Владислава Чиканова

Герой дня!

Спорт
Владислава Чиканова
Возраст: 16
Забайкальский край
15 декабря / 2019

Студентка из Читы Владислава Чиканова, начав заниматься джиу-джитсу в маленьком селе в Амурской области, спустя три года стала победительницей чемпионата мира

Я занимаюсь джиу-джитсу больше трех лет. В то время я жила в селе Талдан Амурской области. Родители пытались и раньше в эту секцию меня отдать, но мне не хотелось. Там были одни мальчишки. Девочек, чтобы с ними проводить бои, не было.

О тренировках

В очередной раз решив подружиться со спортом, занялась волейболом, а через год закрыли наш спортзал. Чтобы не терять форму и чем-то заняться, вместе с подругами пошли в другой зал, к Анатолию Анатольевичу Цимбалюку. Он тренировал борцов джиу-джитсу, кроме татами, там еще стояли тренажеры.

Наблюдать за борцами было интересно, и однажды мой знакомый позвал потренироваться вместе. Я надела кимоно, попробовала поучаствовать в бою и больше не вернулась в волейбол. С тех пор только джиу-джитсу.

Пока жила в Талдане, тренировалась у Анатолия Анатольевича. Интересно, что после того, как мы с подругами стали заниматься, на джиу-джитсу пришли и другие девочки. Потом их даже стало больше, чем мальчишек. Мы даже гордились, что смогли показать, что можем добиться чего-то.

Переехав в Читу, нашла зал, где занимаются моим любимым видом спорта, но здесь пока нет тренера. Временно хожу на самбо и на смешанные единоборства. В зале я единственная девушка, но это меня совершенно не смущает.

Тренируюсь шесть раз в неделю по полтора-два часа. Стараюсь выбирать одно и то же время. Выходной – воскресенье. Не люблю пропускать тренировки. Ритм сбивается, и нужно тратить силы, чтобы снова войти в него.

В зале обязательно делаю полную разминку, чтобы мышцы разогрелись, а тело подготовилось к поединкам. В Талдане мой тренер много уделял внимания общей физической подготовке и делал все, чтобы мы правильно развивались. Мы разрабатывали суставы, хорошо тянулись. Когда пробегали трехкилометровый кросс, он заставлял нас делать зарядку для глаз. Потому что очень важно, чтобы у спортсмена было зрение не ниже определенных параметров. Иначе ему придется распрощаться со спортом.

У меня есть несколько рабочих техник, которые мне особенно удаются. На прошедших в Абу-Даби соревнованиях применяла гард. Выполняя ее, спортсмен, лежащий на спине, ногами обнимает туловище соперника. Когда эту позицию «проходишь», дают три очка. Неплохо получаются удушающий и болевой приемы.

В прошлом году, выполнив нормативы, стала кандидатом в мастера спорта. Мечтаю, что в будущем смогу получить высшее спортивное звание нашей страны – «Мастер спорта международного класса». Буду стремиться.


О подготовке

Перед соревнованиями выезжаем на сборы, которые длятся дней десять. Если в обычной жизни один день в неделю даю себе отдохнуть, то во время подготовки тренировки идут по два раза в сутки. Времени свободного вообще не бывает. Мы только тренируемся, едим и спим.

К чемпионату готовились серьезно, и чтобы на него попасть, я прошла жесткий отбор. Он растянулся на год. Несмотря на новое постоянное место жительство, на соревнованиях выступаю за Амурскую область.

Сначала нужно было отыграть в Приамурье. Победа в областных соревнованиях дала право выступать на уровне Дальнего Востока. Затем был отбор на общероссийских соревнованиях. После них меня включили в сборную страны, что являлось путевкой на мир.


О чемпионате

Впервые на мировой чемпионат в Абу-Даби попала в апреле. Но это был мир по бразильскому джиу-джитсу. Тогда результаты оказались не очень хорошими. Провела два поединка: первый выиграла, а второй проиграла. В итоге было пятое место.

Поражение стало хорошим стимулом, чтобы вернуться туда же, в Арабские Эмираты, за победой. Получилось так, что я не только оказалась в Абу-Даби, но и проводила поединки на том же татами. В этот раз в ОАЭ на чемпионат мира по не-ваза (борьба в партере) собралось более полутора тысячи лучших спортсменов из разных стран.

Выступала в группе спортсменов до 18 лет до 48 килограммов. Провела четыре боя со спортсменками из Румынии, Арабских Эмиратов и Вьетнама. Больше всего запомнился бой с одной из соперниц из ОАЭ. Она превосходила других по скорости и физической силе. Вообще, в этой стране джиу-джитсу – очень популярный спорт и борцы умеют побеждать.

