Петр Агеев

Герой дня!

Наука
Петр Агеев
Возраст: 25
Ульяновская область
06 октября / 2019

Аспирант из Ульяновска Петр Агеев разработал уникальную машину для сушки зерна и выиграл грант на ее создание

Пока аналогов моей зерносушилке в мире нет, остается только ее доработать, в следующем году защитить по ней кандидатскую диссертацию и запустить в серийное производство.

О проекте

Когда я пришел на кафедру консультироваться по поводу поступления в магистратуру, мне предложили перечень направлений для научной работы. Среди всего прочего была тема и по разработке зерносушилки. Мой научный руководитель, профессор кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» УлГАУ Андрей Павлушин, буквально заразил меня этой темой. И все, я начал по ней работать. Получается, что в общей сложности я занимаюсь разработкой этого проекта уже пятый год.

Проект сушилки я придумал в кратчайшие сроки – за день, согласовал его с моим научным руководителем. Помог идеями и мой отец (он тоже по образованию инженер). За вечер в гараже мы нашли кое-какие детали, соорудили вентилятор, нагревательные элементы… На сборку опытного образца ушло порядка недели. Потом, конечно, все выверялось и совершенствовалось, но прототип сушилки был создан едва ли не на коленке.


Об уникальности разработки

Моя разработка – это зерносушилка контактного типа, то есть зерно прогревается с помощью нагреваемой поверхности. В настоящее время существующие зерносушилки работают по конвективному принципу: происходит обдув нагретым воздухом, а в моем случае – принцип сковородки. Не скрою, что этот принцип известен давно, но его не используют, потому что зерно перегревается и ухудшается его качество. В данном случае мы разработали определенный механизм, который помогает перемешивать зерно и равномерно распределять его по рабочей поверхности, что и способствует равномерному прогреву, испарению влаги и доведению его до кондиционного значения. Температура поверхности, где находится зерно, может достигать нагрева в 150 градусов, но мы ее держим не выше 40 градусов, чтобы зерно сохранило все свои свойства. Нам уже удалось доказать, что наша разработка менее энергозатратна, чем существующие зерносушилки.


О пропускной способности

Пропускная способность нашей сушилки на данный момент составляет от 200 килограммов до одной тонны, но вообще оптимально – до полтонны. Для опытного образца это достаточно много. Однако проектом предусмотрена доработка машины до 15 тонн. При этом в габаритах она вряд ли сильно увеличится, а вот производительность ее вырастет. Сейчас потребляемая мощность сушилки составляет в районе 2-3 кВт.


Об опытах

Опытные испытания машины я проводил в крестьянско-фермерском хозяйстве «Макаров». Мы просушили не так много, около 8 тонн зерна, но надо понимать, что это был эксперимент, который доказал жизнеспособность разработки. Для производства именно такая сушилка, которая есть сейчас, конечно, мала, но для проведения производственных испытаний нам этого было достаточно.


О покупателях

Есть и потенциальные покупатели на новый агрегат. Я получил четыре письма из регионов с предложениями сотрудничества в случае, если мы наладим выпуск этой сушилки. Фермер, у которого я проводил опытные испытания, также остался доволен полученным результатом и сказал, что в дальнейшем купил бы такую сушилку.


О гранте

На реализацию проекта я выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований, его главное назначение – завершить научно-исследовательскую работу, мою кандидатскую диссертацию, и довести до ума мои испытания. Размер гранта составил 1,2 миллиона рублей. Отмечу, что опытный образец зерносушилки собран из подручных средств, да, она работает, но есть что усовершенствовать и привести в порядок.

Несмотря на это, уже сейчас наша зерносушилка имеет 15 патентов, если брать во внимание все разновидности конструкций. В соавторстве с другими учеными я также запатентовал еще 40 агроустройств, а еще 12 ждут своей очереди в патентном бюро.


О пути в науку

Изначально я и не планировал заниматься наукой, но сейчас вижу свое будущее только в этом направлении – заниматься преподавательской деятельностью. В университет на инженерный факультет я поступил по стопам отца и по его же рекомендации. Думал, что окончу бакалавриат и пойду работать на завод, получу опыт работы… А потом занялся научными исследованиями, мне повезло с научным руководителем, и я понял, что не хочу бросать начатую работу.


О перспективах

Многие молодые люди считают науку гиблым делом, так раньше думал и я, но чем больше работаю в этом направлении, тем больше убеждаюсь, что перспективы есть. В науке можно не только самореализоваться, но и неплохо заработать на жизнь, хорошее подспорье – различные гранты. Даже в этом гранте, который я недавно выиграл, есть статья расходов на «заработную плату аспиранту», причем она выше средней по отрасли. Я считаю, что это очень хорошо. Главное – работать и ставить себе достижимые цели.


О жизни

Наука отнимает достаточно большое количество времени, помимо нее в моей жизни есть немного спорта и общения с друзьями. Но наука, она такая – засасывает и не отпускает! Когда все же выпадает свободное время, то иногда хожу в спортзал для поддержания формы, занимаюсь бегом. Сидячему образу жизни немного спортивной активности не помешает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу