Нина Максимова

Герой дня!

Спорт
Нина Максимова
Возраст: 83
Пермский край
12 марта / 2020

Спортсменка из Перми Нина Максимова является многократной чемпионкой мира по зимнему плаванию, свои две золотые медали завоевала в 83 года

В этом году, с 3 по 9 февраля, в прекрасной стране Словении, в которой людей живет даже меньше, чем в нашем Пермском крае, в городе Блед проходил чемпионат мира по зимнему плаванию. Это не первый мой чемпионат, но именно он принес мне две золотые медали, словно в подарок на мой день рождения. Красивое горное озеро Блед среди Альп с температурой воды +5 градусов, 1040 участников из 38 стран мира, очень хорошо организованное соревнование со всеми мерами предосторожности и со всеми удобствами, два заплыва: первый вольным стилем на 50 метров 7 февраля и второй на 25 метров на следующий день. В итоге два золота! Ну, разве не счастье? Как говорит мой муж Вадим, «жизнь в кайф». Этот «кайф» продолжается у меня вот уже 77 лет.

О спорте и любви

Плавать я начала в шесть лет. Сначала в пруду у бабушки в деревне, летом, а зимой – в бассейне. Вообще, спорт в моей жизни – это сама жизнь в движении. Причем профессионально им заниматься я не планировала никогда. После окончания школы выучилась на инженера-химика, затем пошла работать в научно-исследовательский институт. Там и встретила своего нынешнего мужа Вадима Федоровича, с которым поначалу трудились в одной лаборатории. Нас связало, кроме любви, конечно, общее увлечение спортом. На пару с мужем на велосипедах мы накрутили педалями более 15 тысяч километров, однажды объехали вокруг все Азовское море, это 1300 километров. Вот так вместе мы и на лыжи, и в прорубь. Уже 45 лет. Он у меня бегун, победитель многих соревнований отечественного и зарубежного масштаба. А еще пловец, причем зимний. Именно он стал одним из основателей пермского клуба закаливания и зимнего плавания «Тонус». В этот клуб попала и я. А случилось это так.


Лето в Перми у нас короткое, а плавать я люблю, но в бассейне не всегда хватает всем места. Что делать? Пришла как-то с подругами в 1988 году на Каму среди зимы, смотрю, моржи плавают, ну, то есть люди, которые холодной воды не боятся. Решила и я. Осторожно зашла в воду: очень неприятные ощущения сначала были, мурашки побежали везде. Но мало-помалу стала закаливать тело по всем правилам, начиная с ног. А как с головой научилась нырять, так и не страшно уже ничего, наоборот, приятно, тепло по всему телу разливается, как из воды выйдешь. Главное – страхи свои в голове убрать, но не сразу нырять, это опасно, а начинать с закаливания. Для того клуб и существует, чтобы люди массово с ума не сходили, а делали все без вреда для здоровья. Хотя я училась без тренера, просто наблюдала за более опытными пловцами.

Сейчас у нас в клубе «Тонус» много моржей, мы как одна большая семья, недавно вот весну встретили традиционным обливанием. Масленицу жгли, хороводы водили. Я всегда во всех праздниках принимаю участие, в клубе проходит большая часть моей жизни, и его члены – все мои друзья, я всегда приду к ним на помощь, если надо, помогу, подскажу. Ну, и, конечно, все мероприятия и праздники мы сочетаем с тренировками. Погреемся в вагончике, поговорим о том о сем за чайком и в воду. Мы с мужем сейчас четыре раза в неделю ходим на Каму. И про бассейн не забываем, и просто гуляем, двигаемся, ибо движение – это жизнь. Мужу, кстати, 88 лет, не хочу от него отставать ни в чем. Так и начала участвовать в разных соревнованиях. Ох, сколько ж их было!


О соревнованиях и наградах

Вообще, соревноваться я не очень люблю, всегда волнуюсь на старте. А как в воду зайдешь, так обо всем и забываешь, просто делаешь то, что нравится, может, поэтому и побеждаешь. Медалей этих у меня хватает: и бронзовых, и серебряных, а теперь вот и золотые в копилку пришли. Только же не в них счастье, хотя и приятно. Главное – победа над собой, над своими нервами. Меня в клубе так и окрестили «железной бабушкой» после чемпионата мира и Кубка Арктики по ледяному плаванию, которые проходили прошлой весной в Мурманске. Золото там никому не удалось взять, уж очень ледяная вода была: у меня тогда свело плечо, но я добралась до финиша. Бронзу я выиграла на чемпионате мира в Лондоне в 2008 году и в Финляндии, и не раз получала серебро в Тюмени 2016, в Таллине 2018. А сейчас везде пишут и говорят, что я «золотая бабушка», видимо, после золотых медалей, которые завоевала впервые. Похоже, чем старше становлюсь, тем более высокие награды получаю. К слову, возрастные категории на крупных чемпионатах исчисляются пятью годами, то есть моя возрастная категория – от 80 до 85, так вот я там самая старшая была, но обошла тех, что помоложе. Наверное, опыт сказывается и воля к победе. Раз уж назвался груздем, так и полезай в кузов. Хоть кролем, хоть брассом, главное, чтоб здоровью польза и удовольствие от любимого занятия получить!


О закаливании и зимнем плавании

Вообще, зимнее плавание – не только мое хобби и моя жизнь, но это еще источник молодости и здоровья. Те, кто плавают в холодной и ледяной воде, не болеют. Но для этого надо соблюдать правила. Перед заплывом я всегда делаю разминку на берегу, осторожно погружаю ноги, а потом сразу ныряю, так лучше, чем постепенно. Некоторые моржи после выхода из воды хотят согреться и закутываются в халаты или полотенца, парятся в баньке, даже на соревнованиях. Но я предпочитаю просто подвигаться, побегать, пройтись. Мне так больше нравится, бодрит.

Закаливание – это еще воспитание стрессоустойчивости и силы воли. Оно дает заряд бодрости и хорошего настроения. Кожа становится гладкой, шелковистой, это женщинам на заметку. Многие знакомые моржи в возрасте говорят, что их, наверное, давно бы уже не было на этом свете, если бы не зимнее плавание. Но не всем это подходит, поэтому надо понять свое отношение к холодной воде. Зарядка, разминка, обливания, обтирания, помочили ножки и окунулись, вышли, почувствовали свое тело и поняли свои ощущения. Понравилось – продолжаем! И лучше в компании, как, например, в нашем клубе. Так что, пермяки, приходите в наш клуб «Тонус», купальник, шапочку не забудьте с собой взять и хорошее настроение. И будете здоровы!


О помощи

Наш клуб и участие в соревнованиях никто не финансирует. Каждый заплыв стоит денег. Все это за собственные средства, а пенсия у меня небольшая. Спасибо, мне помогает сын, а вот как другим быть… Хотелось бы, чтобы пенсионерам, представляющим нашу страну в других государствах, показывающим пример молодым, хоть как-то помогали с оплатой проезда до чемпионатов, оплатой заплывов. Да и содержание клуба стоит средств. Вот сейчас нас переселили на другую сторону Камы, а там земля дороже, и все это нам встает в копеечку, хотя мы не унываем и все равно продолжаем заниматься тем, что нам нравится делать. Но от помощи извне не отказались бы.


О династии

Если честно, я не могу даже сказать, сколько было соревнований за 33 года моего моржевания и 77 лет плавания в целом. Одна стена в нашей квартире увешана российскими медалями, другая – зарубежными, причем нашими общими с мужем. И дело даже не в них, а в том, что своим примером мы заразили здоровым образом жизни и наших детей, и внуков, и даже правнуков. Все в нашей семье хорошие пловцы. Сын Сергей тоже занимается плаванием с шести лет и не раз становился чемпионом России в этом виде спорта. Моя внучка Люба – чемпионка Бельгии по прыжкам с трамплина. И другой внук Женя тоже замечательный пловец. Дружат с водой и правнуки. Такие вот мы все водяные. И не только, велосипеды также любим, выбираемся в семейные походы, когда можем.

Сын Сергей сейчас живет в Бельгии, но часто сопровождает меня на соревнования, бронирует отели, обеспечивает комфорт, создает с внуками, родственниками, друзьями группу поддержки с плакатами и кричалками. Вот и на этот раз приехал с детками из Бельгии на машине в Словению и сильно болел за меня. Говорит, что русские болельщики на чемпионате шутили, мол, уберите эту бабушку, а то из-за нее нам еще больше пенсионный возраст поднимут!


О главном

Вот люди часто задаются вопросом: «Как прожить дольше и оставаться здоровым? В чем секрет долголетия?». Я не эксперт, чтобы давать ответы, но советом из собственного жизненного опыта поделюсь. Двигайтесь, движение – это жизнь. Ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь. Утром – зарядка, днем – лыжи, вечером – театр. Вот мой секрет. А еще окружение. Когда рядом с тобой любящие и любимые люди, семья, друзья, то и жить хочется подольше, радоваться каждому мгновению. Причем семья – это ведь не только муж, дети, внуки. Это, например, для меня наш клуб закаливания и зимнего плавания «Тонус». Там столько замечательных, жизнерадостных и удивительных людей. Вот, к примеру, Александр Куляпин, который проплыл холодный Берингов пролив и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но это уже другая история, одна из тех, что зафиксирована в летописи клуба, которую я веду. Будет что вспомнить и чем гордиться потомкам и последователям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады