Дмитрий Дятлов

Герой дня!

Хорошее дело
Дмитрий Дятлов
Возраст: 32
Краснодарский край
30 июня / 2018

Спасатель из поселка Псебай Краснодарского края Дмитрий Дятлов собственными силами организовал досуг детей и молодежи

Можно много говорить о том, какой растет нынешняя молодежь, ругать ее, критиковать всех вокруг, а можно просто взять и что-то сделать. Сколько бы мы ни говорили своим детям о том, что пить, курить, воровать плохо, мы не добьемся ничего, пока сами не станем такими, с кого можно брать положительный пример. Лучшее воспитание ребенка – это собственный пример, это мир взрослых без лжи и пустых обещаний, это поддержка и любовь. Конечно, все это красивые слова до тех пор, пока за ними не будет реальных поступков.

О помещении и оборудовании 

Стал по поселку искать зал для занятий. Есть у нас кое-какие секции, но все не то: либо спорт другой, либо платно, да и куража нет. А хочется, чтобы мальчишки и девчонки были увлечены, чтобы клуб стал для них вторым домом, чтобы им хотелось сюда прийти и не только позаниматься, но и просто пообщаться. В этом мне помогла директор нашего Дома культуры Елена Кравченко, предложив небольшое помещение рядом с ДК. Сказано – сделано: 1 марта 2014 года при Доме культуры был зарегистрирован клуб военно-патриотического и спортивного направления «Пересвет». 

Совместными усилиями жителей поселка было сделано и сооружено все оборудование в зале. Что-то приходится покупать, скажем, маты, боксерские перчатки, походное снаряжение, кое-что получается выменять у местных жителей, например, лишнюю гирю на боксерские перчатки. Кстати, боксерские груши я сделал из камазовских тентов, а содержимое начинки – мой секрет. Словом, при становлении клуба и до сих пор люди помогают, кто чем может: отдел культуры, к примеру, сейф подарил, администрация тоже нет-нет да вносит свой вклад. У меня есть основная работа, которая кормит, а клуб – это хобби, ведь денег я с ребят не беру. Для меня главное, чтобы они были заняты и увлечены. 

О занятиях 

Приходят в клуб «Пересвет» ребята разных возрастов, в среднем – подростки, бывает, что и малыши зайдут, и взрослые. Большая проблема, на мой взгляд, излишняя нагрузка в школе: дети мало отдыхают и почти не имеют времени на спорт и хобби. Конечно, если у тебя не выучены уроки, то вряд ли родители отпустят в клуб. 

Насчет родителей. У меня есть журнал, в котором я отмечаю посещения. Вот только расписываются в нем дети собственноручно, чтобы родители знали, что ребенок не где-то гулял, а был точно в клубе. Тут ничего не попишешь, все четко и строго, у меня жесткая дисциплина, не каждый выдержит. Но тот, кто ходит, тот ходит. 

Расписание посещения клуба зависит от моего плавающего рабочего графика. Все свои выходные дни и свободное вечернее время провожу в клубе, можно сказать, живу в нем, что, конечно, вызывает недовольство родных, но я не могу бросить ребят. Порой, бывает так тяжело, что возникает мысль закрыть клуб и просто пойти отдохнуть или пообщаться с родными. Но в 18.00, точно по расписанию, я открываю двери клуба и закрываю их лишь тогда, когда помещение совсем опустеет. Бывает, что и задерживаюсь сам, сижу в одиночестве и думаю, как вот это обустроить, а как – то. Мы ведь не только там рукопашным боем и боксом занимаемся. Специфика моей работы накладывает свой отпечаток и на деятельность клуба: учимся мы и узлы вязать, и в горы ходить. Правда, пока в дальние походы еще не ходили, зато ходил и не раз в небольшие. 

Так, совместно с руководителем музейной комнаты «Непокоренные горы» Владимиром Ассовским мы взяли шефство над памятниками погибшим защитникам перевалов Мостовского района 20-й горнострелковой и 40-й мотострелковой бригад. В наших окрестностях во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, потому немало наших солдат положили здесь свои головы. Конечно, они достойны того, чтобы о них помнили, а памятники их боевой славы содержали в чистоте. И кому, как не военно-патриотическому клубу этим заниматься? Клуб – это не спортивная секция, где ребята приходят, занимаются с тренером, готовятся к соревнованиям. Клуб «Пересвет» – это нечто большее, это место, где мы собираемся, чтобы потренироваться, жизни поучиться, обсудить новости, приобрести полезные навыки и научиться выживать в любых экстремальных условиях. 

Многие из ребят – безотцовщина. Грубое слово, конечно, но зато правдивое. Поэтому общение с мужчиной-тренером, наставником уже многое для них значит. А если при этом еще они чему-то научатся, хотя бы постоять за себя или подготовиться к армии, так это уже немало. 

О нуждах 

У меня нет опыта хождения по инстанциям и «выбивания» инвентаря, оборудования и прочего. Да и не все в моих силах. Вот, скажем, есть такая проблема у всего поселка – отсутствие транспорта. Секция, кружок есть, ребенок хочет посещать занятия, а добраться до места проведения занятий не на чем. Не у каждого родителя есть автомобиль, автобусы вечером уже не ходят, пешком далековато и страшно, в поселке ночью хоть глаза выколи. Это такая глобальная проблема, решить которую я не могу, тут как раз и можно сказать, что один в поле – не воин. 

Но есть такие вопросы, которые, в принципе, можно решить, если постараться. Я борец, поэтому есть проблемы – надо их решать, отстаивая свою позицию. Да, мне пришлось и побегать, и письма отправить в различные организации с просьбой о помощи. А какая помощь? Конечно, есть очень конкретные нужды, к примеру, нет у нас нормальной музыкальной техники, хотя для тренировок музыка необходима, это же молодежная тема. Нет у нас туристических детских рюкзаков, различных комплектов для самбо и других видов спорта, очень нужен скалодром, так как многие хотят быть горными спасателями. Да и зал побольше нам бы не помешал, у меня дома стоит еще оборудование для качалки, есть боксерские груши, а вот разместить все это негде. 

Особенно обратили на нас внимание после произошедшего несчастья, как это ни прискорбно. Видимо, поняли, что надо больше уделять внимание досугу молодежи, здоровому образу жизни, воспитывать мужчин в традициях казачества. Я ведь сам потомственный казак. Мои деды воевали, были героями, отец служил в морфлоте. У казаков ведь как: сызмальства сажали на коня, шашку в руки и вперед, обучали военному искусству. Главное было – защищать родной дом, семью, родину. Нынче утерян этот смысл, много порочащего слышно в сфере казачества, очень горько. Случись что, смогут ли наши мальчишки защитить отечество? Чтобы ответить на этот вопрос положительно, надо нашими детьми заниматься, они не должны расти как перекати-поле. А мы – взрослые – за это в ответе! 

О прогрессе 

Клуб существует уже пять лет, и прогресс в нашем движении есть. Как замечают власти и правоохранительные органы, с появлением клуба заметно уменьшилось количество хулиганских противозаконных поступков среди молодежи. Это же здорово! 

Мы, конечно, как можем, стараемся развиваться и расширяться. К примеру, хоть и не люблю футбол, но все-таки площадку футбольную сделать хочу, ведь у ребят должен быть выбор. А турники и брусья для занятий на улице у нас уже есть, в этом нам помогли тоже местные власти и простые жители. Если на нас обратят внимание главы района и поселка, спонсоры и просто неравнодушные к подрастающему поколению люди, будет вообще замечательно, ведь это наше будущее. А нет, так мы сами, своими силами, на чистом, как говорится, энтузиазме. Ведь русскому человеку не привыкать. Даже одно то, что в моей жизни были и переломанные ноги, выбитые коленки, костыли, даже клиническая смерть, я остался жив, а значит, мне еще рано туда, я нужен здесь. Вот и стараюсь на благо своей Родины, как в песне одной поется: «Не впервой нам принимать ратное крещение и из пепла воскресать тоже не впервой!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне