помещение, оборудованное выставочными витринами. Сейчас наш музей – местная достопримечательность, посмотреть на постоянно обновляющиеся экспозиции едут отовсюду. Нас признали и в профессиональном сообществе: Музей старины признан лучшим и удостоен высшей награды на областном конкурсе. 


Об обучении в вузе 

В 2007 году я окончил родную школу и уехал в Нижний Тагил получать высшее образование. Надо ли говорить, что свою жизнь я решил связать с историей? Образование очень сильно повлияло на меня, я серьезно увлекся археологией. Будучи школьником, принял участие в раскопках, проводимых Институтом истории и археологии, – близ нашего посёлка расположен знаменитый Шигирский торфяник; а в студенчестве мне посчастливилось работать с самыми знаменитыми археологами Урала. Я всерьез занялся археологией, но о родной школе не забывал – бывало, передавал в музей новые экспонаты, найденные мною во время раскопок. По окончании академии я все же сделал выбор в пользу школы и не пожалел. 


О создании поискового отряда 

Наравне с преподаванием истории мне дали еще один предмет – краеведение, а потом и заведование школьным музеем тоже перешло ко мне. Со своим классом я начал ходить в походы, занялся с ребятами археологическими раскопками, обновлением экспозиций музея, принялся собирать коллекцию минералов. Школьная жизнь и внеурочная работа были очень насыщенными, занятий хватало. Я не предполагал, что впереди меня ждет создание поискового отряда, а получилось это вот как. Однажды на экскурсию в Музей старины приехали представители местной компании «Уралэлектромедь», они заинтересовались нашей деятельностью и предложили помощь. Речь о создании поискового отряда шла давно, но никто не соглашался им заниматься, а когда предложили мне, я – молодой, горячий – не стал отказываться. 

Сразу же после оформления всех необходимых документов нас решили отправить на раскопки братской могилы в соседний регион, но я воспротивился, потому что понимал – детям без подготовки будет сложно. Так мы с моими будущими поисковиками попали в летний поисковый лагерь «Западный фронт», который находился в Калужской области. Лагерь помог настроиться на работу и дал очень ценные практические знания. Отдельно расскажу о ребятах, которые вошли в поисковый отряд. У меня не было цели собрать всех отпетых хулиганов, но в числе участников отряда было немало ребят, которые не особенно хорошо учились, но стали отличными поисковиками. С этим отрядом мы побывали на разных раскопках. Запомнились поисковые работы в Зубцовском районе Тверской области, неподалёку от знаменитого Ржева. На месте раскопок было несколько огромных воронок диаметром в несколько десятков метров. Все чистые воронки облюбовали себе другие отряды, а нам досталась воронка, заросшая кустарником. Моих ребят это обстоятельство не испугало – мы сразу же вычистили воронку и принялись за дело. Нам повезло – из этой воронки мы подняли останки восьмерых советских солдат. 


Об удаче в поисковой работе 

Многое, конечно, решает удача. Среди моих ребят был один очень удачливый парень, которому особенно везло в поисках. В школе он был обычным плохишом, а в поисковой работе ему не было равных. Ему одному из 50 человек сводного отряда удалось найти двоих бойцов посреди чистого поля, притом, что территория была практически вся перекопана. Был еще один парень, который со старшими товарищами обнаружил останки бойца с мешком гильз и патронов. Из всей этой кучи он умудрился выбрать один, тот самый, в котором лежала записка: «Передать Хабибулиной Рабиге, Баймакский район, республика Башкортостан». По базе данных мы определили, что в этом районе в числе пропавших без вести был Хабибулин Хотиб 1909 года рождения. Бывают же такие совпадения. 


О поисковой работе, которая меняет характер 

Поисковая работа меняет практически каждого ребенка. Среди моих ребят были те, кто не мог найти себя, а после наших выездов у них произошла переоценка ценностей. Они стали более требовательны к себе, начали заниматься общественной деятельностью; есть парень, который намеренно пошел в спасатели. Есть дети, которые не изменились, но их меньшинство. 

Многие ребята не имеют четкого представления о войне. Кажется, что это было все давно и настолько далеко от настоящего, что ценность человеческой жизни оценить сложно. А когда они видят останки этих бойцов, которые, случается, были на пару лет старше их самих, то все воспринимается иначе. Да, это страшно, но приходит понимание, что эти молодые ребята, бойцы, шли под пули и гибли ради того, чтобы мы жили в мирное время. 

Вся моя работа так или иначе направлена на то, чтобы дети увидели: кроме пива по вечерам и мобильного телефона есть и другие увлечения, которые развивают, заставляют человека мыслить другими категориями. Это как закалка металла. 

Сейчас отряд временно приостановил свою деятельность – сказывается и нехватка моего времени, и некоторые сложности со здоровьем, но я надеюсь, что это временные трудности. 


О краеведческой работе 

При школьном музее старины у нас действует краеведческий кружок. В осеннее-зимний период мы с ребятами ходим в однодневные походы по окрестностям села. Места у нас очень интересные, есть на что посмотреть и что изучить. Еще у нас есть пришкольный огород, который расположился на месте крестьянской усадьбы XIX века. Очень много интереснейших находок мы обнаружили на этом месте: несколько раз попадались антикварные флаконы из-под духов, а недавно – значок 1935 года. В музее мы проводим постоянные экскурсии, занимаемся созданием новых экспозиций. Детям очень интересно заниматься такой работой. 

У нас сложился костяк ребят, которые с удовольствием занимаются краеведением. Другие школьники смотрят на них и понимают, что их сверстники занимаются чем-то необычным и полезным, и тоже тянутся к знаниям, нет-нет да и присоединяются к нам. 


О жизни в селе 

Все, что нужно для жизни, у меня есть. А самое главное, без чего невозможно жить, что в городе, что в селе, – это без любимого дела и без любимого человека. Я счастливый человек: у меня есть и то, и другое. Да, у нас не так много развлечений, с инфраструктурой дела обстоят иначе, чем в городе, но это не те вещи, ради которых стоит уезжать из родных мест. Я вижу плоды своей работы, занимаюсь любимым делом, меня поддерживает во всех начинаниях любимая супруга – разве этого не достаточно для счастья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне