Cтудентка из Казани Евгения Тютчева нашла останки без вести пропавшего в годы ВОВ солдата и вернула их на родину

23 февраля 2018

«Военной археологией – поиском без вести пропавших солдат – я занимаюсь с шестого класса. В этот мир меня ввела мой классный руководитель, пригласив в экспедицию. С тех пор поиск стал делом моей жизни. Находила в экспедициях я много чего интересного: медальоны, бытовые мелочи и даже части редкого оружия. Но такого, как в тот день, не случалось со мной еще никогда. 

О знаках и сне 

Наш казанский поисковой отряд ассоциации «Клуб воинской славы» производил раскопки на Невском пятачке около Санкт-Петербурга. Там, где в январе 1943 шли ожесточенные бои вплоть до самого прорыва блокады. Незадолго до раскопок мне приснился сон, в котором мои товарищи со слезами радости на глазах с чем-то меня поздравляли. Честно говоря, я не придала никакого значения этому сну, но запомнила его. За все время моих экспедиций я ни разу не находила могилы или останки солдата, в основном это были предметы. 

А однажды на одном из наших мероприятий прозвучала такая фраза, которая запала мне в душу: «Не мы выбираем, кого найти, бойцы нас выбирают». Эти слова не выходили у меня из головы до тех пор, пока я не поняла, что мне что-то хотят этим сказать, дать знак. И я стала прислушиваться к своей интуиции. Я была готова к, возможно, главной находке своей жизни, а, может, одной из первых важных. 

О чудесах и находке 

С такими мыслями я и пришла на раскопки. И тут начали происходить чудеса, иначе никак не скажешь. Сначала я нашла бутылку с землей внутри, а в ней рос маленький цветочек. После этого мне начали попадаться находки с цветочными орнаментами. Что это, совпадения? Или знаки судьбы? Почему вдруг все так «зацвело»? Я все думала и думала об этих узорах, а на следующий день продолжила копать в этом же месте и вдруг увидела…медальон! Неужели? Это случилось, я нашла?! Моей радости не было предела! Я плакала и благодарила весь мир за то, что мне подарили такое счастье найти человека, которого родственники считали без вести пропавшим на войне, которого теперь можно будет предать земле на его родине. А самое главное – вкладыш медальона так хорошо сохранился, что не составило никакого труда прочесть имя солдата. Им оказался Петриченко Николай Ефимович. И как в том сне: все меня поздравляли с этой чудесной находкой. Теперь надо было заняться поисками родственника погибшего. 


О поисках родственников 

В медальоне были указаны не только имя и фамилия, но и адрес солдата, поэтому найти его родственников не составило большого труда. Я написала письмо и отправила в администрацию района по адресу, указанному в медальоне. Его опубликовали в местной газете. Родные нашлись быстро. Они проживают в поселке Мостовском Краснодарского края. У Николая Петриченко были еще два брата и три сестры, но в живых остались только две. Старшей из них и была вручена посмертная капсула и фотографии документов ее брата. Она проводила брата в армию еще до войны, ей тогда было десять лет. И больше брата девочка не видела, только помнила его слова: «До свидания, сестричка, будь смелее!» А уже в 1943 году пришло извещение о том, что боец Красной Армии Николай Петриченко пропал без вести. Его пытались разыскивать, но безуспешно. И вот мне удалось найти его! 


О счастье и благодарности 

Невозможно выразить словами те чувства, которые я испытала тогда и испытываю до сих пор. Мало найти бойца, важно вернуть то, что от него осталось, его родным, похоронить его на родине, что и было торжественно сделано в сентябре того же года. Заместитель атамана Мостовского районного казачьего общества Александр Полякович приехал в Санкт-Петербург и через товарищей забрал найденные вещи бойца, а также карту-схему того места, где он был найден. К сожалению, я из-за учебы не смогла с ним встретиться лично. Но мне передали слова благодарности от родственников Николая Петриченко. Я прекрасно понимаю их чувства и знаю, что таких солдат, считающихся пропавшими без вести, еще очень и очень много. Их ищут, ждут, поэтому так важно мое дело, которым я не перестану заниматься. 

О миссии 

В этом году я пока мало что нашла, наверное потому, что миссию свою я выполнила. Хотя, кто знает... Раскопки на том пятачке еще ведутся, там все усыпано осколками, частями боеприпасов. Моя коллега нашла еще один медальон, но родственников бойца еще ищут. О поддержке и планах Надо сказать, что поиск – это не легкое занятие. Приходится работать и в холод, и в дождь, живешь в палатках или как придется. Когда долго ничего не находишь, приходишь в уныние, хочешь бросить все. Поэтому очень важно научиться себя мотивировать. Нам, конечно, помогают и материально, хоть и немного, а также информационно. Всегда хорошо, когда люди из разных уголков страны поддерживают и сотрудничают с нами. Наш клуб постоянно растет, людям дорога память, и это бесценно. 

О себе 

Родилась и живу я в Казани в большой и дружной семье. Мама моя мечтала стать археологом, поэтому она меня поддерживает и иногда ездит со мной на раскопки. Младшая сестренка тоже проявляет интерес к моей деятельности. А еще я люблю музыку, литературу, пишу стихи и рассказы, хочу в будущем печатать свои произведения. Мне очень нравится восточная культура, изучаю Южную Корею, Китай, Японию, Тайвань. Я очень активный человек, в школе была лидером общественной патриотической организации. В общем, живу и не скучаю! И всем желаю жить интересно, быть активными и полезными обществу, чуткими, отзывчивыми, и чтобы в сердцах у всех царила гармония».