Первый бой я завершила удушающим со спины. В остальных я просто зарабатывала баллы, к примеру, соперница меня захватила в некомфортную для меня позицию, я вышла в более удобную, посидела в ней три секунды, и за это судья начислил очки. А вот таких жестких приемов, как удушающий или болевой, не применяла.

Во время поединков поддерживали мои тренеры. Евгений Николаевич Сороковников, глава Амурской федерации джиу-джитсу, во время каждого боя был рядом с татами, давал советы. Анатолий Анатольевич Цимбалюк во время перерывов давал наставления, говорил, что не так, что нужно делать. И этот тандем помог достичь определенного эмоционального состояния, которое настроило на победу.


О финальном бое

В финальный поединок со спортсменкой из Вьетнама была погружена настолько, что не слышала, что происходит вокруг. Как в вакууме была. Даже голос тренера звучал как будто откуда-то издалека. Потом мне рассказывали, что зрители стоя аплодировали, когда я проводила особо удачные приемы. Это так неожиданно, что за меня болели люди из других стран. Не слышала, как объявили победителя соревнований, и только когда подняли мою руку и когда Евгений Николаевич начал бешено аплодировать, поняла, что эта победа моя. Там получилось, что у нас с соперницей было равное количество баллов и на последней минуте я сделала проход и села в выгодную позицию, за которую дали приличное количество баллов.


О помощниках

Я смогла победить, потому что за мой успех боролось много людей. Мой тренер – Анатолий Анатольевич Цимбалюк. Если бы не он, обычные дети из далекого поселка не смогли бы покорять высоты. Он делает все, чтобы мы добивались поставленных целей, и полностью отдается работе. Направляя нас в спорте, параллельно Анатолий Анатольевич воспитывает нас, учит быть самостоятельными. Мы ездим на соревнования без родителей и можем сами себя обслуживать, не боимся спросить дорогу в незнакомом городе. Наш тренер – хороший психолог, и можно к нему обратиться по любому житейскому вопросу. Несмотря на то, что я сейчас живу в Чите, он продолжает консультировать меня. Мы часто с ним созваниваемся, он дает мне советы и просто поддерживает.

Большая доля моей победы принадлежит еще одному тренеру – Евгению Николаевичу Сороковникову. Перед соревнованиями в Абу-Даби на сборах приводил в норму мою спортивную форму. Либо от нагрузок, либо от моральных переживаний я ослабла. Евгений Николаевич тренировками, советами, поддержкой восстановил меня.

Поездка на чемпионат была бы невозможна без материальной помощи бабушки и дедушки. Они настраивали меня на успех, и когда на начальных этапах мало что получалось, не давали упасть духом. Всегда рядом была мама, которая следила за питанием, за отдыхом и тренировками.

Очень благодарна главе Сковородинского района, главе села Талдан, предпринимателям из Тынды, которые также поддержали финансово, и я смогла попасть на соревнования.


О джиу-джитсу

Джиу-джитсу называют боевым искусством. И действительно искусство, даже не сомневаюсь. Это проявляется в четкости и в то же время мягкости действий. Когда идет поединок, который ведут подготовленные спортсмены, получается красивое зрелище, сравнимое с танцем.

Фишка этого вида спорта в том, что человек небольшого роста и веса может доказать тому, кто его гораздо крупнее, что физическая сила не гарантия успеха. Решают техника ведения боя и воля к победе. Это я на своем примере не раз показывала. Сама я маленького роста, вешу тоже немного. Очень часто мои партнеры по спаррингам были больше меня, но удавалось завлекать их в ловушку, чтобы использовать их силу против них самих. При этом затратить меньше своей энергии. Тренировки с теми, кто сильнее, играют положительную роль. У меня мастерство наращивается. Мой тренер говорит, что нужно работать со всеми: с маленькими, высокими, худыми, полными. Так под каждого вырабатывается своя техника, ведь неизвестно, какой соперник выйдет на татами на соревнованиях.


О себе

В том году, окончив 9 классов, поступила в Забайкальское краевое училище культуры. По складу натуры я гуманитарий, и дальнейшую жизнь хотелось бы связать с путешествиями, с общением с людьми, поэтому буду специалистом по туризму. Он не так далек от спорта, как кажется. Например, есть спортивный туризм, который требует от путешественника и его сопровождающего подготовки и желания всегда быть в движении. После училища обязательно получу высшее образование.

Кроме спорта, увлекаюсь театром. В школе наш классный руководитель создал кружок, и мне очень нравилось ставить и участвовать в сценках. Еще участвовала в «Российском движении школьников». Вместе с подругами мы создали свой информационный канал и выпускали репортажи, интервью, печатали материалы. Было очень интересно. В свободное время играю на гитаре. Сама сочиняю стихи и музыку. Люблю читать: нравятся и стихи, и проза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады