Александр Лимайкин

Герой дня!

Спорт
Александр Лимайкин
Возраст: 51
Амурская область
17 ноября / 2019

Глава сельсовета из Усть-Ивановки Амурской области Александр Лимайкин бесплатно тренирует детей

Я в детстве был маленьким и слабым, из-за этого меня постоянно били более физически развитые пацаны. Один старшеклассник как-то заступился и спросил: «Хочешь стать сильным? Приходи на бокс». Пришел, посмотрел, очень понравилось, стал регулярно заниматься. Оказалось, что спорт не только делает сильнее, но и формирует характер. А обидчикам отдал должное. Никто после этого не лез. После бокса была борьба. Мой тренер уехал, и пришлось сменить вид спорта. Потом занимался рукопашным боем, самбо.

Спорт – дело великое. Он полностью меняет человека. Дисциплинирует, формирует, воспитывает. Не представляю своей жизни без спорта. Если бы не он, не детская секция, давно бы пропал. Мне это помогает сейчас не раскисать и справляться с трудностями. Жизнь такая, что только держись: то пожары подходят к селам, то наводнения случаются, уже третье пережили. Спорт дал эмоциональную и физическую выносливость, а занятия с детьми для меня – отдых.


О секции

Я окончил Дальневосточную государственную академию физической культуры. Долгое время тренировал ребят в благовещенской спортивной школе. Потом купил дом в Усть-Ивановке. Там, работая учителем физкультуры, понял, что нужно детвору, которой было очень много, чем-то занять после уроков. Вот в конце девяностых годов и создал секцию по рукопашному бою, боксу, кикбоксингу. Занимались в почти не приспособленном помещении, где и натренировали первые победы. И все говорили: «На соломе (то есть практически без базы) тренируешь, а дети сильные, смелые, результативные». Оно и на самом деле так: минимальные условия, а дети стараются изо всех сил.

Авторитет среди амурских спортсменов пришлось завоевывать. Первый раз, когда приехали на соревнование и объявили, что ребята из Усть-Ивановки, зал буквально взревел от смеха. У нас в селе находится областная психиатрическая больница, все об этом знают, поэтому такая реакция и была. Начали побеждать, и смех прекратился.

Когда новую школу построили, появился хороший спортзал. Сами сделали тренажерный зал, вместе с детьми заливали полы, ремонтировали. Собрали тренажеры: часть подарили, часть сами сделали, часть я купил. Сейчас у нас вообще хорошо: кроме моей секции, есть волейбол, футбол. Есть люди, которые мне помогают. Есть чем заняться молодежи. Хочется, чтобы, как в городе, были условия и для спорта, и для культурной жизни, и для досуга.


О воспитанниках

В секцию приходят разные ребята. У некоторых нет отцов, воспитывают их только матери. Они ко мне быстро привыкают и начинают относиться ко мне как к отцу, как к старшему другу. Чувствуешь, что доверяют. Делятся всем, что происходит дома, в школе, рассказывают свои мальчишеские секреты. Трогательно это и ответственно.

Все у меня тренируются бесплатно. Это мое основное условие. Но все равно и форма требуется, а экипировка обходится минимум в пятнадцать тысяч, и на соревнования нужно выезжать, а бывает, что и покормить приходится. Глядя, как мальчишка старается, тренируется на совесть, как его оставить без состязаний? В деревне заработки не такие, как в городе, не все родители могут платить за ребенка. Получится, что несколько человек будут заниматься, а остальные дети – болтаться на улице, и ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому когда сам деньги вкладываю, а когда благотворителей ищу.

В среднем, у меня тренируются человек тридцать. Зимой, в самые морозы, численность группы возрастает. Как-то специально подсчитал, оказалось, что ребятишек почти сто. Возраст – от шести лет и старше. Даже взрослые ходят лет тридцати-тридцати пяти, это те, которые у меня в юношестве занимались, сами отцами уже стали, своих детей привели. Да пусть занимаются. Главное, чтоб не бродяжничали, не хулиганили.

Запомнилось много ситуаций, когда подростки считались трудными и неуправляемыми, но спорт менял их основательно. Был мальчишка, которого в школе иначе как «паразит» и не называли. Постоянно отбирал вещи у сверстников. Придя ко мне в секцию, начал занимать первые места, выигрывать призы, и понял, что можно заработать своим трудом. Помню, когда первый раз приехал с соревнований с победой, увидев мать, выскочил из машины с криком: «Мамка, я выиграл!». Сейчас он уже взрослый, выучился в техникуме, работает. В его жизни все благополучно.

Был у меня также невзрачный парнишка. Горбатенький такой, все его туркали, оскорбляли, унижали. Заманили его в секцию, привели в божеский вид: постригли, помыли. Начал заниматься. И плечи развернулись, и уверенность у парня появилась. Нормальным мужиком стал.

Интересно наблюдать, как ребята меняются. Из слабых хлюпиков формируются настоящие чемпионы. Они вырастают, идут служить в армию, поступают в военные училища. Женятся. У них самих появляются дети. Приезжают домой, в село, и большинство обязательно приходит повидаться. Очень приятно. Понимаешь, что не зря живешь.


О достижениях

Среди моих воспитанников есть кандидаты в мастера спорта по боксу, рукопашке, кикбоксингу. Евгений Марьин получил по рукопашному бою мастера спорта, Сергей Щербаков – по кикбоксингу. Мои ребята становились чемпионами России. Зина Снетко, КМС, выигрывала чемпионат Европы по кикбоксингу. Много ребят, которые получили первые разряды.

Но достижения, результаты – дело второе, если сам ребенок захочет. Главное, чтобы он вырос сильным, здоровым, умным, чтобы хорошим человеком стал. Поэтому, в основном, занимаюсь воспитанием. Объясняю, внушаю ребятам: «Я свой путь прошел, достиг определенных вершин, получил опыт, теперь хочу, чтобы у вас появилась возможность проявить себя, чтобы вы могли поездить, побывать в разных местах».

Дети – из разных семей. Иных даже учу ухаживать за собой. Сейчас почти нет таких случаев, а в самом начале приходило много детей, которые и «формой 20» болели, и тех, которых приходилось заставлять мыться, стричь волосы и ногти. У нас даже своя машинка для стрижки была, душ специально сделали.


О сельсовете

В начале 2000-х годов ветераны предложили мне выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы сельсовета. Сказали, что помогут, поддержат. Подумал, что смогу. Выиграл выборы и с тех пор несколько раз переизбирался.

Усть-Ивановский сельсовет включает саму Усть-Ивановку и Владимировку. Первое село более комфортно для руководства. Люди там попроще, отзывчивые, понимающие. Второе же – очень трудное село. Это пригород Благовещенска. Большинство жителей – состоятельные люди, приезжают на выходные во Владимировку отдохнуть. Они привыкли к городским условиям и требуют, чтобы они были и в селе. Хотят, чтобы и мусор за ними убирали, и сухую траву скашивали. Считают, что кто-то за них это должен делать. Сами же не прилагают никаких усилий. Тяжело находить с ними общий язык. Даже когда этим летом возникла угроза затопления села, на строительство дамбы вышло процентов семьдесят населения, остальные со стороны наблюдали. Есть, конечно, кто помогает сельсовету, и таким низко кланяюсь.

Сложно быть главой. Бюджет небольшой, а нужд – много. Хотелось бы и освещение, благоустройство сделать такое, как в городе, но пока тратим только на самое необходимое. Но все же есть и положительные моменты. Школу в Усть-Ивановке построили, сейчас строится детский сад, в прошлом году во Владимировке сделали хоккейную коробку, которую оборудовали раздевалкой, освещение провели. В Усть-Ивановке планируем зимой сделать хорошие горки.

Когда перед окончанием полномочий подвожу итог работы, оказывается, что выполняется все запланированное. Ничего невозможного нет. Главное, чтобы откровенных прожектов не было и люди помогали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады