Дмитрий Верфель

Герой дня!

Хорошее дело
Дмитрий Верфель
Возраст: 40
Кемеровская область
29 апреля / 2019

Кемеровский фотограф без рук Дмитрий Верфель открыл инклюзивную фотошколу для особенных детей

В 21 год со мной случилось событие, которое полностью изменило мою жизнь, – зимой на огромной скорости меня сбил пьяный водитель. Подумав, что я погиб, он отвез меня в лесополосу и оставил там умирать. Придя в себя, я чудом добрался до ближайшей больницы. Обморожения были сильнейшие, но больше всего пострадали руки. Врачи обещали мне сохранить два пальца на одной кисти, но когда я пришел в себя после наркоза, то понял – чуда не случилось. Даже под бинтами я чувствовал, что у меня полностью ампутированы кисти рук. В тот момент меня накрыла злость: почему это произошло именно со мной? Почему доктора пообещали, но не сумели сохранить мне хотя бы эти два пальца? Мне было больно и страшно.

О восстановлении 

В больнице я провел 60 дней. Какие только мысли мне не приходили в голову… Я пытался сломать ногу, чтобы подольше задержаться в больничных стенах – боялся выйти в мир беспомощным, без рук… Потом были мысли о самоубийстве – в этом я видел решение моей проблемы. Люди, выбравшие самоубийство, очень сильные, не каждый сможет добровольно лишить себя жизни. Я не смог. В больнице я пересмотрел свои взгляды на жизнь, впервые задумался о Боге, у каждого к нему свой путь. Там же я принял решение пройти таинство крещения и крестился. В беседе с батюшкой я задал ему вопрос о несправедливости, о том, что произошло со мной. И он мне ответил, что нужно отпустить ситуацию и постараться простить человека, который причинил мне страдания. Я понимал, что ничего не изменить, руки уже не вернуть, но простить того человека все равно не мог. Прощение пришло, но гораздо позже. 


О поиске и встрече с будущей женой 

До аварии я два года работал электромонтером на заводе и заочно учился в новосибирском вузе на механика по обслуживанию автомобилей. Но без рук мне нечего было делать в этой профессии, пришлось искать новую сферу деятельности. Пройдя курсы компьютерной грамотности, я какое-то время занимался набором текстов. В то время с компьютерами было сложно и мне удавалось зарабатывать неплохие деньги – по 6-8 рублей за печатный лист. Но на этом я решил не останавливаться и поступил в Новокузнецкий колледж-интернат для людей с ограниченными возможностями здоровья на рекламную специальность. В это же время со мной произошли еще два судьбоносных случая – я увлекся фотографией и познакомился с будущей женой. Моя супруга тоже обучалась в колледже и так же, как и я, была инвалидом первой группы. Несколько лет назад с ней случилось несчастье: попав в аварию, она потеряла способность самостоятельно ходить. Я ее сразу приметил, настолько она была красивая. У себя на родине, в Кузбассе, еще до трагической аварии она занимала первые места на конкурсах красоты. Если бы не наша инвалидность, то вряд ли бы мы с ней были вместе – разве такая видная девушка посмотрела бы на обычного электромонтера? После окончания колледжа мы поженились. 

В 2009 году я поступил в Институт культуры и искусств (КемГИК) на кафедру фотовидеотворчества, на очное отделение. У нас уже родился ребенок, и мне нужно было как-то содержать семью, поэтому я хотел перевестись на заочное отделение, но оно было платное. Мы решили написать письмо тогдашнему губернатору Кузбасса Аману Тулееву с просьбой помочь, и меня бесплатно перевели на заочное обучение. После получения диплома я был полон надежд – сейчас работодатели меня с удовольствием трудоустроят! Я встал на биржу труда, но вскоре понял, что моя специальность не востребована на рынке, да и инвалидов очень неохотно берут на работу. 



О школьном кружке 

Я боялся потерять навык и полученные знания, поэтому обратился к директору школы, где учился мой сын, с предложением создать бесплатный кружок по обучению фотомастерству. Пока я учил ребятишек, одновременно работал фотографом в своей студии и занимался саморазвитием, стал участником чемпионата по профмастерству «Абилимпикс» и решил попытать счастья: сделал презентацию по созданию инклюзивной школы для детей с ограниченными возможностями. Мне повезло, я получил грант на реализацию идеи. Так, в 2017 году на базе моей фотомастерской заработала инклюзивная фотошкола. 



О фотошколе 

Особенность фотошколы в том, что в ней обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, оставшиеся без попечения родителей. Занятия проходят совершенно бесплатно. Учащиеся разбиты на две группы, каждая по восемь человек. Занятия носят инклюзивный характер, дети поставлены в пары – обычный ребенок и инвалид, причем им самостоятельно нужно принять решение, кто в их паре фотографирует, а кто отвечает за композицию. Это очень важно, поскольку помогает в адаптации и социализации и тех, и других. А инвалидам вообще особенно важно, чтобы их воспринимали как равных. 

Обычно мы формировали группы из 12-летних детей, а сейчас впервые набрали 10-летних ребятишек. С ними еще интереснее работать! 

Еще совсем недавно мы ввели ноу-хау – дистанционное обучение. Дети могут постигать азы фотодела из 20 видеоуроков. Сейчас планируем освоить два новых направления – робототехнику и программирование, а еще параллельно запускается филиал фотошколы в Новосибирске. 



Об учениках 

В основном, среди моих учеников инвалиды с сохранным интеллектом, но есть девочка с синдромом Дауна и мальчик-аутист. У них очень талантливые работы. Вы не поверите, но сам Сальвадор Дали им бы позавидовал! 

Я учу их не только фотомастерству, но и тому, как можно и нужно жить с инвалидностью. Показываю на своем примере, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Человеку с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать себя независимым. Родные зачастую сами не понимают, что своей гиперопекой тормозят развитие и становление ребенка-инвалида. Самое ценное, что могут дать такие родители своему чаду – это уверенность в том, что он всего сможет добиться самостоятельно. Я знаю, о чем говорю, потому что мой отец всегда верил в меня. 



О выборе и счастье 

Если бы у меня был выбор, то я бы ничего не изменил в своей жизни. До того момента, как я потерял руки, я был обычным человеком, который не всегда ценил то, что имеет. После случившегося я будто прозрел. Сейчас я добился всего в своей жизни: у меня замечательная семья, я занимаюсь любимым делом и имею возможность помогать тем, кто нуждается в моем участии. Самое важное, что я понял – злоба никогда не принесет счастья. Только гармония в душе, любовь к близким и принятие себя таким, какой ты есть, делают тебя счастливым. Важно не забывать об этом, ни при каких обстоятельствах. 


О прощении 

Я долго не мог простить человека, из-за которого стал инвалидом. При крещении батюшка говорил мне, что Бог воздает по поступкам, но меня тогда это не утешило. Шло время, и постепенно я отпустил ситуацию, а спустя несколько лет совершенно случайно узнал, что тот человек трагически завершил свой земной путь – умер от передозировки наркотиками. И мне даже почему-то стало жаль его бесцельно прожитую жизнь».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне