Алексей Сидоров

Герой дня!

Хорошее дело
Алексей Сидоров
Возраст: 40
Амурская область
31 января / 2019

Мастер-пожарный из Благовещенска Алексей Сидоров вместе с командой победил на фестивале снега и льда в Харбине

Мой дед Николай Егорович Сидоров был живописцем, стоял у истоков объединения амурских художников. Дядя тоже по образованию и по духу – художник. Так что в творческой среде находился с самого детства, когда возник вопрос, куда поступать после девятого класса, долго не раздумывал и отдал документы на художественно-графическое отделение педучилища. Там судьба свела с талантливым педагогом Виктором Викторовичем Кузнецовым. Он меня больше двадцати лет назад впервые привлек к созданию снежного городка на площади Благовещенска. Потом я делал фигуры и в Белогорске, где служил. В части откуда-то узнали о моем умении, и администрация города попросила помочь с праздничным оформлением. С тех пор снег и лед стали одними из любимых материалов.

О конкурсе 

Среди всех соревнований, проводимых в мире, фестиваль в Харбине – самый крупный и престижный. Он по традиции каждый год начинается 31 декабря и объединяет три конкурса. Первый – мультиблочной скульптуры. По условиям конкурса команда из четырёх человек получает десять кусков льда, а размеры подиума, на котором будет установлена скульптура, участники определяют сами, и организаторы готовят его заранее. Кроме мультиблочной скульптуры можно попробовать свои силы в моноблоке. Здесь уже команда из двух человек «режет» скульптуру из куска льда размером два на два метра. Третья номинация – снежная скульптура. 

Жюри, в которое вошли китайские и европейские мастера, оценивало работы по нескольким критериям: оригинальность идеи, сложность исполнения, мастерство и так далее. 


В этом году приняли участие шестьдесят четыре скульптора из двенадцати стран мира. Сильные работы представили команды из Монголии, достойно выступили корейцы, взявшие первое место за «Cнег». Оригинальную скульптуру, названную «Серийный убийца», сделала объединенная команда из Мексики и Канады. Достойно выступили хабаровчане. 

В нашу команду, кроме меня, вошли Григорий Алешин и Константин Губкин. Мы удачно выступили, так как наши действия были слаженными, четкими, без лишней суеты, мы понимали друг друга с полуслова. Победа – заслуга всей команды. 


О скульптуре 

Наша мультиблочная скульптура «Футбол, вперед!» заняла первое место. Изначально у меня было несколько вариантов композиции. Один из них – «Стоп механизм» – предполагал собой фигуру животного, изо рта которого выпадают бомбы, падающие на земной шар, а человек, пронзая копьем глаз-шестеренку, останавливает производство смерти. Эта идея показалась слишком глобальной и плакатной, и мы от нее отказались. Остановились на «Форварде». Основательный эскиз не делал, использовали небольшой набросок. Эта скульптура по замыслу и исполнению, наверное, самая сложная из всех конкурсных работ, которые мы представляли раньше. 


На ее создание давалось четыре дня. На подиуме размером семь на четыре метра разместили четыре персонажа. Два вратаря, нападающий, который забивает гол, а на заднем плане стоит судья, показывающий красную карточку. Динамику всей композиции придает мяч, прорывающий ворота. 

Начав работу, сразу столкнулись с трудностями. В команде было вместо четырех человек трое. Из них я один скульптор. То есть ребята делают обрубовки, а я прорисовываю детали. Чтобы работа шла быстрей, нужно два скульптора в команду. 

Каждый блок льда весит полторы тонны. Два из них, из которых выпилили взмывающих вверх вратарей, нужно было поставить под определенным углом на грань, и водитель погрузчика, помогавший нам, долго отказывался, говорил, что это очень опасно. В процессе работы пришлось также отказаться от изготовления ног у персонажей. Лед очень тяжелый, и все могло завалиться. Но и так получилась очень легкая пластичная скульптура. 


О третьем месте 

На «снежном» конкурсе представили композицию «Спорт для всех». Она представляет собой факел с огнем, вокруг которого бегут четверо паралимпийцев-колясочников. Скульптура получилась эмоционально жесткая, но очень интересная. Сложная в исполнении. Все тела с обнаженными торсами, поэтому отражали работу мышц. Огонь пришлось «наращивать», чтобы придать ему необходимую высоту. Его выполняли почти два дня из трех, отведенных на изготовление. Снег – материал не простой, и с ним работать нужно аккуратно. Если деталь отвалилась, приклеить ее почти невозможно. 

Сначала думали, что и за эту работу получим первое место. Жюри водило участников фотографироваться на ее фоне. Но дали только «бронзу», что тоже хорошо. 


О снежном городке 

Когда вместе с командой только начинали украшать город к Новому году, льдом еще никто не занимался, а фигуры делали из естественного снега. Он не очень подходит, так как недолговечен, очень мягкий, в большинстве случаев грязный. 

За двадцать лет приемы изготовления фигур очень изменились. Сейчас делаем только из искусственного снега, который «надувается» специальной пушкой, и льда. 

В этом году фигуры снежного городка в Благовещенске должны были быть на театральную тему. Сложно отразить взрослый театр в снеге и льде, поэтому решили выразить тему через кукольный театр, мультяшных и сказочных персонажей. Всего поставили двадцать пять ледяных скульптур, шестнадцать снежных, а в одной фигуре в качестве эксперимента совместили оба материала. 

На площади впервые попробовали сделать пустотелую фигуру. Придали ей форму яйца, на нее укрепили две выполненные в венецианской манере маски, символизирующие комедию и трагедию. Конструкцию изнутри подсветили. Получилось красиво и необычно. 


О резьбе по дереву 

Интерес к резьбе по дереву возник еще в педучилище. Основными предметами там были рисунок и черчение, резьба – дополнительным по выбору. Но именно она стала основным направлением, в котором до сих пор работаю. Когда оканчивал художественно-графическое отделение в Хабаровском университете, дипломная работа была посвящена резьбе по дереву. Выполнил триптих «Русь православная». 


Большинство моих работ посвящено военной теме, причем она раскрывается на протяжении веков: от времен Древней Руси до современности. В них отражается миролюбивый характер русских воинов. Они никогда не нападали, а только защищали свою землю. Много рельефов посвящено евангельским сюжетам, православным святым. 

Участвовал в российских и зарубежных выставках, работы включены в престижные каталоги. Несколько лет назад мне доверили руководство студией художников имени Верещагина, созданной при УМВД по Амурской области.


О работе 

Уже почти девятнадцать лет служу мастером-пожарным (спасателем). Часть специализируется на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поэтому выезжаем и на наводнения, и на лесные пожары, и на крупные техногенные аварии. В целом работа как работа, ничего необычного. В ней меня еще график устраивает: сутки через трое. Успеваешь и домашние дела сделать, и творчеством заняться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне