Евгений Левченко

Герой дня!

Наука
Евгений Левченко
Возраст: 54
Санкт-Петербург
18 апреля / 2019

Специалист по торакальной хирургии из Санкт-Петербурга Евгений Левченко проводит сложнейшие операции, спасает практически безнадежных онкобольных

Я родом из Карачаево-Черкесии. С самого детства меня привлекала тонкая работа: я занимался резьбой по дереву, что-то мастерил постоянно, даже научился шить. После окончания школы я поступил в строительный техникум. Увлекался пулевой стрельбой. В армию попал в Харьковскую область, в спортивную роту. Мне кажется, занятия пулевой стрельбой помогли мне позже в работе. Ведь в стрельбе для успеха важны два основных момента. Первое – насколько ты технически готов, второе – насколько ты спокоен и можешь управлять своим самочувствием. Разволнуешься, и уже не будет стрельбы, не будет результата. Так же и в хирургии.

О хирургии 

После армии поступил в Ставропольский государственный медицинский университет. Со второго курса я начал заниматься в кружке по хирургии и понял, что это мое. Сначала общая хирургия, госпитальная хирургия, потом ординатура, аспирантура, досрочная защита кандидатской диссертации. Прошел большую школу, работал в разных направлениях хирургии. 


Об онкологии 

После защиты диссертации я стал ассистентом кафедры, меня пригласили в онкологическую больницу. Я туда не очень хотел идти. В основном, там лежат возрастные пациенты, высокая летальность. Я тогда не верил в хорошие прогнозы у онкологических больных. Были сомнения, что пациенты, прооперированные после опухоли легкого или другого органа, могут полноценно и долго жить. Но потом, как показала практика, оказалось, что все это возможно! Сейчас я заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге. За эти годы я прооперировал более трех тысяч человек. 


О работе 

Работа хирурга сложная, однажды я провел за хирургическим столом 18 часов. Когда я подхожу к пациенту в операционной, время для меня будто останавливается и даже привычная боль в спине мгновенно проходит. Почти все хирурги очень суеверны. Почему? Потому что это работа на грани жизни и смерти. Мы работаем на территории смерти. Я, если пошел на операцию и что-то забыл, никогда не вернусь за этой вещью, просто попрошу кого-то принести. 


Об авторских методах 

Мы провели в нашем НИИ первую в мире операцию по трансплантации трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки. Для пациентки с диагнозом «Злокачественная опухоль трахеи» эта операция была единственным шансом на жизнь. Биопротез мы выращивали в ткани грудной стенки больной, где «новорожденная» трахея зрела почти шесть месяцев. Каркасом для трахеи стала кость, выращенная из ее собственной надкостницы. В качестве субстрата для эпителия послужили стволовые клетки. Из эпителия и собственной слизистой пациентки была создана внутренняя поверхность трахеи. Операция длилась 9 часов. Пациентка пошла на поправку. 

В 2017 году я получил премию Фонда им. академика М.И.Перельмана в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человеку» за химиоперфузию легкого, выполненную 17-летней пациентке с саркомой IV стадии и 70 метастазами в легких, которая была проведена почти 10 лет назад. Все это время девушка находится в стойкой ремиссии, заболевание не прогрессирует. Авторскую методику химиоперфузий мы разработали и внедрили в нашем центре, на сегодня мы выполнили таких вмешательств больше, чем во всех европейских клиниках вместе взятых. 

В НМИЦ мы проводим реконструктивно-пластические операции на легком – бронхопластические лобэктомии. Эта операция позволяет удалить только часть легкого, даже в том случае, когда злокачественной опухолью поражен центральный бронх, избежать радикального удаления легкого. Несмотря на то, что эта операция выполняется уже более 60 лет, она считается высшим пилотажем торакальной хирургии. В моих руках самый большой в мире опыт выполнения таких операций – более 260, только за 2018 год я провел их около 50. Своей методикой проведения этой операции, техническими приемами ее проведения я делюсь с коллегами на мастер-классах, потому что широкое внедрение этой операции в онкологических центрах России поможет избежать большого количества осложнений и улучшить качество жизни пациентов. 


О Боге 

Однажды мне пришлось делать массаж остановившегося сердца. Считается, что массаж сердца эффективен в течение 30 минут. Я делал массаж почти 50 минут! Анестезиологи уже отвернулись, собирались уходить, а я продолжал массаж сердца. Я никогда не относил себя к набожным людям, но моя мама была набожным человеком. И я вдруг начал читать про себя «Отче наш». Едва я остановился, сердце забилось! Это было настоящее чудо. 


О метастазах 

Я бережно храню один снимок пациентки, он для меня своеобразный талисман. Много лет назад у 13-летней девочки обнаружили рак, саркому. Она перенесла несколько операций и курсов химиотерапии, но ничего не помогало. Ей ампутировали правую ногу. К тому моменту, как она попала ко мне, от нее отказались практически все врачи, сказали, что жить ей осталось меньше года. На тот момент в ее легких обнаружили более 70 метастазов. Мы провели уникальную операцию. Я использовал разработанный и запатентованный мною метод изолированной химиоперфузии. Во время операции я отключил легкое от общей системы кровообращения и удалил практически все метастазы. После проведенной процедуры у пациентки наступила полная ремиссия. Когда нам, хирургам, удается выхватить кого-то из лап смерти, это очень приятно. Когда-то я не хотел идти в онкологию, мне казалось, что больным раком уже не помочь. Сейчас это уже не так, наука ушла далеко вперед. И лечат у нас ничуть не хуже, чем в Европе или США. В моей семье, кстати, все работают в медицине. Моя супруга – врач-химиотерапевт, сын Никита – торакальный хирург, а младший сын Валерий – студент медицинского института. Я чувствую, что не зря живу на этом свете, я занимаюсь любимым делом и помогаю людям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу