Гайирбек Алиасхабов

Герой дня!

Спорт
Гайирбек Алиасхабов
Возраст: 77
Дагестан
09 сентября / 2019

Спортсмен из села Читль в Дагестане Гайирбек Алиасхабов в 77 стал чемпионом России по легкой атлетике среди ветеранов спорта

Легкой атлетикой я занялся два года назад. До этого чем я только не занимался, перепробовал столько видов спорта, что не сосчитать: шахматы, шашки, баскетбол, волейбол, футбол… Остановился на легкой атлетике, попробовал – понравилось. Ну, думаю, надо продолжать, и вот за такой незначительный срок я достиг хороших результатов. Могу сказать одно: это не предел. Я точно знаю.

О соревнованиях

29-й чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел в Москве, это мои первые серьезные соревнования такого уровня. Соперников было много – 500 спортсменов из 63 регионов страны! И ведь все сильные, с хорошей подготовкой. Но я тоже готовился и готовился к победе, поэтому в толкании ядра мне удалось завоевать золото, а за метание диска и копья мне присудили серебро и бронзу. В общем по одной медали каждого ранга я привез. Но я еще молодой, поэтому возьму не одну награду!


О возрасте

Мне 77 лет. Хороший возраст. Все при мне. Меня часто просят показать паспорт, потому что не верят, что у меня такой солидный возраст. И я показываю – что мне скрывать? Мои годы – мое богатство, это не мной придумано, это старая истина. Я себя отлично чувствую, у меня здоровье крепкое. Я еще молодых обойти могу.


О занятиях спортом

В подготовке мне помогает мой педагогический опыт – я много лет преподаю физическую культуру в местной школе. За эти годы я выработал собственный комплекс упражнений, как видите, моя методика дает неплохие результаты, раз я занимаю призовые места. Очень важно перед занятиями правильно разминаться, чтобы подготовить мышцы к серьезной нагрузке, на это у меня уходит около двадцати минут. А сами занятия длятся порядка двух часов – если заниматься делом, то подходить к этому вопросу серьезно, с полной самоотдачей, иначе ничего путного не получится. Я уверен, что нужно любить то дело, которому себя отдаешь, ведь твое дело – это продолжение тебя. Не будешь любить – не получишь результатов, никаких.


О хозяйстве

Правда, тренироваться ежедневно у меня не всегда получается – большое хозяйство отнимает много времени, еще у меня есть пасека, она расположена в пяти километрах от села, где я живу. Каждый день я дохожу до пасеки и обратно, в результате 10 километров – чем не зарядка для горца? Физическую форму можно и нужно поддерживать в любом возрасте, было бы желание, а возможность всегда найдется. Мне жена говорит: «Хватит тебе уже, остановись!». А я не могу, мне хорошо, нравится то, чем я занимаюсь, нравится тренироваться, слушать свое тело, побеждать, понимать, что эти медали – результат моего труда.


О семье

У меня большая семья: три сына, семнадцать внуков и два правнука. Дети и внуки мной гордятся, а я им подаю пример, что не нужно сидеть сложа руки, а необходимо стремиться, создавать себя, совершенствовать, расти над собой и своими возможностями. Ведь в наших жилах течет дагестанская кровь, поэтому в нас природой заложено быть сильными и смелыми.


О популярности

Говорят, что обо мне пишут в Интернете, вроде, в социальных сетях прочитать можно! Теперь я местная звезда, популярный стал в 77-то лет! Вот так не ждал и не гадал, а стал местной знаменитостью – прославился на все наше небольшое село Читль. Популярность – это не хорошо, и не плохо, просто есть. Все пройдет, и популярность тоже, а я знай – делаю свое дело.


О новых победах

У меня многие спрашивают секрет вечной молодости. Я такого секрета не знаю, знаю только, что нужно жить полной жизнью, любить то, что делаешь, и любить близких людей. Они всегда поддержат, они всегда рядом, это опора. Вот и мои родные поддержали мое решение поучаствовать в очередном чемпионате на Кубок России по легкой атлетике среди ветеранов. Я уже готовлюсь. И уверен в победе! А как же иначе?

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады