Михаил Комлев

Герой дня!

Хорошее дело
Михаил Комлев
Возраст: 35
Москва
13 февраля / 2019

Режиссер из Москвы Михаил Комлев занимается благотворительными проектами, снимает фильмы на остросоциальные темы, бесплатно привлекает звезд для съемок

На протяжении многих лет я занимаюсь благотворительностью, снимая социальные ролики и социальные клипы. Сейчас перешел на художественные фильмы. В прошлом году создал Фонд социального кино. Наш фонд будет заниматься глобальными социальными проблемами и снимать фильмы про детей с особенностями развития, про детей-сирот, про людей, которые болеют раком, лечатся от ВИЧ. Мы будем поднимать вопросы, которые касаются миллионов людей на нашей планете.

Об онкологии 

Тема онкологии для меня особо близка, потому что в этой истории я потерял очень многих близких людей, родных. От некоторых историй я до сих пор не могу еще отойти, так как многие близкие люди в моей жизни еще лечатся. Меня очень сильно покорила одна девочка, с которой мы познакомились несколько лет назад. Ей 10 лет, и 7 лет она живет с опухолью головного мозга. К сожалению, врачи пока что ничего не могут сделать, не могут ее до конца вылечить, удалить опухоль. Нужно, чтобы немного девочка подросла. Этот мужественный ребенок изо всех сил сражается с онкологией, и ее история для меня стала примером силы человеческого духа. 


О фотопроекте 

У нас был реализован большой социальный проект, в котором приняли участие 45 женщин. Этот проект назывался «Посмотри в мои глаза. Моя история борьбы с раком». Мы пригласили женщин, которые на сегодняшний день еще продолжают борьбу с онкологией, на фото- и видеосъемку в студию. Позвали профессиональных стилистов, визажистов, фотографов, операторов. Каждой женщине мы подарили хорошее настроение, хорошие фотографии. Потом сделали профессиональную фотовыставку в Еврейской музее и центре толерантности, и затем эта выставка «поехала» в онкодиспансеры. 






О видеоролике 

Кроме того, участницы читали стихи «Жди меня, и я вернусь», а мы сделали из этого видеоролик. Всем известно, что это стихотворение о войне, и я здесь заложил главный смысл: у каждой женщины идет война, борьба с этой болезнью, и она по-особому, скажем так, проходит этот путь. Благодаря этому ролику, благодаря этим фотографиям, нас номинировали на лучший социальный проект 2018 года. Плюс наш социальный ролик будет крутиться на плазмах, на экранах. Эта деятельность призвана менять отношение общества и вообще людей к онкологии. И говорит это о том, как важно обращать на себя внимание, и каждая женщина, и вообще каждый человек, ребенок красив по-своему, и нужно в этом замечать свою красоту, и главное – никогда не сдаваться, даже перед лицом страшной болезни.


О детях-инвалидах 

Про детей с особенностями развития: эта тема тоже зародилась достаточно давно. Мы с Эвелиной Бледанс знакомы много лет. Когда у нее родился сын Семочка с синдромом Дауна, я был одним из первых, кто обратил на это внимание. Мне захотелось не просто наблюдать за этой историей, а делать какие-то правильные социальные проекты, рассказывать об этом людям. Я профессиональный журналист, 9 лет отработал на Первом канале. И, соответственно, все эти годы Эвелина и многие другие известные артисты принимали участие в моих программах. Так, у меня однажды родилось стихотворение, которое называется «Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы, мы также живем, улыбаемся, дышим. Ну почему вы порой холодны и не хотите нас слышать? Люди, посмотрите в наши сердца, загляните в глаза, загляните в души, в каждом из нас живет доброта, ну почему вы порой равнодушны?». Это стихотворение я отправил Эвелине, ей очень понравилось, потом отправил одному композитору, который, как оказалось, написал несколько лет назад мелодию и искал под нее песню. Все сошлось воедино, и Эвелина была первая, кто сказала: «Да, я хочу в этом сниматься, я хочу принимать участие». Дальше я связался с Ириной Хакамадой, с Машей, ее дочерью, набрал разных героев для этого ролика. В ролике принимали участие и Марк Тишман, и Марина Хлебникова, Наталья Гулькина, и многие-многие другие. И этот ролик был посвящен всем детям с особенностями развития. Этот ролик говорит о том, как важно заниматься детьми, как важно не тыкать ни в кого пальцем, если человек немного не такой, как ты. Если человек отличается от других, это не значит, что он не имеет права жить. 


О книге 

После ролика была профессиональная фотосессия с детьми с особенностями развития. А после фотосессии я написал книгу «Как общаться с солнечными детьми», в которой собраны истории 21 семьи. 21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна. И в книге оказались истории 21 семьи, это получилось каким-то невероятным мистическим образом, либо произошло какое-то чудо. Эта книга призвана помогать семьям, где растут «солнечные» дети. Я написал вместе с одним человеком сценарий полного метра, хотел снимать художественный фильм, но, к сожалению, под этот проект мы деньги не нашли. Но во ВГИКе я этой работой защищался, и когда комиссия узнала про работу, они сказали, что, если ты это сделаешь, это будет круто. Понимая, что на полный метр нет финансов, я решил сделать художественную историю, но сделать ее короткометражкой. И в 2018-м году я снял фильм, который называется «Бабочка». В фильме принимают участие Сергей Горобченко, Елена Захарова, Эвелина Бледанс, Ольга Тумайкина, Жанна Эппле. Вся команда, все артисты работали абсолютно бесплатно. Фильм рассказывает о любви, о зарождении новой жизни, об абортах и появлении детей с особенностями развития. В ноябре прошлого года в Доме кино состоялась большая премьера. 


О планах 

После того, как произошла первая трагедия с моими близкими, я начал думать о том, чтобы снять художественный фильм, полный метр, который объединит всех людей на нашей планете и покажет, что мы едины, мы вместе. Ведь пока мы вместе, пока мы верим, то все невозможное возможно. Художественный фильм, который я хочу снять, будет состоять из трех историй. Планируем снимать в трех разных странах мира – в России и в двух других, пока идут переговоры. Мы под этот проект хотим привлечь мировых знаменитостей и, соответственно, устроить мировые флешмобы в поддержку людей, болеющих онкологией. И самая важная задача всего этого фильма будет состоять в том, чтобы 50 процентов от прибыли направить на лечение людей, которые сегодня борются с онкологическими заболеваниями. Это будет такая большая, глобальная, по-настоящему нужная, как мне кажется, работа. Мы сейчас находимся в поисках финансов, спонсоров, мы много с кем общаемся, встречаемся. И, надеюсь, со временем найдем тех людей, которые захотят нас поддержать. 


О цели 

Я лично своими проектами хочу донести одно - чтобы люди обращали внимание на социальные проблемы, потому что каждый из нас может оказаться, скажем так, в другой жизни, живя в одном измерении. Условно говоря, сегодня мы все здоровы, мы ходим по этой земле, мы не обращаем ни на кого внимание, а завтра с нами может произойти катастрофа, мы можем попасть в аварию, на нас может упасть кирпич, нас могут избить, и человек может стать инвалидом, может стать калекой. И как сегодня мы все проходим мимо, так и завтра все будут проходить мимо нас, потому что мы когда-то проходили мимо других людей. И очень важно научить общество обращать внимание на это, научить общество не тыкать пальцем. Мы против насилия, дискриминации, мы говорим о том, как важно быть личностью, важно быть человеком. И люди, преодолевая свои трудности, проходят свой определенный путь. И вот важно этих людей не толкать, не высмеивать, не кричать: «А, вот Даун пошел», «А, вот, посмотри, калека», «А, вот, у него руки нет, а давай его толкнем, а давай его изобьем, а давай у него деньги заберем». Нет, за границей к этому относятся совершенно по-другому. И вот мне хочется с помощью кино достучаться до сердец людей, обратить на это внимание и идти дальше, снимать такие работы, говорить об этом и делать одно большое, нужное и, как мне кажется, доброе дело. Для этого мы собираем команды, мы собираем неравнодушных людей, кто-то присоединяется и помогает финансово, этому мы все рады. Следующий мой проект – это проект художественного фильма по онкологии, который будет затрагивать очень важную тему, ведь рак – это болезнь цивилизации, каждые три секунды в мире заболевает один человек, в год умирают более 8 миллионов человек. Я знаю по личным историям: когда человек теряет веру в себя, то уже все остальное просто невозможно, невозможно человека спасти, если человек в себя не верит. Важно, чтобы люди, которые заболели, верили в себя и не уходили, до конца боролись. На это и направлены мои проекты».

Реквизиты для пожертвований:
Фонд социального кино
Карта «Сбербанк»: 4817 7600 2285 1798
Карта «Тинькофф»: 5536 9137 5101 6045
Получатель - Михаил Сергеевич К.
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне