Мила Халяпина

Герой дня!

Хорошее дело
Мила Халяпина
Возраст: 31
Рязанская область
08 декабря / 2018

Предприниматель из Рязани Мила Халяпина вместе с подругой открыла массажный салон с незрячими массажистами

В искусстве массажа люди с ограниченными возможностями – это уникальные специалисты! Поскольку руки заменяют им зрение или слух, кончики их пальцев испытывают уникальные тактильные впечатления. Конечно же, все проблемы клиентов они чувствуют особенно. Во многих странах, в Китае например, к таким специалистам выстраиваются очереди, и люди готовы платить за эту услугу большие деньги. К сожалению, в России к людям с ограничениями по здоровью относятся с жалостью, с неловкостью и зачастую сторонятся их.

О цене труда 

Наш массажный салон «Лёгкость» открылся в 2016 году. Многие мои друзья и коллеги спрашивали: «В чём подвох? Зачем тебе это? Наверно, инвалиды обходятся дешевле? У них ведь нет шанса трудоустроиться полноценно. Или ты нашла какую-то лазейку в законе, чтобы не платить налоги?» 

На самом деле – нет. Никаких налоговых льгот для меня не случилось. Я, как обычный предприниматель, плачу «вменёнку». 

И, как оказалось, незрячие или слабослышащие специалисты не готовы работать за низкую плату, поскольку их потребности выше, чем у обычных людей. Они чаще нуждаются в услугах, таких как такси, доставка продуктов на дом, уборка в доме… Поэтому эти люди очень высоко ценят свой труд. На деле я плачу им даже больше, чем могла бы платить полностью здоровым сотрудникам, при том, что для клиентов наша ценовая категория ниже средней по региону. 


Об идее 

Мой приятель в молодости потерял зрение, но он не опустил руки: он стал очень интересным человеком – нашёл себя в музыке. Он и рассказал мне историю о том, что у многих людей, которые теряют зрение, обостряются другие органы чувств: у кого-то слух, у кого-то тактильная чувствительность. И многие из них едут за очным медицинским образованием в город Кисловодск – там есть такая возможность. Но по возвращении домой эти люди не могут найти себе работу, потому что для работодателя они становятся тяжелым бременем: ведь им нужны особые условия труда, особое внимание. 

Я подумала, что это несправедливо. На тот момент мне было 28 лет, я потеряла работу и пребывала в некотором отчаянии. Мой приятель поддержал меня, представил ситуацию в свете такой свободы: «Теперь ты ни к чему не привязана и можешь выбирать, что делать дальше!» 

И мне в голову пришла мысль: а не открыть ли в Рязани особенное предприятие, где будут работать только люди с ограничением по слуху или по зрению? Многие отговаривали, уверяли, что это безумная затея, что ничего из этого не выйдет. 


О партнёрстве 


Мою идею поддержала подруга Анастасия Филиппова. У неё тогда уже был удачный опыт в бизнесе, поэтому ей хватило смелости в это ввязаться. Помню, как мы на машине возвращались из тренажёрного зала… Я озвучила свою идею, и Настя вдруг резко поворачивает руль со словами: «Так! Мы не едем домой, мы едем в кафе! Это надо обсудить!». 

В кафе мы попросили у официанта лист бумаги и прямо так, что называется, «на коленке» набросали бизнес-план. Сразу скажу, что с реальностью он не совпал ни в одном пункте! Но, главное, задал вектор действий! 

Финансово мы вложились 50/50. Плюс у Насти были базовые знания: например, как зарегистрироваться в налоговой, где найти бухгалтера и так далее. Я на тот момент ничего этого не знала, без неё я не открыла бы салон. 


О специалистах 

Сотрудников нашли просто. Я позвонила председателю рязанской организации Всероссийского общества слепых, и она дала контакты ребят, которые уже отучились на массажистов в Кисловодске, получили там среднее медицинское образование и теперь, в точности как рассказывал мой приятель, сидят дома, не имея возможности трудоустроиться. 

Когда мы к ним ехали, было как-то неловко, мы волновались, думали, как деликатно начать разговор. Но при встрече оказалось, что это обыкновенные люди: весёлые, общительные, у каждого свой характер. Ребята с энтузиазмом приняли идею, сразу же в неё поверили и сказали: «Мы готовы выйти на работу прямо завтра!».

Не со всеми у нас сложилось: одна незрячая массажистка, как выяснилось, принимая заказы в салоне, уводила клиентов к себе домой. Предлагала им меньшую стоимость за услугу. Пришлось её уволить. Я же говорю: обычные люди, как и все, состоящие из достоинств и недостатков. 


О нынешнем коллективе 

Сейчас у нас уже сложившийся коллектив. 


Саша родом из Дагестана. Он полностью потерял зрение в детстве: выпал из окна. Это наш самый молодой специалист – талантливый и перспективный. Он приехал из другого города, узнав, что в Рязани можно трудоустроиться. Теперь он сам зарабатывает и снимает здесь квартиру. 


Оксана у нас как моторчик: получив медицинское образование в Кисловодске, она умудрилась здесь, в Рязани, поступить в педагогический университет на общих основаниях и закончила его со специальностью «дефектолог». Это при том, что она незрячая. 

В отличие от Саши тьму-свет она различает и в идеальных условиях видит смутные очертания предметов. Так что по салону она уже «летает» как бабочка! Клиенты далеко не сразу замечают, что она делает всё на ощупь. Большой процент её клиентов – это дети, в том числе грудные. Также на базе салона она занимается с детьми исправлением дефекта речи. 


Роман мечтал стать хирургом. Он поступил в рязанский медуниверситет, но хирургом не стал, выпустился как средний медработник. Из-за своих ограничений по слуху. Всё-таки в хирургии слух важен: контроль над ходом операции должен осуществляться в полной мере всеми органами чувств. Рома слышит немного при помощи слухового аппарата и хорошо читает по губам. 

Это уникальный специалист! Он постоянно ездит на разные тренинги, курсы... За прошлый год три диплома привёз! Читает специальную литературу, общается в интернете с коллегами, непрерывно совершенствует свои навыки. Что называется, «ведёт» своих клиентов: звонит, спрашивает о самочувствии, хотя мы этого не требуем. 

Он может положить руку на спину и спросить: где вы вчера простудились? При том, что действительно простуженный клиент никак не успел выказать свой недуг, потому что Рома только что зашёл. Однажды у нас была клиентка – импозантная и доброжелательная в общении, я её давно знаю именно в таком качестве. Рома прикоснулся к ней на массажном столе и говорит: «Вы в душе злая. Но умеете подавлять это в себе. У вас патологически спазмирована мышца, которая отвечает за удар. За улыбкой вам часто приходится скрывать агрессию». Клиентка, конечно, была в шоке. В положительном смысле: как будто одновременно побывала у массажиста и у психолога. Хотя тут дело исключительно в физиологии. 


О трудностях 

Больших сбережений для открытия бизнеса у меня не было, так что пришлось во всём укладываться в необходимый минимум. Нашим первым помещением стала комната в 28 кв.м., которую мы разграничили ширмами. Там было всё: и ресепшен, и массажные кабинки, и служебное пространство… Располагались мы на четвёртом этаже бизнес-центра. Это очень неудобно для массажной деятельности, ведь многие приходят к нам с травмами и ограничены в движениях. 

Также для наших сотрудников необходимо специальное оборудование. Бывают обычные массажные кровати стоимостью до 15 тысяч рублей, но их высота регулируется вручную путём сложного комплекса действий. Незрячему человеку трудно с этим справиться. Нам повезло: мы нашли на «Авито» две подержанные кровати с электромеханическим подъемником и ножным пультом управления. За 30 и 20 тысяч рублей, при том что одна новая такая кровать стоит 120 тысяч. 

И ещё случился такой сюрприз: в 2017 году, согласно новому классификатору экономической деятельности, массажные салоны перевели в категорию медицинских услуг. Так что нам пришлось получать соответствующую лицензию. При планировании бизнеса мы, разумеется, это не учитывали. Тут главная сложность в санитарных требованиях к помещению: например, стены должны быть обязательно из такого материала, который легко мыть, и много прочих нюансов. Это сильно сужает выбор при весьма ограниченном бюджете на аренду. Но в результате с новым помещением нам повезло. 


О влиянии на законодательство 


Администрация города пошла нам навстречу. Там весьма положительно отнеслись к нашему начинанию: помогали, консультировали, и в результате даже были внесены поправки в региональный закон, благодаря которым мы смогли переехать в просторное помещение – 90 «квадратов» – и платим за него льготную ставку. 
По сути, это не льгота: никакой скидки в процентах нигде не прописано. А дело в том, что эта поправка позволила нам без конкурса арендовать муниципальное помещение по минимально возможной стоимости. В качестве условий – две позиции: предприятие занимается массажной деятельностью и в штате имеет более 50% сотрудников с инвалидностью. Фактически за те же деньги мы получили помещение в три раза больше. Оно удобно расположено в центре города, на первом этаже, вход прямо с улицы. 



О льготах 

Как я уже сказала, в России каких-то льгот для социального бизнеса не предусмотрено. Вообще, у нас «социальное предпринимательство» – это условное понятие, никакого особого статуса это не даёт, и в принципе получить официальное подтверждение, что твой бизнес социальный, невозможно. Раньше в Рязанской области была предусмотрена компенсация затрат на создание рабочего места для людей с ограниченными возможностями. Но, представляете, за два года до нашего открытия эту льготу отменили! 


О клиентах 


Первое время клиенты не спешили в салон к людям, которые чем-то отличаются от них. Были моменты, когда, узнав, кто будет с ними работать, люди говорили: «А давайте, мы просто так дадим им 500 рублей». Я отвечала: «Вы не поняли. Это не благотворительный проект. Мы можем и хотим работать, а это значит, что это мы можем быть вам полезны!» 

То есть те особенности, которые в других странах привлекают клиентов, у нас, наоборот, почему-то работают как антиреклама. Со временем мы перестали афишировать факт, что наши специалисты незрячие. Ребята достаточно свободно научились ориентироваться в пространстве салона, и многие даже не замечают, что с ними что-то не так. Одни догадываются, но стесняются спросить, другие спрашивают и удивляются. Так действительно проще - когда клиент сначала оценивает специалиста по его мастерству, а уже потом узнаёт про его особенности. 
Касательно мастерства, у нас был такой забавный случай с клиентом… К нашей массажистке ходила женщина разрабатывать ногу после травмы. Ходила она с палочкой. После седьмого сеанса она эту палочку забыла в салоне и вспомнила про неё только через несколько дней. 


О самооценке 


На самом деле, психологическая проблема существует также с персоналом. Многие люди с ограниченными возможностями относятся потребительски к своему статусу: «если мне чем-то не повезло от природы, то мне должно государство, окружающие люди, ко мне должно быть особое отношение». Но ведь на практике это совершенно не так. Большинство людей стараются отвернуться от проблем, которые их не касаются. 

Я пошла другим путём: мой персонал работает на тех же условиях, что и обычные люди, ребята знают, что своё рабочее место нужно оставлять в порядке и чистоте, что качество обслуживания клиентов должно быть на высшем уровне, и что никаких поблажек не будет. 

Уверена, что благодаря такому подходу ребята почувствовали себя особенными сотрудниками именно с положительной стороны, ведь у них есть уникальные способности, уникальное образование, и они стараются предоставить лучший сервис в городе. 


Об аналогах в России 

Когда я открывала салон, я знала только то, что в Рязани ребятам работать негде. Но когда про нас узнала широкая публика, оказалось, что в России есть похожие салоны, их основатели выходили на связь для обмена опытом. Таких салонов единицы, хозяин одного из них сам является незрячим. 

Однако, насколько я знаю, все они работают в смешанной среде. Как правило, в салон с обычными массажистами набирают дополнительно людей с ограниченными возможностями. В этом плане наш опыт уникален, потому что наш салон создавался специально под особенных сотрудников. 



Об успехе 

В 2016 году я приняла участие во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России». Победив на региональном этапе в номинации «Социальный бизнес года», я уже представляла наш проект на федеральной площадке в Москве. Конечно, первый год мы работали «в минус», но впоследствии нам удалось выйти на получение прибыли, и мы удерживаем эту позицию до сих пор. То есть наш пример доказывает, что социальный бизнес в России может быть успешным. 


О суперспособностях 


Если вы дома проведёте такой эксперимент, выключите ночью свет, то уже через 10 минут почувствуете, что стали лучше слышать звуки и лучше ориентироваться на ощупь. А ведь наши сотрудники живут так всю жизнь. Поэтому мне хотелось бы, чтобы в нашей стране к ограничениям людей относились бы как к особенностям, которые позволяют им быть в чём-то лучше нас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне