Таймаз Темирбеков

Герой дня!

Спорт
Таймаз Темирбеков
Возраст: 8
Дагестан
02 сентября / 2019

Восьмилетний шахматист из Махачкалы Таймаз Темирбеков завоевал серебро на юношеском Первенстве Европы по шахматам в Братиславе

Это были сложные соревнования, потому что в последнем туре я допустил очень серьезную ошибку. За меня очень переживали мои близкие люди: родители, тренеры, а мой дедушка Байболат, который сопровождал меня во время соревнований, вообще «едва не получил инфаркт». Я, конечно, рад, что все завершилось успешно, но теперь мне нужно провести работу над ошибками.

О соревнованиях 

Играть было сложно, потому что участники собрались со всей Европы, словом, сильные соперники. Всего было девять туров, которые я играл с представителями разных стран: Швейцарии, Турции, Азербайджана, Литвы, Сербии. В шестом туре я проиграл шахматисту из Турции, который впоследствии стал победителем Первенства. Вообще, шестой тур стал решающим для нас: мой соперник выиграл и уверенно пошел вперед, мне было его уже не догнать, потому что за оставшиеся три тура было практически невозможно наверстать упущенное. Я получил мат в восемь ходов в последнем туре на Первенстве Европы – это, конечно, обидное и редкое поражение, но все же мне удалось взять серебро. В моем случае это стало большой удачей. Теперь мне совместно с моими наставниками нужно проанализировать все мои промахи и учесть полученный опыт. 

Мне очень понравилась организация мероприятия, понравился город, где мы проживали, и сам отель. Соревнования транслировались в сети Интернет практически в режиме он-лайн, и мои тренеры следили за игрой. 



О победе 

После шестого тура нам стало ясно, что золото будет взять тяжело, но соревнования продолжались, нужно было идти дальше. Может быть, поэтому я допустил несколько грубейших ошибок под самый конец решающей игры? Когда я узнал, что занял второе место, то одновременно и обрадовался, и огорчился, потому что все-таки в глубине души очень хотел стать золотым призером… 



О сопернике из Турции 

Мой соперник из Турции, тот, который занял первое место, оказался очень выносливым и терпеливым, он долго проверял меня на ошибку. В результате он меня замучил, как говорят шахматисты, поэтому победа досталась ему, а не мне. Как считают мои тренеры, в мастерстве и таланте я ему не уступаю, а вот над выносливостью еще нужно работать. 



Об усидчивости 

Мой тренер Максуд Джанболатов считает, что для победы мне не хватило усидчивости. Шахматные партии длятся долго, по 3-4 часа. Тренер так и говорит, что «малыши в этом возрасте играют быстро», научить нас терпеливо и кропотливо обдумывать каждый ход крайне сложно. 

В этом году я играл на Первенстве России в Костроме в этой же возрастной категории (до 9 лет). Там я занял третье место, мои тренеры говорят, что эта победа ничуть не менее ценная, чем второе место на Европе. В соревнованиях в Костроме приняли участие почти 500 ребят со всей России, это очень много. И в том, и в другом случае я проиграл в играх, которые шли последними и оказывали влияние на исход соревнований. Мои тренеры считают, что нужно делать выводы и работать над ситуацией. Я не знаю, что мне помешало – нехватка опыта или усталость, но это то, над чем необходимо работать. Мой наставник, президент Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, говорит, что я не должен делать импульсивные ходы, потому что мои действия могут погубить не только партию, но и вообще повлиять на исход всего турнира. 


О настрое на победу 

Перед решающими турами мои тренеры меня настраивают на победу, разбирают со мной разные возможные шахматные комбинации. Перед соревнованиями я иногда волнуюсь, но не часто. Мне нельзя испытывать страх, потому что он сковывает, а волнение допустимо, оно помогает принимать наилучшие решения. Вообще, мой тренер Максуд Джанболатов считает, что нужно воспитывать в себе уверенность, но это качество, которое приходит со временем. Особую благодарность в поддержке и подготовке к соревнованиям я хотел бы выразить моему наставнику международному гроссмейстеру Александру Волжину.



О любви к шахматам 

Я очень люблю шахматы, посвящаю им практически все свое свободное время. Обычно я занимаюсь не только в школе, но и дома, смотрю уроки в Интернете, выполняю задания, которые мне дают наставники. Есть мнение, что одна из важнейших составляющих таланта – это трудолюбие. Если нравится то, чем занимаешься, то занятия приносят только радость. Любовь к шахматам мне привил тренер Максуд Джанболатов, он сумел заинтересовать меня, когда я пришел к нему впервые в пятилетнем возрасте. Вообще, в нашей семье я не единственный играю в шахматы. Мои двоюродные братья тоже занимаются шахматами. 


О нелюбви к поражениям 

Я не люблю проигрывать. Даже в тренировочных партиях или групповых мне нужно побеждать. Я достаточно целеустремленный, мне так говорят многие. Еще я хорошо учусь в школе, у меня не бывает плохих оценок. 



Об увлечениях 

Помимо шахмат, я люблю футбол, плавание и теннис. Но, конечно, чаще всего я занимаюсь шахматами. Из-за соревнований я часто в разъездах, когда возвращаюсь домой, то мне разрешают отдохнуть примерно неделю, и я приступаю к занятиям снова. Но отдыхать я долго не могу, дня три, не больше, и мне снова хочется заниматься шахматами. 

В этом году у меня добавилась тренировочная нагрузка, в апреле и июле я стал учеником специального Гроссмейстерского центра при Российской Шахматной Федерации. Это что-то вроде учебно-тренировочных сборов, которые позволяют шахматистам дополнительно расти и развиваться. Планируется, что я теперь буду заниматься там постоянно, четыре раза в год. 



О кумирах 

Из великих шахматистов мне больше всего нравится Михаил Таль – это восьмой чемпион мира по шахматам. Он делал в своих партиях необычные ходы, причем настолько, что смог обыграть компьютер. Еще меня восхищает игра 16-го короля шахмат, норвежца Магнуса Карлсена, действующего чемпиона мира. 



О родных 

Близкие, конечно, мной гордятся, но, бывает, выиграешь – все рады, а проиграешь – так сильно ругают! На последних соревнованиях со мной был дедушка, и когда я наделал много ошибок, он очень сильно расстроился! У него даже давление поднялось, а еще он сказал, что у него «предынфарктное состояние» и вообще он не помнит, чтобы так переживал в своей жизни. Уже потом, когда выяснилось, что я занял второе место, дед немного оттаял и перестал меня ругать.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады