Мурад Хамизилаев

Герой дня!

Хорошее дело
Мурад Хамизилаев
Возраст: 26
Владимирская область
08 мая / 2019

Лесоруб из Коврова Владимирской области Мурад Хамизилаев восстановил памятник воинам Великой Отечественной войны в родном селе Санниково

Я родился и вырос в Санникове. Сюда мои родители переехали 30 лет назад. Мой отец из Дагестана, но проходил службу под Ковровом, потом учился на ветеринара во Владимире, а в Санниково попал после учебы, да здесь и остался. Получается, что я практически коренной житель, поэтому о проблемах села знаю не понаслышке. Памятник воинам Великой Отечественной войны был в запущенном состоянии, он не был разрушен, но требовал серьезного ремонта. Я давно хотел что-то сделать для своего села, но не знал что. А потом пригляделся к монументу и понял – вот то дело, за которое не стыдно взяться. Я вложил в восстановление памятника все свои накопления за несколько лет, но не жалею. Еще заработаю.

О ремонте 

Поначалу мое предложение в поселковой администрации встретили настороженно. Ведь я не имею строительного образования, как я собрался восстанавливать монумент, вдруг хуже сделаю? Но сделать хуже, чем было, я не мог. Монумент установили в 1975 году, а в 1995 делали косметический ремонт, но с тех пор он сильно обветшал. Наконец местные руководители посовещались и дали добро. А я и правда поначалу не знал, за что взяться – четкого плана у меня не было. На помощь пришел мой друг Сергей, который неплохо разбирается в строительстве. Да и вообще мы, деревенские парни, рукастые, отремонтировать памятник не так уж и сложно, было бы желание. Восстанавливать памятник мы начали в сентябре 2018 года, благо, что осень была теплая и все работы мы успели сделать до дождей и первого снега. 


Об односельчанах 

Первое время односельчане не воспринимали всерьез нашу идею по ремонту памятника. Многие думали, что мы подрядились это делать за деньги, я же никому не рассказывал о том, что это моя личная инициатива. Делаем, вроде, что-то и делаем, вроде, так и надо. Потом люди постепенно узнали обо всем, изменили отношение к нашей работе. Поначалу некоторые тоже сомневались, что у нас выйдет что-то стоящее, но когда работы завершились и люди увидели результат, то многие поблагодарили. 

Сейчас памятник заметно преобразился: появилась брусчатка, вокруг – кованая ограда. Поселковая администрация обещает разбить цветники к девятому мая. В этом году праздник местные жители будут отмечать всем селом именно здесь. 


О помощи ветерану 

У меня воевали оба прадеда. Один прошел всю войну, а второй пропал без вести на Украине. В семье у нас об этом разговоров не велось, как-то не принято, почти все родственники живут в Дагестане. Но у меня есть история, связанная с ветераном ВОВ. Может быть, с этого все и началось? Как-то с бригадой мы были на рубке леса неподалеку от деревни Сельцо. Там познакомились с пожилым мужчиной, который нам разрешал у него оставлять технику. Он каждое утро нас встречал и провожал как родных. Наше общение продолжалось несколько месяцев, а к Дню Победы мы решили поздравить его и сделать памятный подарок. Он был тронут нашим вниманием. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. 


О деньгах 

Я не скажу, сколько денег ушло на ремонт. Это мной заработанные деньги, и я не хочу рассказывать об этом. Я же сделал ремонт не для того, чтобы мой поступок оценивался в денежном эквиваленте. Я сделал то, что должен был давно сделать, но просто не имел возможности. 

Если мы делать не будем, то чужой дяденька не придет и не сделает за нас. Это нам в первую очередь должно быть нужно – восстановить памятник. Ведь памятник от слова «память». У меня такой характер: я не могу пройти мимо, когда вижу, что нужна моя помощь, и я действительно могу помочь. Тогда просто беру и делаю. 


О войне и праздновании 9 мая 

В шествии «Бессмертного полка» я ни разу не принимал участие, а на митинг по случаю 9 мая хожу всегда. Это обязательный пункт, тема войны мне очень близка. Этой зимой был на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, почтил память погибших. Знаете, иногда лежу и представляю, а каково это быть на месте солдат, ушедших на фронт? Ведь некоторые были моего возраста, а были и те, кто значительно младше. О таких страшных вещах, как эта кровопролитная война, нельзя забывать. А если на нас нападут, то я, не раздумывая, пойду защищать свою землю. Куда ж я денусь?

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне