Роман Бочко из села Камышовка Ростовской области стал одним из самых молодых фермеров России

27 октября 2015

«Мне сейчас 21 год. Сельский труд мне знаком с детства, с малых лет умею доить коров, пасти их, каждый год помогал отцу заготавливать сено, корма на зиму. У нас всегда было большое хозяйство, и помогать родителям – наша главная обязанность.

О фермерстве

Отучившись в школе, я ушел в армию. После службы предложили служить по контракту, еще был вариант идти в правоохранительные органы. Но я выбрал свою малую родину, очень хотелось быть по-настоящему полезным своей стране. Уверен, что за сельским хозяйством – будущее.

Так, в 19 лет я стал фермером. Семейное хозяйство оформили юридически, и я возглавил КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Наша местная администрация помогает нам во всех вопросах, грамотно нас консультирует и рассказывает обо всех конкурсах и положениях. Два года назад я принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер» и выиграл грант на полтора миллиона рублей.

Так я стал самым молодым фермером не только у себя в области, но и в России. На выигранный грант мы купили технику, которая значительно облегчила наш фермерский труд. Вообще, без мощной техники в фермерском хозяйстве выжить трудно. Вы представьте только, приготовить сена на всю зиму для 30-ти голов скота без необходимой техники. Это просто нереально!

О буднях фермера

Сейчас в нашем хозяйстве около 70 голов скота. Они дают примерно 700 литров молока. Все надои мы сдаем в местный молокозавод, поэтому продукция из нашего  региона – самая натуральная и вкусная.

Фермерский день начинается очень рано, уже в 5:30 нужно выходить на утреннюю дойку, затем выгнать коров на выпас, сдать молоко, потом уборка в стайках, работа по двору, вечерняя дойка. Наши будни начинаются очень рано и заканчиваются глубоко ночью. Сейчас осенью и вовсе не до отдыха, нужно заготавливать сено, чтобы коровы зимой не голодали. Несмотря на тяжелый труд, я ни о чем не жалею, я на своем месте и уверен, что занимаюсь по-настоящему благим делом.


О трудностях

Наше село маленькое, всего три улицы и порядка 70 дворов. К сожалению, многие уезжают в города. И молодежь тоже можно понять, нет работы в селениях. Но если есть желание трудиться на земле, то работа найдется всегда, можно развивать фермерское хозяйство. Очень радует, что политика государства уделяет большое внимание проблемам фермеров, у нас есть возможность участвовать в грантах, получать субсидии. Единственное, что многих не устраивает – грабительские проценты в банках. А без кредита развиваться невозможно. Вот и нам недавно пришлось взять кредит на покупку голов скота. Но ничего, где наша не пропадала! Уверен, что справимся.

О себе

Я буду развивать семейное дело. Для этого хочу выучиться на зоотехника, стать дипломированным специалистом. Я благодарен родителям за то, что они меня во всем поддерживают, без их поддержки у меня вряд ли получилось бы. У меня есть сестра и братишка. Сестра уже замужем и живет в другом регионе, а братишке всего 11 лет и он уже мечтает о том, чтобы вырасти и стать фермером.»