Любовь Никулина

Герой дня!

Хорошее дело
Любовь Никулина
Возраст: 68
Забайкальский край
30 апреля / 2019

Педагог из поселка Давенда Забайкальского края Любовь Никулина сорок лет работает в школе

Педагогом стала, потому что в детстве влюбилась в гимнастику. В классе во втором или третьем в первый раз поехала в пионерский лагерь. И на каком-то концерте увидела выступление гимнастки. Она потрясла меня. Как это человек может так изящно изгибаться, вращаться, переворачиваться? Тут же я ушла за корпус и попробовала все повторить. Видимо, была природная гибкость: почти сразу получилось. Вернувшись домой, пошла на кружок акробатики, с тех пор серьезно занималась спортом. После школы поступила в педучилище на специальность «учитель физкультуры». В 1969 году получила распределение в школу Давенды, в которой работаю до сих пор.

О педагогическом дебюте 

Свой первый урок хорошо помню. Тогда классы были огромные, по сорок-пятьдесят человек. Мне дали седьмой класс, дети – кипящая страсть, клубок энергии. Когда дверь открывалась и они из класса «вываливались» в коридор, у неподготовленного человека мог случиться шок. 

И вот стою на уроке перед строем галдящих учеников, многие из которых выше меня ростом, и думаю: «Все, мне конец!». Поняла, что если сейчас сдамся, то сдамся и по жизни. Собралась с духом, свистнула в свисток и сказала: «Так, ребята, несмотря на то, что я маленькая и худенькая, я очень жесткая. Когда будут уроки гимнастики, покажу то, что вы не сможете». Они притихли, и мы начали заниматься. Через неделю пошел дождь, и со стадиона ушли в зал, вот там-то я продемонстрировала все, что умею. 

Еще через неделю из Читы приехала проверка в школу. Молодая женщина, инспектор, побывала на уроке и поставила за него «двойку». У нас материальная база на тот момент была слабая и на десять детей был всего один мяч, хотя по нормативу положен каждому ребенку. Вот за это она и наказала. Я долго с ней спорила, но она разгромила в пух и прах. В следующий раз она приехала в конце учебного года. Попала на занятие гимнастикой. Девчонки отлично все показали: мосты, стойки, шпагаты, брусья. Проверяющая говорит: «Вот теперь другое дело!». А я ей предложила через козла прыгнуть. Она обиделась и ушла. Но должна же я была как-то ей отомстить за «неуд». 


О школе 

Был восьмилетний период, когда меня избрали секретарем местного исполкома, но я решила вернуться в школу. Работать с людьми хорошо, но с детьми – лучше (смеется - прим. ред.). Для меня это разные категории. Взрослые не всегда могут понять, простить, а дети простят все. Именно они повлияли на решение вернуться в школу. 

После моего возвращения недолго работала библиотекарем, а потом на год попросили заменить ушедшего в декрет директора школы, и этот год растянулся на двадцать четыре. 

В 2001 году, в самое сложное время, построили красивое светлое двухэтажное здание, в котором широкие двери, большие окна. Везде, где возможно, посадили цветы. Все необходимое для учебного процесса у нас есть. Только очень не хватает спортивных сооружений. По программе универсальная спортивная площадка у нас будет построена в следующем году. Нам нужен еще спортивный зал. Он раньше был, но в «плохие» годы его разобрали. Раньше поселок славился спортивными традициями. Пожилые, люди среднего возраста, молодежь, дети занимались хоккеем, футболом, волейболом, теннисом, штангой, регби. Я сама секции по гимнастике и спортивному ориентированию вела. 

В поселке Кудачи у нас есть филиал. Это маленькая начальная школа, которая оснащена всем необходимым: компьютерами, разным оборудованием. Здание стоит в красивом месте, а коридоры и актовый зал украшены картинами детей. Рисунки, может быть, с точки зрения техники исполнения несовершенны, но зато выполнены с душой. 

Мне повезло, и я смогла собрать замечательный педагогический коллектив. В коллегах мне нравится какое-то бесконечное желание вникать в проблемы учеников. Они знают, как и чем живет ребенок. Вот он пришел в класс, одет, обут, накормлен, но глаза у него грустные, и это заметят, будут выяснять, в чем причина. 

Всегда за то, чтобы школа была маленькая, домашняя, человек на двести. Тогда каждый ученик на виду. В большой школе работать удобнее, но там меньше возможности уделить каждому внимание. У нас же почти все дети постоянно «крутятся» возле учителей. 


Об учениках 

За сорок лет, что я в педагогике, дети совершенно не изменились. Изменились взрослые. Раньше к слову учителя прислушивались и был результат сотрудничества школы и семьи. Ребенок получал поддержку с двух сторон. Сегодня все иначе. Любой родитель, начитавшись Интернета, может вмешаться в учебный процесс. Если приглашаешь в школу для разговора, могут отказаться и не прийти. 

А дети, как и раньше, все так же страдают, влюбляются, пишут друг другу записки, так же переживают. Дети всегда одинаковые. Все так же красиво смеются, выпендриваются, надев новую юбку или сапоги. 

У нас учатся разные ребята. Есть, у кого в семье маленький достаток, есть из обеспеченных семей, часть ребят воспитываются в реабилитационном центре «Журавленок», так как их родители ведут себя недостойно. Но посторонний человек, увидев их вместе, никогда не скажет, кто домашний, а кто «журавленок». Они отлично уживаются друг с другом, потому что есть учителя, которые являются частью их жизни. 

Ребята очень часто дают повод гордиться ими. Они занимают призовые места на разных конкурсах. Но некоторые поступки детей просто потрясают. Однажды был сильный ветер, замкнуло провода и загорелась трава между двумя домами. Шестиклассники, увидев огонь, бросились его тушить, тушили по правилам, которые узнали на уроках ОБЖ. Им удалось отсечь от пожара жилые дома. Или еще пример: учительница живет с маленьким ребенком в доме с печным отоплением, и ее ученики помогают ей наколоть и сложить дрова. Нам очень приятно узнавать о таких случаях, ведь это не только результат воспитания в семье, но и итоги нашей работы. 

Люблю и хулиганов, и ботаников. Хулиганы все на виду, вот по глазам заметно, что собирается нашкодить. Ботаников люблю за солидность и стойкость. Сколько всего вокруг, а они не отвлекаются, учатся. 


О выпускниках 

Мы прописали историю школы с момента создания в 1946 году. Все первые выпускники – одиннадцать человек – окончили институты и потом занимали руководящие должности в разных сферах. Нам есть кем гордиться. Один из бывших учеников возглавлял атомную промышленность, другой стал известным советским и российским философом, еще одна выпускница в свое время была министром культуры на Украине. 

Те выпускники, которые живут в Давенде, постоянно приходят в гости в школу. Ведь столько времени прошло, а они не забывают! Большой сбор выпускников проходит летом, на День села, и на него съезжаются очень много бывших учеников. Значит, есть что-то в этой земле, что не отпускает насовсем. 

Выпускники, живущие в Америке, даже подарили нам звезду, которую ученые открыли в созвездии Лира в 2001 году. До нее сто световых лет. Так что у нас есть самое настоящее место в космосе. Паспорт звезды Давенда хранится на почетном месте в школьном краеведческом музее. 

Почти весь коллектив школы – мои выпускники. Кто-то из них только-только окончил вуз, а кто-то пока еще заочно учится. 


О Давенде 

Мы с детьми активно занимаемся краеведением и за долгие годы собрали в музее много интересных фактов о поселке. Он расположен вокруг красивой желтой Лысой сопки. Там археологи обнаружили данные, свидетельствующие о том, что в этом месте двенадцать-пятнадцать тысяч лет до нашей эры была стоянка древнего человека. 

Поселок, который назвали Давенда, появился в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, когда возникла необходимость в увеличении добычи молибдена. Им богат наш край. Тяжелые времена были, но люди, выстояв, наладили производство металла. 

Конечно, поселок уже не тот, что был раньше, но в жителях сохранился внутренний стержень, присущий предшествующим поколениям. Люди у нас со своим, особым характером. Не скандальные, спокойные, с чувством собственного достоинства. Большинство работает на победу, хотят оставить после себя что-то полезное другим. Можно бесконечно рассказывать о замечательных земляках: есть поэты, прославляющие наш поселок, есть местные знаменитости. 

Вокруг поселка – ошеломляющей красоты тайга. Много ягод, грибов. Есть места для охоты, рыбалки. 

Я до боли люблю эту землю, с удовольствием дышу этим воздухом, и мне от этого легче. Своим ученикам говорю: «Если поедете в другое место, унесите на подошвах башмаков след родной земли.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне