Дизайнер из Иваново Дмитрий Селиверстов продвигает в массы идею раздельного сбора мусора

28 июня 2016

«В один зимний вечер папа принес домой свежепойманную рыбу. Я пришел на кухню, открыл морозилку и вижу – она там задыхается. Я быстро ее достал, налил таз воды, выпустил туда, чтобы плавала. Тогда я решил: «Нет, я больше не собираюсь наблюдать, как из-за моих вкусовых привычек страдают и гибнут животные». Так я перестал есть рыбу, мясо, молоко. В общем, все продукты животного происхождения. И как-то на этой волне мне стала интересна экология, раздельный сбор мусора, появилась мысль, что надо нести ответственность за свою жизнедеятельность. Также захотелось объединять людей, чтобы вместе действовать в этом направлении.

Об эко-движении

Из интернета я узнал, что в Иваново проводится субботник с раздельным сбором мусора. Я решил добавиться в эту группу, написал координатору, сказал, что я дизайнер, могу делать афишы. Мне было интересно свои навыки применить в этом направлении. А вот ходить на уборки поначалу мне было лень. Меня приглашали, говорили: «Дим, приходи, присоединяйся». А я: «Да не, я лучше порисую, а то вся эта грязь, мусор...» Мне было интереснее наблюдать со стороны. Но через некоторое время я настолько влился, что не только стал ходить на субботники, но и сам стал координатором эко-движения.

Об «эко-мобиле»

Мы обычно искали партнеров, которые бы нам давали перчатки, мешки для мусора, а мы бы их за это прорекламировали. А тут на нас в 2015 году вышла компания, которая занимается переработкой отходов. Они заметили нашу активность и предложили сделать что-нибудь совместно. И поскольку в Питере и в Москве уже давно существует проект «Эко-мобиль», то мы предложили компании запустить такой же у нас. Только там ребята собирают вторсырье для переработки на своем автомобиле, а нам для этого выделили большую газель, которую мы переоборудовали в мобильный пункт приема вторсырья. Первая поездка «эко-мобиля» состоялась в июле прошлого года. Сегодня он выезжает четыре раза в месяц по 20 адресам, принимает бумагу, стекло, пластик, пленку, алюминий. И отправляет все это на переработку. Поначалу «эко-мобиль» был чисто некоммерческим проектом, мы просто принимали вторсырье и уезжали. С апреля этого года компания платит деньги людям, которые приносят и сдают отходы.

Цель «эко-мобиля» – информировать жителей о том, что в Иванове есть раздельный сбор отходов, и постепенно приучать их к этому. Если по какому-то адресу будет очень популярен «эко-мобиль», то на этом месте мы ставим большой раздельный контейнер. Такой контейнер уже стоит у одного из ивановских торговых центров.

О критике и поддержке

Когда рассказываешь людям об «эко-мобиле», некоторые говорят: «Да кому это нужно?! В нашей стране это не пойдет». Забыли, наверное, как в советском союзе стеклотару сдавали после кефира и макулатуру в школах собирали. Да, это было без европейской фишки, без ярких цветов, без красивых контейнеров. Но суть-то та же – все собранное отправлялось на переработку.

За рубежом везде внедрен раздельный сбор мусора. В той же Швейцарии 99 процентов идет на переработку. И то, что для нас сейчас кажется диковиной, в других странах – в порядке вещей. Как умываться по утрам. Просто у нас сейчас это приходится возрождать.

99 процентов ивановцев нас поддерживают. Остальные просто хотят что-то поменять, но у них нет сил, поэтому для них самое лучшее – это критиковать. Но таких людей действительно мало.

О сотрудничестве

Я понимаю, что в любой момент проект «Эко-мобиль» могут закрыть. Пока все хорошо, но мало ли. Это довольно большая статья расходов для компании. Здорово, что они в нас поверили. Протянули сверху руку помощи. Это вдохновляет. Надеюсь, наше сотрудничество продлится как можно дольше.

Об экологии

Это слово сильно избито. Когда его слышишь, сразу представляется, что надо спасти планету. Да планете все равно. Она устроит очередной потоп или выброс вулканов, и таких песчинок, как мы, просто не станет. А вот если мы сделаем свой воздух ядовитым, и им невозможно станет дышать, то, в первую очередь, пострадаем мы. У меня в Иванове живет семья – мама, папа, младший брат. И я здесь живу. Мне хочется жить в красивом и чистом городе. У меня нет желания уезжать из страны только потому, что где-то люди лучше живут. Я могу в этой стране сделать жизнь лучше. Нам всегда в пример ставят европейские страны. Вот великая Германия, как там чисто, а она размером с Ивановскую область. Вот и хорошо. Давайте возьмем Ивановскую область и сделаем ее чистой. И не надо никого ждать.

Об ответственности

Если я хочу жить в чистом городе, значит я делаю его чистым. Есть люди, которые хотят жить в чистом городе, но ничего не делают, а только говорят, что виноват президент, администрация, партии, еще кто-то… А я не хочу критиковать, я хочу делать. Даже если потом меня будут критиковать. Потому что у всех людей своя философия жизни. Им кажется, что можно развивать эко-движение по-другому, без коммерции, без рекламы, но в итоге эти люди вообще ничего не делают. Они ждут, когда перчатки и мешки будут бесплатно раздаваться или расти на деревьях, и они их будут собирать и идти убираться. Люди живут в своей иллюзии, где нет денег и рекламы, и кто-то должен их просто так финансировать.

О главной экологической проблеме

Повсеместные свалки – вот основная экологическая проблема. Да, их можно постоянно разбирать. Но они снова будут накапливаться. Надо решать эту проблему по-другому – уже сейчас начинать работать с детьми, с их сознанием, прививать культуру обращения с отходами, учить нести ответственность за свою жизнедеятельность. Рассказывать о чистоте, о раздельном сборе отходов. Мы уже прочли первые лекции в ивановских школах. В мае провели соревнование по сбору макулатуры. В перспективе планируем пойти в вузы, в детские сады.

Об успехах

Когда я в 2013 году присоединился к ребятам, они только начинали. Их первая инициатива – уборка мусора раз в месяц в теплое время. Большинство участников тогда только мечтали: вот бы в школы ходить, вот бы это, вот бы то… Про «эко-мобиль» тогда, естественно, и мечтать не могли. С тех пор прошло три года, наши уборки стали популярными. В Иванове появился «эко-мобиль», мы стали ставить раздельные контейнеры у торговых центров и ящики для макулатуры в подъездах, стали проводить эко-фесты, нас приглашают в другие соцсообщества и организации, чтобы мы рассказали про экологию. Участники эко-движения из Москвы и других городов заметили нашу активность и хотят обмен опытом. Всего за три года такой невероятный скачок. Хотя еще недавно мы сами смотрели на всех и думали, как бы нам это повторить.

О мечте

Первая мечта, чтобы все люди на планете стали вегетарианцами. Такое питание сильно меняет мышление, оно становится более экологичным и осознанным. А для человека, который отравляет себя ядами и занимается интоксикацией по пятницам перед телеком – ну какая ему чистота улицы? У него и дома обычно бардак. За себя скажу, что у меня в комнате минимализм: комод, матрас и стол. И то, стол появился полгода назад по настоянию родственников. А так у меня все чисто и просто. Естественно, у меня есть силы идти в массы вещать. Еще одна мечта – купить электромобиль. У меня сейчас нет автомобиля, но я уже понимаю, что моя первая машина будет электрической. Также я очень хочу, чтобы весь город был в курсе, что мусор можно сдавать раздельно, и чтобы эта идея жила».

Общественное экологическое движение "МУСОРА. БОЛЬШЕ. НЕТ" в Иванове - http://vk.com/mbn37