Ксения Безуглова

Герой дня!

Спорт
Ксения Безуглова
Приморский край
06 марта / 2014

Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку

«Сложно передать мои эмоции словами. Мне выпала честь представлять родной город на эстафете Паралимпийского огня Сочи - 2014! Это не просто факел, это символ мира и бесконечных возможностей человека. 


Об эстафете 

Олимпийский комитет предложил мне пронести огонь по Владивостоку, это было для меня очень трогательно и символично: «Я прикоснусь к истории!». Я люблю свой город и его людей, здесь я росла, училась, нашла свою любовь, создала семью. И желание поддержать паралимпийцев переросло в новый проект — флешмоб «Эстафета Паралимпийского огня он-лайн». Вместе с друзьями из Якутска (один из них Александр Прокопьев — журналист-колясочник) мы решили привлечь всю страну к этому замечательному и важному событию. «Ребята- факелоносцы! Предлагаю поддержать паралимпийский огонь своеобразным флешмобом и «пронести» его через всю страну!» — с такими словами я обратилась к россиянам. Каждый из нас, передавая эстафету, выкладывает в Фейсбук фото и комментарии. Добавляем к посту хэштеги своего региона, например, «Дальний Восток, Вперед!» или «Сибирь, Вперед!». Далее «передаем» факел следующим участникам из своего округа. Таким образом, наш флешмоб идет по всей стране вместе с паралимпийским огнем и рассказывает о происходящем в режиме реального времени. 

О результате

Эстафета уже прошла весь Дальний Восток: Магадан - Хабаровск - Владивосток - Якутск. Интернет «взорвался». Я сама не ожидала, что люди так заинтересуются этой идей, вдохновятся. Желающие факелоносцы пишут: «Мы ждем! Ждем эстафету!». Это круто! Все вместе, друг за друга! Я считаю, что это придаст сил и уверенности в победе нашим спортсменам. Вся Россия переживает за них и ждет их побед. Приятно, что моя идея вдохновила многих россиян. Как никогда сейчас нашим паралимпийцам нужна поддержка. Где сейчас эстафета? Не знаю, некогда отслеживать, дни очень насыщенные. Помимо этого я занимаюсь другими интересными творческими и благотворительными проектами. Рада, что судьба дала мне возможность проявить себя в такой деятельности.

О конкурсе красоты

В 2013 году я была удостоена титула «Мисс мира среди инвалидов - колясочников». Конкурс проходил в Риме, я демонстрировала платья от известных итальянских дизайнеров. Всего было 25 участниц, каждая представляла свою страну. Девушка на коляске выходила вместе с профессиональной моделью. Главная идея конкурса: «Высокая мода доступна каждой». И каждая женщина может носить платье и должна всегда быть красивой, она же женщина. Этот конкурс ничем не отличается от обычных — все также готовятся и переживают, стремятся к победе. Для меня это был второй конкурс в жизни. Первый – «Мисс театр» в Москве. Сюда же я попала благодаря моей подруге, она отправила мою анкету для участия в Италию, я узнала об этом, когда мне пришло приглашение. Это было приятной неожиданностью, начала готовиться, но я не «фанатичка» — самое главное участие, попробовать свои силы. На самом конкурсе у меня случилась неприятная ситуация. В финале потеряли мое платье, мне не в чем было выйти на подиум. Я начала переживать, оставались пара минут до выхода. Оказалось, что его забрала другая участница, она призналась в этом и извинилась. Я понимаю, такие мероприятия — сплошной стресс, каждый за себя. Но, все равно, спасибо ей, я успела выйти на подиум. И я победила.

О благотворительности

Для меня самое важное, что этот конкурс дал мне возможность проявить себя в благотворительности. Сейчас я занимаюсь помощью людям с ограниченными возможностями. Наши регионы не приспособлены для жизни инвалидов, эта проблема уже долгие годы стоит практически во всех городах. Сейчас я живу в Москве, но меня интересует и помощь другим областям. Один из наших проектов, который уже работает — это пляж для инвалидов в Москве в Левобережном парке. Готовим проект по адаптации инвалидов и в моем родном городе Владивостоке. Я долгое время не была там, терзали тяжелые воспоминания. Именно там произошла моя трагедия.

О трагедии

В 2008 году я вместе с мужем и друзьями отдыхала в родных местах. У нас была традиция: каждое лето мы ездили отмечать годовщину нашей свадьбы. Мы были рядом с селом Андреевка. Море, палатки, солнце. Возвращались домой, дороги у нас очень плохие. Я сидела на заднем сидении посередине, не пристегнутая. Водитель не справился с управлением. Все в доли секунды, больше ничего не помню. Очнулась, когда уже приехала скорая. Я лежала на земле, уже тогда почувствовала, что сломан позвоночник. Но в тот момент меня это не волновало. Одна мысль — ребенок, жив ли ребенок… Я была беременна. Врачи поставили свой суровый диагноз, уговаривали избавиться от ребенка: лечение невозможно при беременности. Я отказалась, для меня была важна жизнь моей будущей малышки, а сама потом еще встану. О том, что я стала инвалидом, поняла только позже.

О любви

Я долго не осознавала того ужаса, который со мной произошел. Мои близкие создали все условия, что я подумать даже об этом не могла. Вся тяжесть трагедии упала на плечи моего мужа. С первых минут он был рядом и делал все, чтобы я поправилась. Он верил в меня и в мои силы, заботился обо мне, не смыкая глаз, всегда был рядом, переворачивал, обтирал. Можно сказать, выносил меня на руках. Я считаю, что тогда именно он и наша любовь спасли меня и нашу малышку. Я смогла выносить ребенка, родила прекрасную девочку, назвали Таисия. Она поистине рождена в крепкой и искренней любви. Я так благодарна своему Алексею. Когда мы жили во Владивостоке, про нашу пару знали все. Он сделал мне незабываемое предложение руки и сердца, о котором писали все местные газеты. Меня называли «приморской Золушкой». Я возвращалась с тренировки, мы должны были встретиться на нашем обычном месте. Его не было. В каком удивлении я оказалась, когда увидела настоящую карету, дверь мне раскрыл паж. Карета доехала до площади города, мне надели корону, а навстречу ехал настоящий рыцарь на белом коне — мой Леша. До этого он никогда не ездил на лошадях. Я была так восхищена его поступком, конечно, я сказала: «Да!».

О трудностях

Когда рядом с тобой любимый муж, ребенок, о трудностях не говоришь. Но они были, особенно в самом начале. Как приспособиться к жизни, когда живешь на последнем этаже? Как спокойно относиться к взглядам прохожих? Как передвигаться по городу? Коляска очень дорогое удовольствие, самая простая стоит от 50 тысяч рублей. Сколько нужно финансов на лечение и реабилитацию! В самой квартире было трудно передвигаться, даже кашу ребенку приготовить не могла нормально. Потом потихоньку приспособилась. Но упадет крышка под стол, а ты достать не можешь, бывали срывы, истерики: «Почему? Как так, почему не могу?». Идешь с дочкой гулять на площадку, а там бордюры, на коляске никак не заедешь, приходится издалека смотреть, как она на качелях качается, переживаешь. Конечно, малышка не стесняется, что я инвалид: «Моя мама — королева!». Но раньше часто задавала вопросы: «Мама, когда ты встанешь?». Или увозила подальше коляску, думала, что я без нее пойду. Сейчас она хочет стать врачом: «Стану доктором, и ты будешь ходить!». Она верит, что мама встанет и сможет с ней играть и бегать.

О будущем

Я тоже верю, что смогу ходить, слежу за всеми новшествами в лечении. У большинства людей отношение к инвалидам, как к инопланетянам. Я помню, даже в Москве, когда я первое время выходила на улицу, на меня смотрели как на инопланетянку, сейчас все изменилось, но такая ситуация остается в других регионах. Но инвалидность — это же не приговор! Мы такие же люди, с такими же правами. У всех людей должны быть равные возможности, но для этого нужно создать полную физическую доступность, чтобы жить, как остальные горожане, не думать, как спуститься с последнего этажа или погулять с ребенком. Когда будут такие условия в каждом населенном пункте, тогда и люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя людьми. Мы работаем над такими проектами адаптации инвалидов. Я считаю, что все начинается с самого человека. Он сам должен пытаться изменить условия своей жизни, а не опускать руки, злиться на общество. Здоровый человек не знает всех трудностей, ему сложно понять, он здоров. Наше будущее в наших руках, только сам инвалид может перейти на новую ступеньку в развитии цивилизации, помочь себе и другим, построить общество людей с безграничными возможностями.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады