Александра Федорченко

Герой дня!

Хорошее дело
Александра Федорченко
Возраст: 29
Санкт-Петербург
10 мая / 2019

Педагог дополнительного образования из Санкт-Петербурга Александра Федорченко создает тактильные книги, которые дарит слепым и слабовидящим детям из детдомов

Несколько лет назад я занималась социальным проектом «Мир на ощупь» – это такое место, где работают взрослые слепые люди. Придя туда, я совершенно ничего не знала про незрячих детей и тактильные книги, тем более не представляла, насколько они востребованы в детских домах и других социальных учреждениях. Потом я узнала о таких детях и мне стало интересно – как они познают мир, ведь они ничего не видят с самого рождения? Оказалось, что важнейшую задачу на этом этапе развития выполняют специальные тактильные книги. Самое печальное, что в нашей стране нет производства подобных книг. Их делают волонтеры и неравнодушные люди, но стоит ли говорить, в каком дефиците такие книжки? Так, я решила попробовать свои силы в создании таких книг. И вот уже почти три года этим занимаюсь.

О первой книге 

Моей первой тактильной книгой стал сборник по стихам Агнии Барто. В него вошли самые известные стихи – про Бычка, про Зайку, которого бросила хозяйка, и многие другие. Мне захотелось показать незрячим деткам героев, которые нам всем известны с детства. Я делала эту книгу очень долго, потому что поначалу не особо понимала технологию создания. Но упорство и энтузиазм сделали свое дело – спустя два месяца я ее закончила. Потом я показала книгу своему взрослому незрячему другу, чтобы выяснить недоработки. Он честно указал на недостатки, поэтому пришлось многое переделывать. В результате эта книга попала к незрячему малышу в детский дом. Лично я сама не видела реакции ребенка, когда он получил книгу, но педагоги рассказали мне, что мальчик был в восторге. Вообще, в специализированных детдомах всегда рады таким подаркам, потому что пособий для незрячих детей практически нет. 


О создании книг 

На создание одной книги у меня уходит 2-3 недели. Материалы в работе я использую самые разные. Я их и покупаю в строительных магазинах, и собираю на улице; это различные веточки, камни, кора деревьев. Все это идет на создание иллюстраций, максимально приближенных к реальным объектам. Книжки получаются довольно объемными, но я стараюсь соблюдать баланс, чтобы детям не было сложно листать и поднимать такую книгу. В среднем у книг получается от 7 до 10 страниц формата А4. 

За все время я сделала порядка 20 книг, которые живут в разных городах нашей страны. Минимальная стоимость одной книги, а я раздаю их бесплатно, составляет порядка тысячи рублей. Бывает, что ко мне обращаются семьи обычных ребятишек, они заказывают книгу и частично оплачивают ее стоимость, это необходимо для того, чтобы у меня были средства на покупку материалов и возможность делать книги бесплатно для социальных учреждений. 



О тематике 

К моему большому сожалению, у меня нет возможности создавать книги по своему желанию. Заказов очень много, но все, как правило, заказывают одно и то же – времена года, счет, животных. Это как раз то первое, что должен узнать ребенок. 
Мне очень бы хотелось проиллюстрировать мои любимые детские книги. Например, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, это будет очень сложно, но меня такие вещи не останавливают. 



Об отзывах 

Помню, как я подарила несколько книг в детский сад. В группе были разные дети, и незрячие, и с отставанием в развитии, но с каким восторгом они изучали книжки! Для меня лучший отзыв о моей работе – заинтересованность детей. В основном, книги разлетаются по другим городам и я не вижу, как им ребятишки радуются. 


О производстве 

Я надеюсь получить грантовую поддержку на производство тактильных книг. В таких книгах есть острая необходимость, но нужен заказчик. По сути, государство должно обеспечивать специализированные детские сады, детдома и школы такими книгами. Но сейчас этой цепочки нет, и пока я ищу решение для сложившейся ситуации. 

Если получится открыть производство тактильных книг, то я смогу дать работу нескольким инвалидам. Что касается масштабирования проекта, то было бы здорово открыть производство в маленьких городах, потому что больше всего от нехватки пособий страдает «периферия». 



О волонтерстве 

Волонтерство – это состояние души. У меня всегда было желание кому-то помогать. Мне важно быть нужной, это своего рода необходимость. Я больше известна как создатель тактильных книг для детей, но помимо этого я много лет занимаюсь с незрячими людьми. У меня есть тренерский проект, рассчитанный на незрячих взрослых, мы с ними участвуем в соревнованиях, ездим в приюты для животных. Вообще, я ассистент по бегу для незрячих людей. Это занятие появилось в моей жизни три года назад, а тактильные книги – еще один способ помогать людям. 



О незрячих людях 


Так получилось, что моя деятельность почти всегда была связана с незрячими людьми. Они очень упорные, настоящие, жадные до жизни. Они такие, потому что знают цену каждому дню и очень остро и осознанно проживают каждый момент. Они не жалуются, а идут к своим целям, несмотря ни на что. Я учусь у них упорству, умению достигать цели, своим примером они показывают не только мне, но и другим, что нет ничего невозможного. Я забываю о своих проблемах, общаясь с ними. 


О времени и любопытстве 


Когда я вижу эмоции ребенка, «читающего» тактильную книгу, то понимаю, что время потрачено не зря. В современном мире люди очень много своего времени тратят впустую, и мне всегда жаль это потерянное время. Я ценю свое время и не использую его зря. 

Как и все, я устаю, иногда настолько, что, кажется, вот-вот перегорю, но мною движет любопытство. Я очень хочу узнать, к чему же все-таки меня приведет это увлечение. Как можно бросить на половине пути то, на что затрачено столько сил? 



О родных 


Родные меня не понимают. Они советуют мне найти нормальную работу, но я их не слушаю и иду шить книжки дальше. Я же понимаю, что мои книги нужны, а, значит, я буду продолжать их делать. 


О мечте 

Я очень хочу жить и не зависеть от внешних обстоятельств. Хочу любить то, что делаю, и делать то, что люблю. Сейчас у меня не всегда это получается. А вообще, у меня есть мечта – открыть магазинчик тактильных книг, чтобы желающие могли прийти и выбрать книги по своим интересам». 

Группа по созданию тактильных книг для незрячих детей во «Вконтакте»: https://vk.com/living_books 

Реквизиты для пожертвований:
Социальный проект «Мир на ощупь»
Помочь проекту можно по номеру счета в «Сбербанке»: 40817810555860825391
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне