Дмитрий Закарлюкин

Герой дня!

Хорошее дело
Дмитрий Закарлюкин
Возраст: 33
Челябинская область
27 сентября / 2016

Бизнесмен из Челябинска Дмитрий Закарлюкин вместе со своей командой спасает город от текстильного мусора

Все началось в 2014 году с участия в экологическом движении «Сделаем!». Мы проводили массовые уборки, пропагандировали раздельный сбор мусора. Тогда и стали появляться мысли насчет переработки текстиля, то есть всех вещей из любой ткани. Я нашел предприятие в Челябинске, где его можно перерабатывать. Там ткань расщепляют на волокна, разрывают их, а затем снова начесывают на специальное оборудование. Получается нитка, из которой можно сделать либо натканный материал вроде ватина, которым, например, наполняют мягкую мебель

О раздаче бесплатной одежды

Из экологического проекта по сбору текстиля родилось второе направление нашей деятельности – социальное. Дело в том, что из всего, что нам приносят, около 20 процентов – это хорошие вещи, которые еще можно использовать без переработки. Мы их откладываем и раздаем нуждающимся. Для этого был организован специальный магазин. Люди могут приходить туда и брать необходимые им вещи. Сначала мы раздавали одежду всем, кто приходил, но потом пришли к мысли, что нужно ограничить круг получателей и количество взятых вещей, так как если дать волю человеку, он может лишнего взять. Получится, что один возьмет с избытком, а второму, пришедшему следом за ним, не достанется жизненно важных вещей. Бывало, что люди брали не потому, что им это сейчас нужно, а потому, что это халява. Брали даже не про запас, а просто брали все, что попадалось на глаза. Что поделать, это такая ментальность российская. У нас цветы в горшках возле магазина стояли, их тоже кто-то из наших посетителей домой унес…

О системе раздачи вещей

Чтобы уйти от такого хаоса, мы перешли в режим эффективности. Все делаем системно. Ведь подобных благотворительных магазинов в стране много, большинство из них открывается, поработает немного времени и закрывается именно из-за того, что у них не выработана четкая система работы с посетителями. Мы завели журнал, в котором отмечаем, кто и что из людей взял и в какой день. Чтобы взять вещи, нужно доказать, что они тебе необходимы, ведь очень просто выдумать себе грустную историю. Доказать свой статус просто. Например, многодетным родителям достаточно показать паспорт, где указано, сколько в семье детей. У беженцев, безработных и малообеспеченных есть справки об их статусе, у пенсионеров и инвалидов удостоверения. Есть, конечно, случаи, когда приходится верить на слово. Но здесь мы просим отработать пару часов в нашем магазине, например, рассортировать вещи. И после этого сможете взять нужные вещи себе. Больше всего услугами магазина пользуются многодетные семьи, матери-одиночки. Бывает, из деревень приезжают, но в селах о нас пока мало знают, больше жители Челябинска приходят за помощью. Хотя именно в глубинке зачастую люди больше нуждаются в помощи. Была женщина из села, которая благодарила за обувь, они с сыном ходили в одной паре обуви, а теперь они вместе смогут выходить из дома. В общей сложности каждый месяц вещи у нас получают более 200 человек.

О брендовых вещах

Бесплатно мы выдаем вещи первой необходимости – одежду, обувь, детское. А вот сумки, бижутерия и подобное – это уже за деньги. Цены – символические. Каждый предмет не более 200 рублей. Так что, если кто-то не попадает в категорию людей, которым мы помогаем, могут дешево купить, что нужно. Текстиль мы просим людей сдавать в чистом виде, но это правило соблюдают не все. В будущем мы хотим открыть при магазине прачечную и гладильню, где будем приводить вещи в опрятный вид. Найти среди выброшенных вещей можно новые вещи с бирками, однажды даже обнаружили в куче вещей 3 платья Dolce&Gabbana, два из них были абсолютно новые с ценниками, у одного – сломана молния.

О желании быть самоокупаемыми

Третий пласт нашего проекта – предпринимательство. Собственно, это то, на что существует «Вещеворот». Благотворительность – это хорошо, но она не должна быть паразитарной. Многие благотворительные организации большую часть своего времени тратят на выживание – обивают пороги спонсоров, ищут грантодателей, просят помочь в социальных сетях. Мы хотим сделать систему самоокупаемой. Самим зарабатывать и оплачивать необходимые траты. Например, из переработанного текстиля мы изготавливаем кресла-мешки, сумки, подушки, тапки. Из больших кусков текстиля делаем гамаки. Мы привлекаем мастеров, которые могут делать подобные вещи. Часть от выручки идет на оплату работы, на оставшиеся деньги мы ставим контейнеры для раздельного сбора отходов в Челябинске, финансируем волонтерские уборки на озерах и выплачиваем зарплату нашим сотрудникам – это три человека. Это символические деньги. Пока на переработке текстиля много не заработаешь, для нас «Вещеворот» – это больше желание помочь экологии и людям. Но мы надеемся, что скоро дело пойдет в гору.

Об экологическом такси

Еще один наш проект – экологическое такси. Люди делают заявку, приезжает машина и забирает стекло, пластик, макулатура, металл, батарейки и лампочки. Потом автомобиль вывозит все в гараж, где все сортируется и потом утилизируется или сдается в переработку. В неделю мы получаем около 20 заявок на вывоз отходов.

О себе

После школы я хотел поступать в институт культуры, но послушал отца и получил образование на приборостроительном факультете Южно-Уральского государственного университета, получил профессию инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры. Но инженером я не работал. Всегда знал, что буду работать только на себя. У меня отец, брат, дядя – все они предприниматели. Первая попытка прийти в бизнес была в 2003 году, когда заканчивал университет. Вместе с другом хотели делать принты на футболках. Тогда еще это не было особо развито. Но технологии стоили больших денег, в итоге футболки выходили по тысячу рублей за штуку и мы от этой идеи отказались. Потом я занимался разработкой сайтов, открыл рекламное агентство, изготавливал фотокниги. Сейчас развиваем проект «Вещеворот».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне