Александр Макаров

Герой дня!

Спорт
Александр Макаров
Возраст: 22
Омская область
13 декабря / 2019

Студент из Омска Александр Макаров, будучи трехкратным чемпионом мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, завоевал право представлять Россию на Паралимпийских играх 2020 в Токио

Когда кончаются силы – начинается характер. Так говорю я себе, если устаю на тренировках или чтобы настроиться на победу в соревнованиях. Характер мой выработался благодаря маме и бабушке, именно они говорили мне, что надо добиваться того, чего хочешь от жизни. Именно благодаря своей бабушке я начал плавать, но так было не всегда.

О вере

До 13 лет моя жизнь проходила в больницах. Врачи порекомендовали мне заниматься плаванием. Это было странным для меня, ведь я не только не умел плавать, а просто топориком шел ко дну. Начал тренироваться в маленьком бассейне при школе в нарукавниках. Страшно не было, ведь рядом находилась бабушка. А потом мы уехали на море, а там незаметно ото всех я стянул нарукавники и пошел в воду. Когда мои ноги уже не доставали до дна, я, естественно, начал тонуть. Но, видимо, у Бога на меня иные планы: я отчаянно стал барахтаться и вынырнул. И тут будто случилось чудо: вода бережно стала меня удерживать, а я почувствовал самое настоящее блаженство, свою стихию. И тут я понял, что буду плавать!


О победах

Итак, я серьезно начал заниматься спортивным плаванием. Да, для обычных спортсменов 13 лет это поздновато, но для паралимпийских – нисколько. Освоил я разные стили плавания, но в силу строения своего тела удобнее всего мне плыть длинные дистанции на спине.

Началась моя спортивная карьера с поражения: на Открытом чемпионате Омской области я занял третье место. Для себя решил, что так не годится, и стал тренироваться больше, мне нужны были только первые места. В 2014 году попал в сборную России, в 2015 впервые поехал на Чемпионат мира, где завоевал второе и третье места. В 2016 году на чемпионате Европы трижды был серебряным и дважды бронзовым призером. Где-то, совсем рядом, маячили первые места, и лишь в этом, 2019, году я, наконец, достиг цели – привез с чемпионата мира три золотых медали. 600 пловцов приехали туда из 60 стран мира, все хотели выиграть еще и потому, что эта победа гарантирует квоту на участие в Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Я проплыл 50 метров на спине за 56,7 секунды, стометровку за 2 минуты 0,63 секунды и 200 метров вольным стилем за 4 минуты 16 секунд, установив тем самым новые рекорды России. Но самое главное, я выиграл квоту, теперь буду представлять свою страну на Паралимпиаде в Токио!


О планах

Сейчас я готовлюсь к чемпионату России и чемпионату Европы. И только после этого, в конце августа 2020 года, поеду в Токио на Паралимпийские игры. Это то, к чему я стремился всегда. Однако, надеюсь, это не предел, мне всего 22 года, и завершать спортивную карьеру у меня еще нет желания, буду плавать, пока здоровье позволяет. Мне есть на кого равняться: единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс в 27 лет собирался уйти из спорта, а потом вернулся и выиграл на Олимпиаде в Рио пять золотых и одну серебряную медаль. Он мой кумир. Уверен, именно его целеустремленность и железная воля к победе позволили ему достичь таких высот. «Если вы хотите быть лучшим, делайте то, что другие делать не хотят!», – один из моих девизов в жизни.


О мотивации и благодарности

Несомненно, во многом своими прошлыми, настоящими и, надеюсь, будущими победами я обязан своей судьбе, Богу, маме, бабушке, тренеру Андрею Сергеевичу Франченко. Все они многое вложили в меня, но самое главное, что они верят в меня, а я подвести их не могу. Все они, как и мой кумир, мотивируют и подталкивают двигаться вперед. И, конечно, без труда, тренировок и правильного питания не обойтись. Иногда у меня спрашивают, в чем секрет победы, есть ли какие-то фишки. У каждого человека, наверное, есть свои приметы, которые ему помогают. Я, например, перед соревнованиями слушаю тяжелый рок, хотя люблю и классику, но это уже для расслабления. А еще мне нравится читать книги, встречаться с друзьями, фильмы смотреть, комедии, например, боевики, ужасы. Я разносторонний человек, трудно выделить что-то одно. Вот и с профессией я еще не до конца определился. У меня уже есть диплом колледжа профессиональных технологий, но мой тренер посоветовал мне поступить в университет, что я и сделал. Сейчас учусь на втором курсе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта на кафедре теории и методики плавания, готовлюсь стать тренером, но еще не совсем в этом уверен, время покажет. А вообще, я считаю, действия говорят больше, чем слова, поэтому надо просто делать то, что хочешь и должен. Пока вы боретесь, вы не проиграли, даже если кажется, что все плохо и выбора нет. Я вот никогда не жаловался на свое физическое состояние. Раз таким родился, значит, такая моя судьба и надо жить достойно, сообразно сложившимся обстоятельствам, и не ныть, ведь ломаться мы не имеем права!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады