Юрий Мосенжник

Герой дня!

Хорошее дело
Юрий Мосенжник
Возраст: 36
Санкт-Петербург
08 февраля / 2019

Юрий Мосенжник из Санкт-Петербурга cоздал в Псковской области базу отдыха для семей с особенными детьми

Об особенных детях мы с супругой знаем не понаслышке. Нашему 13-летнему сыну Даниэлю в возрасте около двух лет поставили диагноз «аутизм». Все случилось в результате срочной операции на кишечнике, сын был в критическом состоянии, врачи боролись за его жизнь 8 часов, после мы увидели необратимые изменения. До рождения Дани мы были вполне обычной петербургской семьей, разве что мы вели активный образ жизни и много путешествовали. Когда же мы впервые выехали к морю с сыном, то поняли невозможность своей затеи – отдых был испорчен, косые взгляды отдыхающих и их замечания по поводу поведения ребенка свели на нет наши ожидания о долгожданном отпуске.

Были даже нелепые, на мой взгляд, случаи, когда мамы уводили детей с пляжа, чтобы они не играли с Даней. И такая ситуация наблюдалась не только на отдыхе в нашей стране, но и в Турции. Дело в том, что у большинства аутистов особенное поведение: они могут повторять раз за разом определенные движения или громко напевать песню, не понимая, что мешают окружающим. Так мы поняли, что обычные формы отдыха нам не подходят. А ведь таких семей, как наша, достаточно, поэтому я стал думать над альтернативой южным курортам. 


Об идее 

После поездки в Израиль моя идея, имевшая до этого неясные очертания, трансформировалась в проект. А поехали мы по приглашению знакомых, нас поселили в циммер – специальный арендованный домик с отдельным участком, где ребенок может играть, а родители отдыхать, не переживая, что особенности их ребенка помешают отдыху окружающих. Руководствуясь увиденным, я и построил нашу базу «РасСвет» в деревеньке Шутово Псковской области. Я специально выбирал уединенное место, при этом хотелось, чтобы база была не слишком удалена от крупных городов. 


О базе отдыха

Два дома я построил с нуля, а третий, где располагается игровая комната, я реставрировал. В каждом доме по два номера, которые представляют собой отдельную двухкомнатную квартиру, полностью оборудованную всем необходимым. На территории базы есть также детская игровая площадка, большой огороженный участок поля, где ребенок может совершенно спокойно играть. Родителям же оборудованы места для барбекю, где они могут пообщаться и расслабиться. Особенность отдыха на нашей базе – отсутствие привязки ко времени. Например, едет семья на санаторно-курортное лечение, у них сразу существуют определенные рамки – график, по которому они живут. У нас же ситуация другая: никакого графика нет, распорядок дня отдыхающие определяют для себя самостоятельно и, самое главное, они не сталкиваются с осуждением окружающих.



Об особенностях отдыха в «РасСвете» 

База начала действовать с июля 2018 года. Ее создание обошлось мне в шесть миллионов рублей. За этот период у нас отдохнуло свыше 25 семей и все остались очень довольны. «РасСвет» работает на коммерческой основе, стоимость проживания в номере – 3 тысячи рублей для целой семьи. Как я уже говорил, номера оборудованы всем необходимым. Исключение – общепит. Еду мы не предоставляем, потому что зачастую дети страдают аллергией, крайне избирательны в еде или придерживаются определенных лечебных диет.



Об отдыхе для родителей особенных детей 

Родители особенных детей не понимают, зачем им отдыхать. А еще их первый вопрос: чем будут заниматься дети на отдыхе? Зачастую родители особенных детей настолько погрязли в рутине, что напрочь забывают о себе. У них совершенно нет времени, чтобы просто пообщаться друг с другом. А ведь это первый шаг к распаду семьи. Да и ребенку очень важно сменить привычную обстановку, выйти из зоны повседневного комфорта и попробовать что-то новое. Когда я говорю им, что у нас не коррекционная и не лечебная база, а именно место отдыха, то они сразу не могут понять это. Однако даже простой отдых в комфортной обстановке дает потрясающий эффект: многие родители отмечают, что после отдыха у детей произошли изменения – они начали лучше общаться. 

Особенные дети не должны быть изгоями в нашем обществе. К сожалению, в нашей стране еще пока нет понимания этого. Да, особому ребенку требуется особый уход, но это не говорит о том, что он не сможет стать полноценным членом общества. Например, в Израиле все совершенно иначе, к детям с особенностями развития относятся с пониманием, и это нормально. У наших сограждан, к сожалению, не хватает толерантности. 



О географии и бесплатном отдыхе 

Очень много людей пишет мне из других регионов, причем география внушительная: Находка, Хабаровск, Екатеринбург, Пермь, Барнаул, Омск... Люди интересуются базой, хотят отдохнуть у нас, значит, идея востребована! А ведь иначе и быть не может, учитывая сложности, с которыми сталкиваются родители особенных детей. За счет получения грантов я надеюсь снизить стоимость проживания. А вообще, было бы здорово сделать его полностью бесплатным. Хотя недавно у нас было что-то вроде акции и мы выбрали две семьи, которые отдохнули в «РасСвете» абсолютно бесплатно. 


О гранте 

Недавно я получил грант от фонда «Навстречу переменам». Сумму в 1,2 млн рублей я планирую направить на строительство бассейна, батутного зала и территории для общения. Какую-то часть денег я направлю на благотворительные акции, чтобы семьи с особенными детьми, которые не имеют возможности платить за отдых, пожили у нас бесплатно. Есть также идея относительно оборудования доступной среды в «РасСвете» для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата». 

Сайт базы отдыха «РасСвет»: https://doshutovo.ru/

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне