О сложных периодах в работе
Были и есть сложные моменты – около двух лет ферму не подключали к электричеству. Потом подключили, правда с нарушениями, и теперь снова хотят отключить, так как мы не соглашаемся закрывать глаза на эти нарушения, ибо потом это все равно всплывет и вызовет еще больше проблем. Это неприятно и очень сложно, но, видимо, без этого никак…
Несмотря на это, сегодня мы обеспечиваем молодняком и гусиным яйцом личные подсобные хозяйства своей и соседних областей, а также нашу птицу мы отправляем и в другие регионы – недавно наши гусята улетели в Якутию.
Маточное поголовье у нас сейчас тысяча голов, в перспективе мы планируем его увеличивать и выйти на 25 тысяч молодняка. Начиналось же все со 100 гусей, за это время, как видите, наше неспокойное хозяйство выросло в разы.
О расширении производства
На этот год у нас серьезные надежды – мы планируем начать заготовку собственной кормовой базы и построить цех для переработки птицы. Причем последний должен служить не только для разделки и упаковки, но и для производства готовой продукции, а также деликатесов из мяса гуся. Если нам удастся осуществить наши далеко идущие планы, то мы придем к работе по принципу замкнутого цикла: от производства кормов до реализации готовой продукции. Одна из свободных и коммерчески выгодных ниш – реализация охлажденного гусиного мяса. Сейчас крупные сети предлагают в основном заморозку, а нишу с охлажденным гусиным мясом можно назвать свободной. Предложения есть, но это сравнительно небольшой объем, который не устраивает сети. В общем, есть над чем работать.
О личном выборе
Мне, человеку всю жизнь прожившему в большом городе и привыкшему к его динамике, первое время было сложно свыкнуться с сельской жизнью. Признаться честно, и сейчас возникают моменты, когда меня пугает та разруха, в которой находится село, но я уверен – это правильная трансформация, за возрождением деревни – будущее России. Полностью с головой я окунулся в дело, когда увидел, что тот темп, которым двигается проект, никуда не годится. В хорошем смысле слова возникла обида: «Ну как же так? Это же хорошее начинание, оно должно развиваться!» и те изменения, которые начали происходить, правда, радуют…
Более того, нельзя не отметить, что сейчас государство старается активно поддерживать аграрно-промышленный комплекс, и это становится хорошим подспорьем, чтобы люди шли в эту отрасль. Большую роль играет и нынешний тренд – импортозамещение. Это еще одна возможность запустить развитие отрасли.
Вот такая совокупность факторов и привела меня к бизнесу на селе. Судить о том, насколько мой выбор правильный, будем через лет 5-10, а пока нужно просто работать.
О кадрах в сельской глубинке
С молодыми кадрами в сельской местности дела обстоят довольно сложно. Молодежь все больше «бегущая», я бы даже сказал, с челночным образом жизни. Это объяснимо, люди пытаются найти свое место, устроиться лучше, комфортнее. Сегодня сельская жизнь не может похвастаться удобством ни инфраструктурным, ни досуговым, да и заработная плата до сих пор низкая.
Штат работников у нас небольшой, потому что хозяйство наше только-только встает на ноги. Помимо нашей семьи на ферме трудятся еще двое сотрудников. У нас есть постоянные рабочие, а есть приходящие. Вот с последними довольно сложно, какие бы я мотивационные схемы не разрабатывал и сколько бы душеспасительных разговоров не вел, результат далек от желаемого.
О том, чего не хватает
Нашему хозяйству на сегодня не хватает финансирования и кадров. Даже не знаю, чего сильнее. Кадры нужны всегда, причем такие, на которые можно положиться, а пока этого нет, то приходится полностью все контролировать самим.
Об изменении жизненного уклада
Пожалуй, самое сложное в самом начале было перестроиться на иной жизненный уклад. Одно дело, когда ты живешь в городской квартире со всеми удобствами в виде горячей воды и стиральной машинки-автомата, и совсем другое – сельский дом непонятного года постройки с баней в огороде. Даже сейчас у нас нет полного комфорта. Горячая вода у нас, конечно, уже есть, но полностью до городского уровня мы еще не дошли.
О моральном удовлетворении
То, чем я занимаюсь, приносит мне моральное удовлетворение. Это не просто бизнес, это свобода и созидание. У меня есть возможность что-то делать своими руками, и я это делаю.»