Пожарный из Кургана Сергей Рындин учит подростков и молодежь действовать в опасных ситуациях, чтобы защитить себя и окружающих

27 апреля 2018

«При наличии всех гаджетов и компьютерных технологий мы начали забывать о своей безопасности и действиях в экстремальных ситуациях. Все заполонил цифровой мир. Из-за этого, выйдя за порог дома, мы не знаем как оказать первую помощь, как уберечь себя от травм, какие первые действия должны быть при пожаре. 

О проблеме 

Участвуя в качестве эксперта на многих дискуссионных молодежных площадках – форумах и профильных сменах, каждый раз убеждаюсь, что современная молодежь не в состоянии ответить на элементарные вопросы, которые касаются как личной безопасности, так и безопасности других людей. Ребята не владеют даже минимальной информацией в сфере безопасности. 

Бывает, что во время занятий молодые люди несерьезно настроены, они не воспринимают информацию. Но после пары реальных примеров опасных ситуаций, с которыми могут столкнуться они или их близкие, шутки заканчиваются, и начинается серьезная и вдумчивая работа. 

Стараюсь начинать занятия с видеороликов об экстремальных ситуациях в разных регионах и проблемах безопасности, чтобы ребята наглядно смогли оценить важность затрагиваемых тем. После теории, обязательно закрепляем все практическими занятиями и моделированием ситуаций. 

Ведь такие знания могут спасти жизнь и себе, и окружающим. Наша главная задача, чтобы ребята получили практические навыки, отработали их на оборудовании и смогли применить их в реальной жизни. К сожалению, в школах такому не учат. А уроки ОБЖ недостаточно ориентированы на практику. 

О проекте 

Все началось в 2016 году, когда я попал на молодежный форум «УТРО» в качестве эксперта на площадке «Урал Безопасный». Видел, как ребята защищают свои проекты, свои инициативы. В 2017 году попробовал принять участие в форуме уже в качестве участника и рассказать о своей идее. И в результате получил грант в размере 200 тысяч рублей. Деньги нужны для закупки оборудования – альпинистское снаряжение, манекен для отработки сердечно-легочной реанимации и другие необходимые для обучения материалы. 

Основная цель проекта – это проведение специального образовательного курса «Формула безопасности» для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Образовательная программа курса включает в себя такие блоки как ориентирование на местности, первая медицинская помощь, альпинистская подготовка, психологическая подготовка, алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях. В каждом блоке есть теоретические и практические занятия. 

Я являюсь организатором и основоположником проекта, однако идеи в него привнесли мои коллеги. Многие из них участвуют непосредственно в реализации, например, медицинские работники, профессиональные психологи. 
 

О практическом применении 

Навыки и знания, которые мы даем в рамках проекта «Формула безопасности» можно применить в любых условиях. Например, умение работать с альпинистским снаряжением может пригодиться не только в чрезвычайной ситуации, но и в туристическом походе, когда надо преодолеть преграду в виде реки. Сейчас активизируются клещи, ребята уже знают, что надо делать, как вести себя в полевых условиях. Очень много времени уделяем обучению оказания первой медицинской помощи. 

Сейчас проводим курсы со школьниками и студентами вузов. Проект не завязан на какой-то определенной площадке. Он мобильный и доступен для всех желающих. 

О спецназе МЧС 

Я уже семь лет работаю в системе МЧС. Я сотрудник Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Курганской области имени Алексея Ивановича Мамонтова. Наше подразделение считается спецназом МЧС. Оно обеспечивает готовность сил и средств для ликвидации крупных пожаров на объектах энергетики, промышленных предприятиях, объектах газовой и нефтехимической промышленности, местах хранения взрывчатых и сильнодействующих веществ, в зданиях с массовым пребыванием людей и повышенной этажности. 

Но моя работа – это не только тушение пожаров. Часто, в условиях чрезвычайных ситуаций, мы привлекаемся к различным спасательным работам. Так, во время паводка в 2016 году в Курганской области учувствовали в эвакуации дачников. 

В целом, наша работа – это всегда высокий риск и ответственность. Здесь нет места эмоциям. Но если дело касается детей, то тут от эмоций сложно избавиться. К сожалению, чаще всего при пожарах самой уязвимой категорией становятся именно дети. Это очень страшно. Не так давно работали в учреждении для временного содержания неблагополучных подростков. Дети что-то подожгли, думаю, просто баловались. В результате один прыгнул со второго этажа и подвернул ногу, еще двое надышались угарным газом. Общее состояние паники и шока. Мы с коллегами давали им свои маски, чтобы привести их в чувство, пытались их успокоить и отвлечь. 

О планах 

В июне-августе запланированы практические занятия на открытой местности – походы. Будем учить, например, как вести себя в лесу, если заблудились. Такие небольшие курсы выживания. 

Проект будет, безусловно, долгосрочным. До конца года обозначенную проблему не решить. Честно говоря, я не ожидал, что к нему возникнет такой большой интерес. Надеюсь, что о нем узнают высокопоставленные чиновники, и курганский опыт будет транслироваться и перениматься в других регионах. Мы намерены и дальше развивать проект, добавлять новые образовательные блоки, делать углубленные занятия для «старичков». Будем передавать опыт другим регионам. Ведь это проблема не только Кургана и Курганской области! Это проблема всей страны.»