Мария Зотова

Герой дня!

Спорт
Мария Зотова
Возраст: 20
Московская область
26 ноября / 2019

Спортсменка из города Клин Московской области Мария Зотова завоевала золотую медаль на первенстве России по карате 2019

Карате я стала заниматься лишь с 11 лет, потому что ранее моя мама была категорически против. Она считала, что это не женское дело. Мой отец – тренер по карате. Как-то я заглянула к отцу на тренировку и поняла, что хочу заняться этим видом спорта! А привлёк он меня своей уникальностью. На мой взгляд, это невероятно интересный, зрелищный и красивый вид спорта. Мама с трудом согласилась на мои тренировки, я смогла ее уговорить.

О тренере

Отец и тренер в одном лице – это, конечно же, невероятно сложно, и мало кто понимает насколько. Нелегко быть ученицей моего отца, так как от меня он ждёт гораздо большего, чем от других спортсменов. Никогда мой папа не делал мне никаких поблажек, наоборот, больше всех гонял.


О достижениях

С 2016 года вхожу в сборную России. Мы с моей командой, куда входят Троицкая Ирина и Котлярова Полина, за последние два года неплохо выступили на международной арене и стали победителями самого элитного турнира премьер-лиги в Париже. В нашей копилке множество серебряных и бронзовых медалей с премьер-лиг, которые проводились в разных странах мира. Нам удалось также взять бронзу на чемпионате Европы и выполнить МСМК (мастера спорта международного класса). На сегодняшний день я обладательница чёрного пояса.


О команде

Главное качество командного каратиста – это умение идти на компромисс. Команда – это коллектив, где у каждого по отдельности могут быть свои взгляды и свое мнение. Но если все будут придерживаться их до конца, ничего не получится. Внутренней конкуренции у нас нет. Мы все достаточно хорошие друзья и просто стараемся сработаться внутри команды. В день соревнований мы, как и все девочки, много внимания уделяем внешнему виду. Я делаю коллегам по команде прически, мы со смехом говорим, что у меня негласная должность стилиста команды.


О бункае

Поединки за медали автоматически подразумевают выполнение ката + бункай (расшифровка ката), а если говорить более понятным языком, то это различного рода броски, удары в противника, подсечки. Разумеется, бункай – это заранее заученная программа, где каждая комбинация движений выполняется с невероятной точностью. Однажды три соревнования подряд из-за жуткого адреналина и волнения я забывала некоторые связки из бункая и импровизировала. Эти моменты получались настолько глупыми, что мне до сих пор стыдно, но сейчас уже вспоминаю это со смехом. Иногда, раньше, по неопытности я впадала в ступор, когда просто не понимала, что делать дальше. Очень неприятные ощущения. Со временем справилась с этим.


О первенстве

Если говорить о первенстве России, то была прекрасная и в то же время достаточно сложная подготовка, которая принесла соответствующий результат. Всего в чемпионате принимали участие 900 спортсменов, которые прибыли в Калининград со всех уголков нашей страны.
В течение трех дней за медали турнира боролись участники от 60 регионов России. В командном зачете лучшими стали каратисты Московской области, положившие в свою копилку 7 золотых, 4 серебряные и 13 бронзовых медалей. На втором месте – Санкт-Петербург (4-3-0) и Саратовская область (3-2-4). Свою победу в чемпионате я посвятила отцу. «Спасибо любимому папе за подготовку!», – написала я на эмоциях в соцсетях. Очень люблю его и благодарна за все.


О планах

Дальнейшие планы на соревнования: готовимся к новым этапам премьер-лиг, которые конкретно для меня начнутся с января, и к чемпионату Европы.


О поездках

Участвуя в различных соревнованиях, я успела посетить Болгарию, Хорватию, Австрию, ОАЭ, Германию, Турцию и другие страны. Фотографиями с отдыха, путешествий и соревнований я делюсь со своими подписчиками в Instagram. Многие журналисты после этого пишут, что мне поступают предложения из модельного бизнеса. Но я всегда со смехом читаю эти статьи и удивляюсь, откуда они берут эту информацию. Ответственно заявляю: предложений от модельных агентств не было.


О самозащите

К счастью, экстремальных ситуаций в моей жизни не случалось, когда могли бы потребоваться навыки карате. Но если вдруг что, за себя смогу постоять спокойно.


Об эмоциях

Учитывая то, что соревнования для меня проходят достаточно часто, это стало некой обыденностью. Эмоции, конечно же, есть, но не могу их назвать какими-то колоссальными. Просто приятно видеть результат своей работы и понимать, что ты не зря отбросил на второй план многие вещи... Если говорить о хобби и остальных увлечениях, то я больше ничем не занимаюсь, так как карате и учёба занимают абсолютно все мое время. Жизнь спортсмена требует жесткой дисциплины и ограничений. Но я не могу представить жизнь без карате. Если будет позволять здоровье и будут возможности, продолжу заниматься этим видом спорта.


О себе

Мне 20 лет. Я учусь в Национальном исследовательском университете «Московский институт электронной техники» на специальности «маркетинг». Что касается дальнейших планов, относительно учёбы и работы загадывать не хочется, поживем-увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады