Марина Попова

Герой дня!

Хорошее дело
Марина Попова
Возраст: 30
Новосибирская область
25 марта / 2018

Марина Попова продвигает в Новосибирске движение «Дерево за макулатуру», участники которого озеленяют город

Сама я родом из Республики Алтай. Думаю, все знают, что Алтай – это, в первую очередь, первозданная природа. Именно ее мне стало не хватать, когда я обосновалась в большом городе-миллионнике. Я родилась в тайге, и возникла потребность перенести тайгу в город, потому что вернуться на родину у меня не было возможности. В Новосибирске я живу близ одного из городских парков и всякий раз, проходя мимо, я ловила себя на мысли, что было бы неплохо начать что-то делать в плане озеленения.

О первых шагах и «Экобомбе» 

В 2016 году в одной из социальных сетей я увидела группу экологического движения «Экобомба». Мне так понравилась идея! Я разу же подключилась к работе, заказала несколько кедров, которые потом были высажены в жилмассиве. А после стала одним из представителей этого движения в Новосибирске. Уже в первый осенний сезон мы высадили около 600 саженцев хвойных деревьев. 

О саженцах 

Обычно мы высаживаем хвойные, потому что они в разы лучше обогащают воздух фитонцидами, нежели лиственные деревья. Для городов это настоящее спасение, учитывая, степень загрязнения воздуха. Конечно, встречается мнение, что кедр не подходит для города, но у хвойных есть сразу несколько неоспоримых преимуществ – они не только круглогодично очищают воздух, но и живут на сотни лет дольше любого дерева. Многолетние исследования показали, что за счет изменения климата в сторону потепления в городах деревья растут быстрее, а значит, и стареют тоже. Кедр – дерево-долгожитель, поэтому оно незаменимо для городских зеленых насаждений. 

В качестве примера еще могу привести личное наблюдение. В парке, близ моего дома, очень много аварийных деревьев. Однажды, разговорившись с администрацией парка, я узнала, что деревья не старые: 50-60 лет для лиственного дерева вполне молодой возраст, однако очень многие из них находятся в плачевном состоянии из-за городского климата. 

О движении «Дерево за макулатуру»

Когда в Санкт-Петербурге появился проект «Дерево за макулатуру», я сразу его оценила, как проект с огромными возможностями. Включившись в него осенью 2017 года, я даже не ожидала таких результатов. Сотни новосибирцев стали его участниками: они сдали почти 19 тонн макулатуры, получив 750 деревьев. Кроме того, в посадках участвовало очень много детей. Главная мысль проекта – изменить отношение населения к окружающей среде, чтобы горожане не ждали действий от государства, а проявляли инициативу сами. 

О воспитании детей

Сейчас к природе у человека потребительское отношение, чего стоят только «черные лесорубы», которые есть в каждом регионе и представляют большую угрозу. Что может простой человек вроде меня сделать для изменения этой ситуации? Правильно – заняться воспитанием подрастающего поколения. Детей нужно привлекать к посадкам, объяснять для чего это нужно. Тогда вырастет новое поколение, которое будет иначе относиться к окружающей среде. 

Сегодня основные участники сбора макулатуры – это школы и детские сады. И здесь можно отметить сразу несколько плюсов: макулатура не доходит до общих полигонов, дети собирают макулатуру вместе с родителями и, наконец, саженцы ребята сажают самостоятельно. 


Об участниках 

Все волонтеры движения «Дерево за макулатуру» пришли в проект не случайно, почти у каждого есть личная история из детства, которая стала толчком к этой деятельности. Например, будучи школьницей, я с одноклассниками занималась посадками кедров на вырубках. Вообще, в Республике Алтай отношение к кедру особенное, потому что это дерево-кормилец. У кедра полезно все, начиная от хвои и заканчивая орешками. 

О воспитательном моменте 

За сданную макулатуру мы получаем небольшие саженцы, их удобнее сажать, когда чуть подрастут. Недавно я придумала решение проблемы – при школах или детсадах организовать небольшие питомники, где ребята могли бы сами подращивать деревца до нужного размера. И здесь получается сразу несколько бонусов: саженцы получают не за деньги, а за макулатуру, дети сами ухаживают за деревцами и после уже их высаживают. Мы снова возвращаемся к вопросу воспитания, я считаю, что при таком подходе у нового поколения есть шанс вырасти другими людьми, которые бережно относятся к природе. 

У меня тоже есть ребенок и для меня очень важно, чтобы он вырос человеком, понимающим, что такое хорошо и что такое плохо. За два года через мои руки прошло 5,5 тысяч саженцев. Понятно, что приживается не все и отследить нет возможности, но даже таким образом я могу помогать своему городу. 

В парке у моего дома тоже высажено 120 кедриков и это ни с чем несравнимое ощущение, понимать, что это мой скромный вклад в экологию города. 

О географии движения «Дерево за макулатуру» 

География движения пока не столь велика, но я считаю, что у проекта нет потолка – его можно развивать как угодно. На сегодня самые активные города-участники Новосибирской области – это Новосибирск и Бердск, а по России – это Санкт-Петербург, Иркутск и Великий Новгород. 

О макулатуре 

Среди макулатуры попадается разное, бывает, что сдают книги. Не всегда это издания, которые представляют художественную ценность, но случается, что попадаются и такие. Мне бы очень хотелось организовать что-то связанное с книгами, может быть что-то вроде буккроссинга, но для этого нужен отдельный человек. Если такой активист найдется, то я была бы рада принять его в нашу команду!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне